Найти в Дзене
Аргументы и факты – aif.ru

Правда ли, что темные спиртные напитки вызывают более сильное похмелье?

Оглавление
   Правда ли, что темные спиртные напитки вызывают более сильное похмелье?
Правда ли, что темные спиртные напитки вызывают более сильное похмелье?

Ученые выяснили, почему одни алкогольные напитки могут вызывать более сильное похмелье, чем другие.

Тяжесть симптомов похмелья в первую очередь зависит от количества выпитого. Однако некоторые исследования показывают, что темные алкогольные напитки и красное вино вызывают более сильное похмелье, чем светлые напитки, например, водка и пиво. Об этом сообщает Daily Mail.

Почему темные спиртные напитки и красное вино могут вызывать сильное похмелье?

О способности темных напитков вызывать более сильное похмелье рассказала доктор Салли Адамс, которая исследует воздействие алкоголя в Университете Бирмингема.

«Разные напитки содержат разное количество веществ, называемых "конгенерами" — их добавляют в процессе брожения, чтобы улучшить вкус, аромат и цвет напитка. Небольшое количество данных свидетельствует о том, что напитки с более высоким содержанием подобных веществ (например, крепкие спиртные напитки и красное вино) могут привести к большей тяжести похмелья по сравнению с напитками с меньшим содержанием таких веществ (например, джин, водка)», — приводит издание заявление доктора Адамс.

Есть несколько исследований, которые демонстрируют, что в водке и пиве содержится меньше всего этих веществ. Например, в статье, опубликованной в журнале Nature в 2009 году, говорится, что в бурбоне концентрация таких веществ в 37 раз больше, чем в водке.

Еще в одно исследование, проведенное в 2010 году учеными Университета Брауна в Массачусетсе, продемонстрировало, что бурбон действительно может вызвать более сильное похмелье, чем водка. Участников эксперимента попросили выпить колу без кофеина, водку или бурбон, а затем спросили у них о самочувствии. У тех, кто пил бурбон, оказались более сильные симптомы похмелья, чем у тех, кто пил водку.

Какие вещества вызывают похмелье?

Доктор Адамс говорит, что такие напитки, как бренди, красное вино и ром, содержат большое количество добавок, которые могут вызывать похмелье. Одно из таких веществ — метанол.

«Когда метанол метаболизируется в организме, он распадается на формальдегид и муравьиную кислоту, которые очень токсичны и, вероятно, вызывают рвоту и учащенное сердцебиение», — отметила исследовательница.

Еще одним веществом, которое может усугубить похмелье, является гистамин. Он содержится в сыре, мясе, рыбе, квашеной капусте, а также в красном вине. При непереносимости гистамина могут возникать головные боли, приливы крови и даже кишечные симптомы. По словам Адамс, гистамин также связан с «неблагоприятными симптомами похмелья», но ученые пока продолжают исследовать этот феномен.

Третье вещество, которое способно ухудшить похмелье, — сульфиты. Они содержатся в винах и действуют как консервант, но также могут усиливать головную боль.

«Нет никаких научных доказательств, подтверждающих их влияние на похмелье. Однако возможно, что некоторые люди чувствительны к сульфитам, которые могут усиливать симптомы похмелья и, в частности, головную боль», — отметила Адамс.

Тем не менее исследовательница говорит, что на тяжесть похмелья влияет множество факторов: генетическая предрасположенность человека, его возраст, пол, количество еды, съеденной во время приема алкоголя. А главной причиной похмелья является прямое воздействие алкоголя, поэтому чем больше человек его выпьет, тем выше вероятность возникновения похмелья.

Частое употребление алкоголя вредит здоровью.

Источник: https://www.dailymail.co.uk

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ