Всем привет, с вами Лисица-с-миксером. Друзья мои, вы помните, что Новый год всё ближе, ближе и ближе?.. Как вы готовитесь к нему? Работаете с утра до ночи? в поте лица драите квартиру? вырезаете снежинки и развешиваете гирлянды? а ёлочку уже нарядили?
А вы любите готовить так, как люблю это делать я? А будете? Или просто закажете на новогодний стол пиццу или суши? А может, просто нарежете сыру и украсите виноградом? Расскажите, что у вас будет на новогоднем столе? Какими вкусностями побалуете любимых? (Ну и поделитесь рецептиком...)
А я начну, подам, так сказать, положительный пример.
Есть у нас в семье традиция: после наступления Нового года (куранты, президент, шампанское, салатик) мы идём гулять в ближайший лесопарк - кататься на санках, запускать салюты, пить горячий глинтвейн из термоса и, конечно же, угощать знакомых и друзей новогодними сладостями - штолленами и панфорте.
Про новогодние конфеты-панфорте я ещё напишу. Благо, их не надо делать заранее, а можно быстро и просто сделать в любом количестве в любой момент . А вот со штолленами придётся повозиться. Причём, заранее. Недели за две-три до употребления. Как раз за оставшееся время они выстоятся, созреют, наберут текстуру и вкус, а запах будет просто умопомрачительный! Самый новогодний - корицы, кардамона, орехов и апельсиновой цедры.
Рецепт проверен временем (я готовлю по нему на протяжении более десяти лет и, поверьте, это очень! очень вкусно. Существует больше десяти классических рецептов штоллена, поэтому какой-то один считать самым верным и единственным неправильно. Но объединяет всех их форма кекса - она напоминает небольшое полено или спелёнутого младенца. Я выпекала такие несколько лет назад, но форма никому не понравилась - надо резать, а значит, позаботиться о ноже и доске, что в полевых условиях не удобно и небезопасно. Короче, в целях минимизации затрат и увеличения скорости штолленопотребления, было решено вернуться к круглым небольшим кексикам. Которые сегодня вам и представляю.
Итак, для 50-55 кексов понадобится:
- 200 гр сливочного масла комнатной температуры
- 150 гр сахара
- ванилин 1/4 чайной ложки
- 300 гр сухофруктов (каждый раз с неизменно прекрасным результатом я делаю новый микс. В этом году это была смесь ананасовых кубиков, изюма, кураги, вяленой вишни и кизила)
- 4 ст.л. рома, коньяка или амаретто. На худой конец можно взять водку
- сок и цедра одного крупного апельсина
- 300 гр. мягкого творога без крупинок (я беру т.н. "кишку")
- 600 гр. муки
- 4 ч.л. пекарского порошка
- 120-150 гр смеси орехов (как и в случае с сухофруктами, это каждый раз разный микс - в этом году грецкие, миндаль и фундук)
- 1 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
- 1/2 ч.л. молотого кардамона
- 1/2 ч.л. молотого имбиря
- 70 гр. сливочного масла для смазывания готовых кексов
- сахарная пудра
Сухофрукты замочить в смеси сока и алкоголя (если очень крупные, предварительно порезать), поставить на 1,5-2 мин. в микроволновую печь. Дать остыть.
В чашу комбайна или миксера положить масло, сахар и ванилин. Взбить добела. Теста получается много, промешивается оно с трудом, поэтому сразу берите мешалку для тяжёлого теста.
Добавить творог и цедру апельсина, перемешать на средних оборотах.
Смешать просеянную муку, специи, разрыхлитель. Добавить крупно порезанные орехи и замоченные сухофрукты вместе с жидкостью. Всё хорошо перемешать.
На противень, застеленный пекарской бумагой, выложить сформированные руками шарики теста диаметром 5-6 см, слегка сплющить ложкой или рукой. Выпекать при температуре 180-200 градусов (соответственно с обдувом и без обдува) 15-20 минут.
Готовые кексы смазать растопленным сливочным маслом, обильно посыпать сахарной пудрой.
Выложить в контейнер, перекладывая слои бумажными полотенцами. Хранить до праздника в сухом прохладном тёмном месте. Перед подачей можно ещё раз присыпать сахарной пудрой.
И очень постараться не таскать кексики втихаря по одному, а то на новый год ничего не останется!
Засим откланиваюсь и желаю всем приятных предпраздничных хлопот!
Всегда ваша, Лисица-на-кухне.