Найти в Дзене

Слово пацана. Возвращение.

Привет! Меня долго не было. Казалось, зачем писать о том, что никому неинтересно. Если кто-то меня ждал - раскаиваюсь но, пацаны не извиняются

Недавно случилось невероятное - российский сериал стал модным. О нем заговорили, его обожают, уважают, ждут.

И это не предпочтение какой-то определенной социальной/возрастной группы - любят его, как говорится, и стар и млад. Каждый за свое, но по-настоящему.

-2

Я человек впечатлительный. Но, крайние годы фильмы и сериалы увлекали меня лишь "в прямом эфире". Давно не было того, что забирало с собой все мои чувства и разум, оживая надолго после просмотра. И долгие годы я не видела кино, которое хочется смотреть снова и снова.

Сериал мне посоветовали родители) Надо сказать, среди моего окружения нет НИ одного друга, знакомого, который разделял бы мое увлечение - российские фильмы. Спасибо папе, который находит шедевры, смотрит их с мамой, а потом советует мне. Как и я им) Культурный обмен среди поколений) Да, как правило, это не массовая ерунда, на которую толпами идут в кино. А тут вышло чудо - не ерунда, но массовая.

-3

Я начала смотреть сериал после выхода уже ПЯТИ серий и не знала о том, что происходит. Но все эти серии я посмотрела одну за другой - не сводя глаз, затаив дыхание, переживая ураган эмоций.

Уже потом я была счастлива узнать, что наш народ еще хоть чем-то можно оживить, хоть чем-то заинтересовать. Им важно что-то, не коснувшееся их в прямом смысле слова, что-то, кроме скидки на яйца или бессмысленного клипа популярного деграданта.

-4

Об игре актёров: они словно живут. Им веришь полностью. Усомниться - нельзя.

Если бы мне было 15-17, я бы сошла с ума от количества потенциальных кумиров)

-5

Консультантом фильма был казанец Роберт Гараев, который осветил этот период истории общества в книге: "Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970-2010-х". В молодые годы он состоял в одной из группировок и был знаком с этим явлением не понаслышке.

Фильм запретили снимать в Казани власти Татарстана, считая этот период стыдным и недостойным внимания. Поэтому, похожие локации были найдены на улицах Ярославля.

Некоторые умники и ценители "настоящего кино с амазон" пытаются упрекнуть режиссера в неправдоподобности сцен, резких поворотах, неуместной склейке, маме Андрея "Пальто", холености главного героя ( ага, особенно после первой серии) и т.д. ( На мой взгляд это лишь жалкие попытки показать себя особенным, "нестадным" и тупо выехать на популярной теме. Получается "пернуть в лужу" да и только😁)

Но свидетели того времени, участники тех событий и просто взрослые люди говорят - "так и было", "было жёстче, но тогда бы точно не пропустили", "все правда", " а эта сцена - просто шедевр, именно как у нас".

А благодарные зрители просто смотрят взахлеб: смеются над честными шутками, умиляются, болеют, изучают, сопереживают, плачут. Словно это не художественный фильм, а сама жизнь.

-6

Обрели вторую жизнь и саундтреки к фильму. Кроме раздирающего душу трека "Пыяла"( именно в сочетании с драматическими, острыми сценами из фильма), здесь есть и хиты конца 80-х, начала 90-х ( особенно здорово, на мой взгляд, ожил трек группы Мираж " Не забывай").

-7
-8

Что касается опасного влияния на умы и "романтизации" фильма - конечно, страшно, когда понимаешь - соловьиный..... не проникает в сердца, что-то гораздо сильнее этого. Ведь, вероятно, не все ожидали такого резонанса.

Но ничего, я в школьные годы караулила "Бригаду" и была фанатом "Космоса". Правда, о том, во что такой космос превратится, угадать было сложно) Сравнение фильмов по популярности - к месту. По правде, эмоциям, игре актеров и качеству работы - неуместно.

-9

Влияния в плане "Будет то же самое" уже представить сложно. Да, мы еще какое-то время будем разговаривать на сленге и в школах будут "чушпаны". Но если вы читаете новости - историй про травлю хватало и без этого.

А помимо драк, сигарет, дикости и зашкаливающей "крутости" героев, здесь есть красота, добро, мораль и человек.

-10

Ну и финал фильма все расскажет под другим углом.

-11