Атомный проект - это такое героическое событие в истории нашей Родины, что даже простое чтение документов той эпохи вызывает трепет. Это был необыкновенный подвиг преданных делу и стране людей-гигантов, которые в рекордно короткие сроки создали мощное оружие, обеспечивающее Советскому Союзу долгие мирные годы.
6 августа 1945 года, веселая свадьба молодых ученых. Однако мы знаем, что в этот день американцы сбросили бомбу на Хиросиму, и поэтому ночью Курчатова приглашают на совещание к Берии.
Внезапно нам показывают лагерь, где находится один гениальный молодой ученый, отправленный туда за оскорбление Берии, и которого Курчатов хочет привлечь к атомному проекту. Это было первым разочарованием в сериале.
Повторяющиеся киноштампы о жизни в лагере в сталинское время и их использование в сериале за сериалом - вот что было в этой части "Бомбы". Злобные беспредельщики, которые почему-то не работают в лагере, а только мечтают причинить вред политическому заключенному.
Кроме того, актер, выбранный для роли физика-зэка, внешне больше напоминал преступника. Он не соответствовал образу интеллигента, советской элиты, даже если учесть, что провел время в лагере. Все последующие сцены с ним вызывали неприятное ощущение несоответствия между моими знаниями и личными впечатлениями о советских ученых-оборонщиках и поведением этого разговорчивого, эгоистичного и провокационного персонажа по имени Рубин.
Смотря на него, думаешь: "Видимо, не зря тебя отправили в лагерь, милый". Рубин - самый неудачный персонаж сериала. Фактически, это оскорбление образа советского атомщика. Потому что таких людей там не было. А в фильме он почти главный умственный двигатель проекта.
Когда я узнала, что Евгений Ткачук, который в фильме Рубин, раньше играл Мишку-Япончика, пазлы сошлись.
Одной из главных удач сериала стало добавление перед финальными титрами в каждой серии кратких воспоминаний реальных атомщиков, чьи короткие фразы значительно дополняли сюжет. Я подумала, что после этих лагерных сцен рассказ будет идти о проекте, ведь создание атомной бомбы в СССР - это действительно невероятная история.
Однако, авторы, вероятно, опасаясь потерять зрительское внимание, перегрузили сериал любовными интригами. Конечно, атомщики были молодыми людьми, и кровь кипела, и все такое.
Однако режиссер и сценарист решают перенести свое понимание современного производственного романа в 1940-е годы. Однако в то время советским ученым все было совсем иначе, не так, как в сериале "Бомба". И не только ученым, но и у всех: главное - дело, а личное - второстепенно, "сначала думай о Родине, а потом о себе".
Неужели зрители были бы менее заинтересованы в судьбах молодых и привлекательных героев, которые осознанно пожертвовали своими эмоциями, скрывали свою страсть и полностью посвятили себя науке и проекту?
Однако где-то в середине сериала у меня возникло ощущение, что авторы совсем забили на показ атомного проекта и решили сосредоточиться только на любовной линии.
Замужняя героиня решилась на связь с Рубином, а он влюбился в заключенную (особенно поражает наличие заключенных женщин на территории секретного поселка), духовно преобразился и внезапно перестал быть скомпрометированным ученым и непорядочным человеком, каким он был раньше.
Заключенная, конечно же, подвергается сексуальному насилию со стороны начальника их женского лагеря, что узнает Рубин... Это похоже на индийское кино с гулаговским акцентом.
К тому же, в сериале пытались втянуть религиозную тему, хотя она была представлена очень непродолжительно, что было излишним, учитывая, что СССР был атеистической страной.
Финалом был взрыв атомной бомбы и добровольный уход Рубина, страдающего от радиации.
По итогу, сериал "Бомба" оказался неудачным, не было никакого прорыва, он стандартно показывает советский строй, но не передает величие людей и эпохи. Хотя они пожертвовали собой, это больше выглядит как результат безразличия, а не героизма.
Самое ценное в сериале - это короткие документальные кадры в конце каждой серии, снятые непосредственными участниками проекта. Опять же, поклонники таких фильмов могут возразить, что это художественное кино, а не документальное, и авторы имеют право на вымысел!
Да, имеют, но фантазии не должны противоречить реальным событиям, то есть герои должны оставаться героями, а не аморальными типами. Можно развить какой-то аспект поведения прототипа, но не уводить его совсем в противоположную сторону. Иначе получается, что "ради эффектного слова не пожалею ни отца", то есть, историю Родины в данном случае.
Плюсами сериала можно выделить: Лаврентий Берия - человек с живыми чувствами, а не уродливый, безумный и жестокий. Выдающаяся роль Виктора Добронравова в образе Кирилла Муромцева. Также Наталья Суркова отлично сыграла роль матери главной героини - стареющей, но все еще прекрасной звезды советской эстрады.
В целом, если бы не Рубин-Ткачев, можно было бы назвать кастинг удачным.
А вы смотрели этот сериал? У меня после просмотра остались двоякие чувства. Делитесь в комментариях.
Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи о ваших любимых героях!