Установление интернационалистами этнической иерархии в РСФСР. ч.2
Власти стремились ускорить этногенез титульных этнических меньшинств сверху, но делали это весьма неумело.
Например, в 1921 г. был учреждена Коми автономная область. Титульным этносом в ней назначили коми-зырян, которые находились в это время на стадии социального развития народность. Коми занимались оленеводством, охотой и рыбной ловлей, в небольших объемах разводили скот и выращивали зерновые. Занимались ремесленным производством для собственных нужд и отходничеством. Письменность у них была принесена русскими, одновременно с распространением православия.
Большевики перевели обучение в начальной школе автономии на язык коми. Подготовили для этого достаточное количество учителей. Ввиду отсутствия собственных авторов газеты издавались в автономии на русском языке, за исключением отдельных статей, которые давались в переводе. Писать книги было некому и издавалось небольшое число учебников и произведений русской литературы в переводе на коми. Был открыт коми театр, но пьесы в нем шли на русском языке. Культурная революция на этом ограничилась.
Толчок экономическому развитию Коми АО дало размещение на ее территории большого числа исправительно-трудовых лагерей системы ГУЛАГ. Заключенные, по большей части русские, добывали нефть, уголь, заготавливали лес, строили железные дороги. Именно они создавали прибавочную стоимость, которая поступала в виде налогов в бюджет республики.
В 1936 г. Коми АО была повышена в статусе и преобразована в Коми АССР. Этнос коми к этому времени остался на уровне развития народность. Для придания республике хоть какой-то собственной экономической базы к области были присоединены обширные территории, населенные русскими, занимавшимися индустриальным трудом. В новой автономной республике срочно стали создавать все виды социальных инструментов и институтов, которых у народности коми никогда не было и потребности в которых она не испытывала.
В 1939 г. численность коми в республике составляла 231 тыс. человек, их удельный вес равнялся 72,5 % от общей численности населения.
Так же сверху, и также неумело большевиками интернационалистами строился народ буряты. В мае 1923 г. была образована Бурят-Монгольская АССР. Буряты, населявшие часть отведенной республике территории были скотоводами, находились на стадии развития народность. Они исповедовали буддизм, имели своих священников – лам, своих монахов. Ламы и монахи писали на старомонгольском языке, создали большое количество произведений литературы, были носителями собственной светской культуры, в частности живописи и скульптуры. Они уже издавали в монастырях собственные книги. Внедрение новой письменности на основе латиницы, а потом замена ее кириллицей прервали связь бурят со своим культурным наследием. Этот культурный разрыв усилился с закрытие ламаистских храмов и монастырей.
В состав Бурят-Монгольской АССР власти передали обширные территории Прибайкальской губернии, населенные русскими. Это привело к сокращению в 1939 г. доли бурят в общей численности населения вдвое, до 21,3%.
Название Бурят-Монгольская республика получила в силу того, что большевики первое время рассчитывали на присоединение к СССР Монголии. Потом в Москве сочли, что Монголию лучше иметь в качестве дружественной независимой республики. Особо очевидно это стало после оккупации японцами находившейся неподалеку китайской провинции Маньчжурия. После этого Китай стал союзником СССР в борьбе с японским фашизмом и нельзя было его раздражать присоединением к себе нейтральной Монголии. Поэтому в 1958 г. Бурят-Монгольская АССР была переименована в Бурятскую АССР. В виду ухудшения отношений с Китаем решили убрать название, которое демонстрировало претензию на расширение территории СССР в его сторону.
В обоих рассмотренных случаях предоставление государственности вело не столько к развитию малых титульных этносов, сколько к их советизации. Предоставление коми и бурятам особого автономно-республиканского статуса мало повлияло на их реальное п социальное положение и носило по большей части пропагандистский характер.
Отдельно необходимо осветить роль северокавказских народностей в процессе построения советской этнической иерархии.
До революции северокавказские народности жили под управлением своих феодальных элит и мусульманских имамов. После революции эти элиты создали Горскую республику, которая совершенно не вписывалась в советскую систему власти.
В январе 1921 г. большевики разгоняют Горскую республику и на ее месте создают Горскую Автономную социалистическую советскую республику. Она включала в себя шесть округов: Чеченский, Ингушский, Осетинский, Кабардинский, Балкарский, Карачаевский и город республиканского подчинения Владикавказ.
В ходе национального размежевания из Горской АССР большевиками были выделены автономные округа, которые потом были преобразованы в автономные области: Кабардинскую АО(1921), Карачаевскую АО (1922), Чеченскую АО(1922), Балкарскую АО(1922). В 1924 г. к ним добавляют Северо-Осетинская АО и Ингушская АО, а также Сунженский казачий округ, населенный русскими. В 1924 г. Горская АССР ликвидируется.
Стремительное повышение социального статуса титульных северокавказских народностей до автономно-республиканского уровня происходило на фоне полного отторжения правящими в них элитами идей коммунизма, организации нападений на инородцев с целью грабежа, антисоветских восстаний. Об этом свидетельствуют бесчисленные постановления, докладные записки, письма высшего партийного и советского руководства всего довоенного периода. Об этом обстоятельно пишут в своих работах историки.
Аппетиты северокавказских национальных элит большевики удовлетворяли за счет передачи в их распоряжение дополнительных территорий. Например, в 1918 г. прошла масштабная депортация сунженских казаков за р. Терек и передача принадлежавших им земель в распоряжение чеченских элит.
После образования на Северном Кавказе самостоятельных автономных республик и областей ситуация не улучшилась. Например, в Чеченской АССР в советах заседало мусульманское священство и бывшие феодалы, продолжали действовать шариатские суды, беспрепятственно работали мечети, мусульманские школы. На руках у населения было большое количество огнестрельного оружия, хотя в РСФСР это было незаконно.
В декабре 1929 г., в ответ на попытку проведения коллективизации и сбора налогов в Чеченской АССР разразилось вооруженное восстание. Восстание подавлялось силами РККА и ОГПУ с применением артиллерии и самолетов. Провести какие-либо социально-экономические преобразования в республике большевикам не удавалось. Местные элиты вступали в компартию, но делали это только для того, чтобы отвести глаза вышестоящему начальству. Колхозы создавались для прикрытия традиционной системы натурального хозяйствования. Массы чеченцев полностью поддерживали свою элиту в создании для коммунистического начальства колхозов - "потемкинских деревень". Только налоги эти колхозы в бюджет не платили и зерно в закрома страны не сдавали.
В марте 1932 г. в Чеченской АССР разразилось очередное антисоветское восстание. Вооруженные восстания происходили также в 1938 г. и в 1940 г. Возглавляли их бывшие ответственные партийные и советские работники. Все эти восстания в республике приходилось подавлять с участием армейских частей.
Необходимо было признать, что попытки советизации северо-кавказских народностей полностью провалились, однако большевистское руководство в Москве не отказывалось от своих догматических установок и не осмеливалось делать такие выводы. Большая часть северокавказских народностей повышалась в своем социальном статусе, вне зависимости от их участия в строительстве советской нации.
Статус областных титульных этносов получили первоначально чеченцы, ингуши, чуваши, кабардинцы, балкары, калмыки, кара-киргизы, коми, марийцы, осетины, удмурты, тувинцы, каракалпаки. Затем уровень всех этих этносов был поднят до автономно-республиканского, то есть они получили право на создание автономных республик.
Областными титульными народами остались только адыгейцы, алтайцы, евреи, карачаевцы, черкесы, хакасы.
Титульными народами окружного уровня интернационалисты назначили чукчей, ханты, манси, ненцев, эвенков, коми-пермяков, коряков, народы жившие на полуострове Таймыр – тех, кто находился на племенной стадии развития.
Областные и окружные титульные этносы получили право создавать свои органы власти и управления, свои социальных инструменты, включая флаг, герб, принимать свои конституции(уставы), законы. Они наделялись также правом тратить часть собираемых бюджетных средств на финансирование собственных социальных институтов и обеспечение с их помощью занятости своей интеллигенции.
Следующим изобретением интернационалистов были национальные районы, волости и сельсоветы. Список народов входящих в категорию титульных этносов таким образом сильно расширялся. Он включал в себя болгар, греков, евреев, корейцев, немцев, поляков, эстонцев. Эти этносы получали свои органы административного управления, свои школы, клубы, библиотеки, могли тратить бюджетные средства на поддержание своей идентичности.
В еврейской среде после революции образовалась влиятельная национал-коммунистическая группировка. Центром этой группировки была Еврейская коммунистическая секция РКП(б) под руководством, упоминаемого уже нами ранее, Шимона Диманштейна. Еврейские элиты попытались создать свою автономию на Крымском полуострове. Они даже получили на это финансовую поддержку от международной буржуазной благотворительной организации "Джойнт" и стали переселять на полуостров евреев из других регионов в создаваемые колхозы. Отделение организации "Джойнт" действовали в СССР до 1938 г.
Национал-большевики противопоставили троцкистам свой вариант решения вопроса повышения социального статуса еврейского этноса. В 1930 г. они нарезали на юге Сибири Биро-Биджанский национальный район. В 1934 г. этот район был поднят в своем статусе до Автономной Еврейской национальной области.