Студия творчества модельной библиотеки «Фолиант»- в действии! К 10 февраля – Дню домового. Пошаговая инструкция.
Если в собственной квартире бесследно исчезают вещи, ночью невозможно спать из-за чьего-то бормотания, а сантехник стал самым частым из гостей, то пришло время действовать. Самое время попытаться договориться, наконец, с истинным хозяином помещения- домовым. А еще лучше - сделать его своими руками из мешковины, пакли и прочих подручных средств!
Весь ноябрь, декабрь, январь и февраль в студии творчества модельной библиотеке «Фолиант» работала творческая мастерская «Домовенок Кузька».
Образцы поделок можно было увидеть на выставке - инсталляции «Кто в доме хозяин?». Она организовывалась в рамках Всероссийской акции «Талисман добра» по итогам реализации библиотечного проекта «Русский фольклор и обереговая кукла».
Побывав в библиотеке на мастер-классе по изготовлению домовенка, читатели могли посмотреть авторскую презентацию и чуть ближе познакомиться с повадками домовых, их разновидностями и вариантами изготовления поделок.
Дети всегда имели возможность посмотреть одну из серий старого доброго мультфильма «Домовенок Кузя», наглядно представить себе мальчика неопределенного возраста, а потом взять на дом книгу- сказку Татьяны Александровой, по которой снят мультик.
В мультфильме домовенок Кузя очень маленький (он приходится по пояс своей любимице Наташе), но веселый, задорный и вечно голодный - всегда хочет есть! В одной из серий он прокрадывается домой к Наташе прямо во время прихода гостей. Девочка заводит его в свою комнату и угощает разными сладостями. Ненасытному Кузе особенно нравится торт, который он будет просить еще и еще.
Внешний вид героя очень неряшливый. Домовёнок везде болтается - и в подвале, и в дымоходе, из-за чего вечно предстает в образе грязного, чумазого мальчика. В одной серии Наташа пытается его привести в порядок - заставляет принять душ, стирает его одежду. Кузя становится неузнаваемым - чистым и опрятным. Вся красота длится не так долго - скоро он вернет себе первозданный вид, за пару минут весь испачкается и станет таким же грязнулей, каким был раньше.
Домовой - это отражение наших мечтаний о том, чтобы кто-то помогал в домашней работе, чтобы нам не было одиноко в четырех стенах, чтобы кто-то хранил и охранял, берег покой и был «хозяйской рукой».
Вот почему, меняя место жительства, непременно нужно в последнюю ночь перед выходом из старого дома с хлебом-солью просить домового перейти на новое место.
Если отношения с маленьким лохматым созданием в семье налажены, то он будет всячески стараться уберечь своих сожителей от горя и, в том числе, от недобрых людей. Почувствовав у гостя сгусток негативной энергии, домовые любым способом попытаются обратить на себя внимание: нашепчут что-то хозяевам, разобьют в доме посуду, громко постучат по мебели. Но так бывает далеко не всегда - если уж что-то не понравится маленькому человечку, то задобрить его будет весьма затруднительно, потому что домовые - существа неподкупные.
Если же маленький товарищ до сих пор не дал о себе знать, его можно привлечь хлебом с молоком, оставленными на столе на ночь и присказкой: «Хозяин мой, приди ко мне домой, будь всегда со мной, здесь твое жилье. Кормилец-батюшка, приди ко мне в новый дом хлеба здесь кушать, молоком запивать, а нам печали и горя не знать. Береги наш дом и нас в нем! Добро умножай, а зло отражай!». Оставшуюся пищу, недоеденную домовым, обязательно надо отдать бездомным животным или птицам.
И пусть многие не относятся серьезно к подобным наивным ритуалам, но разве вера в это симпатичное создание не делает наш мир чуточку добрее?
Из того, что под рукой
Используя клеевой пистолет, маленького смешного домовенка достаточно просто сделать на основе обычной стеклянной баночки из-под кофе (90 или 95 г кофе). Дешевле всего такой пистолет и стержни к нему купить в «Фикспрайсе».
Покупка быстро себя окупит, потому что с помощью горячего клея вы тут же научитесь мастерить любые поделки по видео-урокам в интернете, и у вас всегда будет в запасе сувенир к любому случаю. Для библиотекарей это особенно актуально, т.к. выступающих на мероприятиях много, а любая полезная для библиотеки инициатива должна поощряться. Домовята, подаренные чтецам, исполнителям, рассказчикам за их выступления, радуют наших добровольных помощников и неизменно вызывают улыбку в зале.
Стандартная высота баночки вместе с крышкой приблизительно 15 см, объем по окружности – 25-26 см. Но можно взять и любую другую баночку с завинчивающейся крышкой. Тут главное - помнить, что чем меньше баночка по размеру, тем лучше должна быть развита мелкая моторика рук и выше мастерство рукодельницы. Если вы в этом деле новичок, для своего первого домовенка возьмите обычную баночку из-под кофе, икры или лечо.
Чтобы домовенок получился более пузатеньким и мягким, туловище можно для объема обернуть каким-нибудь материалом вроде воздушно - пузырьковой пленки, вырезав прямоугольник 10х23 см. и приклеив его по периметру горячим клеем.
Халатик и шапочка домовенка выкраиваются из плотной ткани-– мешковины, шерсти, гобелена, бархата, плотного трикотажа, велюра, вельвета. Для ручек годится любая ткань на ваше усмотрение - х\б, шелк, трикотаж. Она может быть яркой, если ваш домовенок модник, или цвета хаки, если он - обычный лесовичок.
Поля шляпы лучше всего делать из очень плотной обивочной ткани для мебели, но вполне подойдет также кожа, драп, гобелен или плотная шерсть, например, мохеровый шарф.
Подсказка: иногда мебельные салоны выбрасывают образцы обивочной ткани, если мебели уже нет в продаже; у закройщиц в швейных мастерских полно остатков любых тканей. На мою просьбу отдать ненужное для библиотечных мастер-классов отказа не было ни разу.
Для ножек используются половинки - скорлупки от грецких орехов или пластиковые крышечки от бутылок из-под газировки, кваса, молока. Можно купить одноразовые пластиковые ложки для первых блюд и отрезать ручки. Для этого ложки) надо сначала подержать минут 5 под горячей водой, а только потом отрезать ножницами или кусачками. Если это делать сразу, пластик может треснуть. Крышечки (или ложки) оборачиваются кусочком х\б ткани темной расцветки (10х10), приклеиваются на плотный гофрокартон выпуклой стороной кверху. Все стыки закрываются косичкой, связанной из шпагата или шерстяных ниток в 2 сложения.
Домовой приходит к нам в дом не с пустыми руками, а с мешком богатства. Обычно поделка дарится «на достаток», и поэтому на мешочек, который домовенок держит в руках, приклеивается монетка (любого достоинства, например, 10 копеек). Номинал значения не имеет. Мешочек выкраивается из мешковины или любой понравившейся яркой ткани, набивается синтепоном, синтепухом или ватой, сверху завязывается шпагатом или атласной ленточкой.
Усы делаются из сантехнического льна, который продается в отделах со строительными материалами. Водопроводчики его используют вместо фумки, наматывая на резьбу. Можно усы мастерить из лыка, но натуральнее всего они смотрятся все же из меха. Мех вообще никогда нельзя выкидывать, он нужен всегда и везде для имитации волос. Поэтому если в доме есть старые куртки, вышедшие из употребления, капюшон с мехом лучше сразу отстегнуть, а мех - отрезать. Самый лучший мех - с длинным ворсом, т.е. песец или лиса. В магазинах для рукоделия меховая ткань продается, как и мешковина, но стоит дорого, а мы с вами делаем домовенка из подручных материалов.
Носик мастерим из капрона, можно использовать старые эластиковые колготки бежевого цвета. Покупать придется только пластиковые глазки с двигающимися зрачками (или глаза для мягких игрушек), пуговицы для этой цели не слишком годятся. А еще немного фурнитуры для украшения - пчелок или божьи коровок. Все остальные материалы всегда можно найти в любом доме.
Разумеется, все заготовки делаются заранее, иначе за 1,5 часа люди могут с непривычки и не справиться. В своей библиотеке домашние заготовки я держу в выдвижных ящиках шкафчика, мастер-классы провожу в группах по 10-11 человек. Готовая поделка за 1, 5 часа получается абсолютно у всех - и у детей, и у взрослых. Еще ни разу не было случая, чтобы что-то у кого-то не получилось.
Домовенок вполне может служить шкатулкой для хранения мелочей, его можно наполнить шишками или конфетами. Он хорош как интерьерная кукла, как подарок, сделанный своими руками.
Материалы:
- Пустая чистая баночка из-под кофе с завинчивающейся крышкой.
- Воздушно -пузырьковая пленка (10х15 см) – для придания объема.
- Прямоугольник ткани (гобелен, бархат, трикотаж, шерсть) для халатика (по высоте и объему банки), например, 15х26 см.
- Кружок из картона, из плотной ткани и из ткани х\б диаметром 6 см (всего 3 шт.) – для выравнивания донышка и для внутренней стороны крышки - шляпы.
- Шпагат (джут) или шерстяные нитки (остатки любой шерстяной пряжи любого цвета) – для косички из воздушных петель
- Полоска из меха - для волос, усов, украшения на шляпу - 3 х 26 -28 см
- Кружок из плотной ткани (гобелен, мохер, драп, экокожа) - диаметром 12 см. – для полей шляпы. (Выкраивается по пиалушке или блюдцу).
- Прямоугольники ткани (х\б или шелк) – 13х15см – для рук (2 шт.)
- Капрон (небольшой кусочек от ненужных колготок или следков размером 4х4 см) – для носа
- Глаза пластиковые с двигающимися зрачками- 2 шт. 12 мм
- Кусочек красной ткани (1х1см) или отрезок красной синельной проволоки (1 см) – для рта
- Кусочек мешковины (или любой другой ткани, отличающейся по цвету от халатика и ручек) - 7х10 см- для мешочка с «добром». Обрезки пойдут на заплатки.
- Ложки столовые пластиковые или крышки из-под молочных бутылок, или 2 ореховые скорлупки – 2 шт.
- Кусочки плотной ткани (5х5 см) - 2 шт. и прямоугольные квадратики (10х10 см) из х\б ткани- для ножек
- Кусок ткани (22х22 см) из мешковины, трикотажа, шерсти, бархата, панбархата - для шапочки
- Атласная ленточка (2 отреза по 25 см) - для украшения тульи шапочки, большая красивая пуговица - 1 шт.
- Божьи коровки, стрекозы, лягушки, зеленые листочки, цветочки и пр. дополнительная фурнитура для украшения
Инструменты:
- ножницы, кусачки (если есть),
- клеевой пистолет и стержни к нему. (На поделку вполне хватает 1-2 стержней).
Как сделать туловище?
Нагреваем клеевой пистолет (5-7 минут). Работаем на подставке, на столы клеем не капаем, соблюдаем технику безопасности (не перегибаем шнур, не притрагиваемся горячим соплом к коже, не пытаемся давить на курок, если пистолет не нагрелся).
Берем баночку, откручиваем крышку. По периметру оборачиваем банку воздушно -пузырьковой или любой вспененной защитной пленкой - для придания объема. Если ее нет под рукой, можно оставить, как есть, но для халатика выбрать ткань поплотнее.
Горячим клеем проводим вертикальную полоску от «плечиков» банки до донышка и сразу же короткой стороной приклеиваем прямоугольник ткани (будущий халатик). На резьбу не заходим, иначе крышечка не будет закрываться. Оборачиваем ткань вокруг баночки, стык подворачиваем и приклеиваем, чтобы шов на спинке смотрелся аккуратно. Халатик должен быть длиннее банки на 1-1,5 см.
Переворачиваем баночку и лишнюю ткань аккуратно по кругу приклеиваем к донышку. Лучше не сразу мазать клеем всю поверхность донышка, а наносить клей по чуть-чуть, по 2 см. Чтобы донышко было ровным, наклеиваем небольшой кружок из картона, а сверху такой же из любой плотной ткани. Стык между халатиком и донышком оклеиваем толстым мягким шпагатом (джутом).
Если в доме найдутся остатки пряжи (бордовой, серой, темно-зеленой и пр.), джут можно не покупать, а просто заранее связать крючком косичку из воздушных петель (2 м). Вязаную косичку наклеиваем, не перекручивая в процессе работы, т.е. если начали клеить лицевой стороной петель, то так и надо клеить до конца. Если начали клеить изнаночной стороной, тоже именно так и клеить до конца. Начало и конец аккуратно состыковываем, поделку клеем понапрасну не пачкаем.
Переворачиваем банку горлышком вверх и оставляем ее в покое.
Мастерим ручки и прическу
Приступаем к изготовлению ручек. Прямоугольники ткани для рук (х\б или шелк) подгибаются немного с короткой стороны наизнанку и сшиваются на машинке по боковым вертикальным швам. Выворачиваются, проглаживаются, завязываются суровой ниткой, отступив со стороны подвернутого края на 2 см. Таким образом формируются кисти рук.
В библиотеке швейной машинки нет, ручки - это домашние заготовки. Но их вполне можно сделать и с помощью клеевого пистолета. Ручки набиваются синтепоном, по верхнему краю склеиваются таким образом, чтобы получился рукав -фонарик.
Теперь ручки прикладываем к баночке, определяя место их приклеивания к туловищу. Шов на рукавах должен быть с внутренней стороны. Лучше всего ручки смотрятся тогда, когда они не просто висят вдоль туловища, а приклеены так, чтобы держать мешочек. Они должны быть немного согнуты в локтях и касаться края мешочка, который будет расположен посередине. Приклеиваем ручки.
Затем по «плечикам», не налезая на резьбу аккуратно, с натягом, приклеиваем полоску меха ворсом вниз. Полоски меха нарезаются по изнаночной стороне, по коже, сохраняя ворс. Ворс и закроет все огрехи, если ручки были приклеены не слишком аккуратно. Остатки меха пойдут на усы или украшение для шляпы.
Самое главное – это душа!
Теперь оживляем домовенка, приклеивая глаза, нос, усы, ротик. Тут есть несколько нюансов. Подняв ворс и отступив от верхней части 1 см, определяем линию лба. Приклеиваем пластиковые глаза (12 мм) с двигающимися зрачками, причем, почти рядом. Расстояние между ними должно быть не более 1 мм, так домовенок получается смешнее. (Готовые глаза продаются в канцтоварах или отделах для рукодельниц).
Из остатков меха делаем усы. Приклеиваем 2 кусочка меха рядышком, ворсом в разные стороны. Клеим прямо под глаза и стык между кусочками закрываем носиком.
Нос мастерится из ненужных колготок или следков. На кусочек капрона кладем небольшой комок ваты, сворачиваем его мешочком, формируем шарик. Стягиваем обычной катушечной ниткой светло-коричневого цвета, лишнее отрезаем. Носик может быть совсем маленьким, таким, как диаметр глаз, а может быть достаточно большим - это уж кому как нравится. Главное, его нужно намазать клеем и хорошенько прижать, чуть-чуть расплющив. Прямо под него клеится кусочек красной ткани, вырезанный по форме ротика.
Если мех с длинным ворсом закрывает глаза, его нужно немного подрезать, сделав челочку.
Далее берем круг из плотной ткани (гобелен, мохер, драп, экокожа) диаметром 12 см. Это - поля будущей шляпы, вырезаем в середине отверстие под горлышко банки. Кладем круг на стол и аккуратно по внешнему краю приклеиваем вязаную косичку из шпагата или пряжи. Переворачиваем, слегка в нескольких местах смазываем клеем край внутренней окружности, переворачиваем лицевой стороной и надеваем на горлышко банки, прижимаем. Стык оклеиваем косичкой. Место косички, где соединяются ее начало и конец, всегда должно находиться сзади.
Целый мешок богатства!
На том месте, которое осталось до нижнего края баночки, будет располагаться мешочек с «добром». Прямоугольник ткани (7х10 см) сшивается на машинке или склеивается горячим клеем. Внутрь мешочка набивается синтепон (или крупа), верх завязывается шпагатом или атласной ленточкой на бантик, сверху приклеивается монетка. Мешочек приклеивается не вертикально, а немного боком, чтобы не был закрыт ротик, и так, чтобы ручки домовенка, немного согнутые в локтях, до него дотягивались. Намазываем кисти ручек клеем с внутренней стороны и плотно прижимаем к мешочку.
Ножки
Осталось сделать ножки. Делаются они очень просто. Крышечки из-под молочных бутылок оборачиваются тканью, для чего крышка просто кладется на квадратик ткани х\б, смазывается изнутри по периметру клеем, вся ткань аккуратно заворачивается внутрь (процесс похож на лепку вареников). Затем по краю с внутренней стороны смазывается клеем и приклеивается к плотному картону. Нам нужно сформировать твердую подошву, поэтому картон из-под конфетных коробок не подходит, нужно брать гофрокартон. Далее картон обрезается по периметру будущей ножки, и вся многослойная конструкция наклеивается на кусочки плотной ткани или экокожи, лишнее отрезается.
Теперь внимание! Наш домовенок сидит, поджав согнутые ножки. Причем, таким образом, что нам видны только подошвы. Поэтому ножки нужно приклеить симметрично с боков туловища, отступив от мешочка самую малость. Они должны получиться на том же уровне, что и ручки.
Тулья
Приступаем к верхней части шляпки. Она называется - тулья и делается из самой лучшей и яркой ткани, которая у вас есть, например, из бархата. Идеально подойдет мохеровый шарф, бывший в моде лет 30 назад.
Внутренняя часть крышечки выстилается х\б тканью, для чего приклеивается кружок диаметром 6 см. Верхняя часть немного увеличивается, чтобы шапочка даже отдаленно не напоминала банку из-под кофе. С этой целью можно вырезать и приклеить сверху кружок из пенопласта или взять немного утеплителя для потолков, свернутого в рулончик. Подойдет вата, синтепон или даже скомканный из бумаги шарик.
Крышечка переворачивается и своей внешней стороной укладывается по изнаночной стороне ткани ровно посередине. Немного приклеивается с одной стороны и с другой. Затем формируются складочки. Они могут располагаться равномерно, а могут сбиться на одну сторону по форме берета. Тут все зависит от собственных представлений и предпочтений. Ткань аккуратно приклеивается к крышке со всех сторон, лишнее обрезается, внутрь ничего не заворачивается. Стык закрывается косичкой.
Украшением для шляпки может служить что угодно - бисер, бусины, ракушки, мелкие камушки, бантики, красивые большие пуговицы, цветы-сухоцветы, веточки, мелкие шишки, желуди со шляпками, мелкие каштаны, скорлупки от фисташек и т.д.
Проще всего взять кусочек меха ворсом вверх или птичьи перышки, приклеить их к изнаночной стороне плоской пуговицы (для более плотного прилегания к шапочке петельку можно отрезать ножницами или кусачками), а саму пуговицу - к бантику из пары тонких атласных ленточек. Такое украшение приклеивается на тулью сбоку, а на поля шляпы можно посадить стрекозу, пчелок или божьих коровок.
Ручная работа
И последний штрих! Приклеиваем внизу спинки бренд «хэнд -мейд», что означает «сделано руками».
Если где-то что-то получилось не так, как хотелось, все огрехи можно скрыть заплатками. Домовичок ведь не сразу поселился в доме, раньше он жил в лесу, не слишком модничал, порой ходил в отрепьях, так что кое-где заплатки вполне уместны. Возьмите небольшой кусочек мешковины, порежьте его на квадратики и треугольнички, слегка обмохрите их по краям, приклейте на места неаккуратно выполненных стыков, а еще на поля шляпы в нескольких местах.
В случае, если вы все же заклеили резьбу, и крышечка не накручивается на банку, ее можно просто приклеить к туловищу- пусть это будет не емкость для хранения мелочей, а интерьерная кукла. В любом случае, стекла не должно быть видно. Если баночка проглядывает, лучше наклеить еще один слой вязаной косички или шпагата.
И ведь что характерно: даже выполненные практически из одних и тех же материалов, домовята на мастер-классах всегда получаются у наших читателей разными, с собственным характером и настроением! Каждый уникален! Уже в процессе работы девочки начинают с ними играть. Приклеят глазки, и домовенок оживает! Приобретает собственное имя - Кузя, Иннокентий, Пафнутий, Нафаня, Капитон, Иван Иванович…- здоровается, ходит в гости.
Каждый домовенок - это талисман добра. Сделанный от чистого сердца, да еще собственными руками, заряженный на удачу, дающий духовную опору и надежду, теперь он будет оберегать и вас, и ваших близких! Причем всегда и везде!
12.12.23. Светлана Россинская, гл. библиотекарь модельной библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти», e-mail: rossinskiye@gmail.com; 30-78-00