Всем привет! Периодически мы сталкиваемся с задачами, которые не просто решить. Неважно, в какой сфере: в работе, дома, в личных делах и т.д.. Вам нужно учесть много индивидуальных факторов, и ответ бесполезно искать на просторах интернета. У вас особая задача. Необходимо самому проявить мудрость, креативность, смекалку и многое другое.
Первым делом нужно хорошо сформулировать и «поставить» задачу перед собой. Наш мозг будет ее решать, даже когда вы о ней забудете, и в самый неожиданный момент выдаст ответ. Так было много раз. Самые известные случаи: приснившаяся таблица Менделеева, упавшее яблоко Ньютона и «Эврика!» Архимеда.
Возможно, эти истории утрированы, но именно так работает мозг со сложными задачами, ответ приходит не сразу. Наверняка у вас есть и свои примеры таких озарений, они запоминаются, потому что сопровождаются яркими положительными эмоциями.
Только времени на ожидание такого инсайта не всегда хватает. Сроки и дедлайны вызывают волнение, тревогу, иногда прокрастинацию и в итоге приходится принимать не оптимальное решение. Оптимальное решение придет позже и заставит пожалеть о выборе.
Что же делать, как заставить мозг работать быстрее? У меня есть такой секрет, и я им сейчас поделюсь. Попробуйте, и отпишитесь в комментариях, если поможет. Я им всегда пользуюсь, потому что он очень часто срабатывает. Я иду в баню!
Нахождение в бане занимает от 40 минут до часа. Сначала я наслаждаюсь сухим жаром, затем ополаскиваюсь, моюсь с мочалкой, позже с ароматными средствами, периодически выхожу подышать. Процесс мытья не важен, важно чтобы в бане было жарко (но не невыносимо!) и постоянно думать над поставленной задачей.
Сначала посещают прежние мысли. Тело разогревается и во второй половине, начинают приходить новые идеи. Под конец, когда уже становится тяжело от жары и хочется поскорее уйти отдыхать, мозг буквально «летит». Он не просто находит решение, он находит аргументы, о которых ты не думал, накидывает все больше и больше деталей. Происходит кратковременное «состояние потока». Главное это не забыть записать, если задача предполагает много мелочей.
Почему этот способ работает, я признаться, честно, не знаю. Что-то подобное слышал о теплой ванне (попробуйте ванну, если нет вариантов с баней). Возможно, мозг забирает освободившуюся энергию, предназначенную на поддержания температуры тела. Может наоборот, мозг чувствует, что ситуация становится для тела экстремальной и задействует больше активности для нахождения выхода. Говорят при стоянии на гвоздях, что-то подобное происходит. Не знаю причины, главное, что это работает.
И вообще, без злоупотреблений, баня сама по себе полезная вещь. Она расслабляет мышцы, успокаивает нервную систему, улучшает сон. Так что если столкнулись со сложной задачей, из которой нет выхода… идите в баню!)