С сентября 2020 года в Тульском филиале Государственного исторического музея было представлено 12 выставок, демонстрирующих богатейшее собрание главного национального музея истории России. О том, каким будет новый сезон, в эфире телеканала «Россия 1» рассказала экскурсовод Дарья Тамуркина.
Какая выставка откроет 2024 год?
Сезон предстоит очень насыщенный. Четыре выставки уже заявлены точно, а пятая пока что, скажем так, держится в секрете. Первая выставка стартует уже в феврале и посвящена она будет мужской моде конца 18-го начала 19-го веков. Это очень интересная часть истории моды. Именно в это время мужчины отказываются от пёстрых, ярких, броских нарядов и переодеваются в сдержанные костюмы. Меняется отношение к себе, к своему телу и к тому, как мужчина себя ставит в этом мире.
Одна из выставок будет посвящена семье.
Да, год семьи в ГИМе стартует выставкой «Русская свадьба». Это проект, посвящённый самым разным сторонам. И обрядовой стороне, и тому, как в искусстве воспринималась свадьба. Думаю, что эта выставка порадует многих гостей.
Какие отзывы оставляли посетители за три года работы филиала ГИМа в Туле?
К счастью, отзывов позитивных очень много. Всегда приятно, когда люди приезжают из разных совершенно мест и им интересно. Наш музей туристами, которые впервые в Туле, может быть, не в первую очередь посещается. Но зато те люди, которые к нам приезжают часто и сами туляки могут посещать ГИМ как минимум раз пять в год. Выставок много. Ну и кроме того, есть занятия, музейные программы, лекции. Они тоже пользуются стабильным спросом.
Какая выставка стала наиболее популярной в уходящем году?
Я думаю, что это выставка «Шедевры императорского стеклянного завода». Она ещё себя не показала в полной мере, но отзывы уже очень хорошие. Предметы такого уровня не часто бывают в региональных музеях.
Как выставки из главного музея попадает к вам? Кто их организовывает? Вы сами делает заявки?
Многое зависит от предметов, от того, в каком состоянии находится та или иная коллекция, что отреставрировано, что нет. Важно и то, кто станет куратором выставки, какие у него научные интересы. Все это должно собраться воедино. Но наше руководство очень хорошо понимает, что Туле нужно что-то особенное. Все-таки у нас выставочный зал, и именно выставками мы привлекаем посетителей. Какие-то выставки связаны с теми или иными датами.
В Тулу попадают экспонаты Государственного исторического музея. В следующем году эта тенденция сохранится.
Мы планируем в долгосрочной перспективе развивать межмузейное сотрудничество. В нашем филиале созданы великолепные условия для экспонирования предметов совершенно разного уровня и многие российские музеи заинтересованы провести у нас выставочные проекты. Сейчас мы выбираем, с кем в первую очередь посотрудничаем. Думаю, что в ближайшей перспективе это станет известно.