В интернете полно информации, как правильно разводить гипсовую шпаклевку. Я же здесь расскажу про свой вариант, которым пользуюсь уже многие годы и он меня никогда не подводил.
Внимание, представленная информация относится только к базовой шпаклёвке.
Итак, разведенная шпаклевка должна быть эластичной, однородной и пластичной.
Зачастую в инструкции на упаковке указано, что нужно взять столько-то килограмм шпаклевки и столько-то литров воды. Но есть одно большое НО!
Для той или иной поверхности необходима разная консистенция. Например, для выравнивания более пористых поверхностей, щелей, впадин, лучше сделать консистенцию погуще. А для более менее небольших неровностей, подойдет консистенция слегка пожиже. Поэтому я редко следую инструкциям производителей и готовлю смесь по своему "рецепту":
1. Емкость (обычно это пластиковое ведро) должна быть наичистейшей!
Никаких крошек не должно быть. Ведро должно быть новым или отмытым начисто! Это аксиома.
Если окажется хоть одна крошка, полоса при нанесении шпаклнвки Вам обеспечена. Тем, чем будете мешать, тоже должно быть чистым.
2. В чистую емкость наливаем 1/3 водопроводной воды комнатной температуры.
3. Начинаем потихоньку тонкой струйкой насыпать шпаклевку в воду.
Насыпаем до тех пор, пока полностью не закроется поверхность воды. Чуть чуть ждём, чтобы шпаклевка впитала в себя воду, насыпаем дальше, чуть чуть ждем... И так несколько раз, останавливаясь на несколько секунд.
Насыпаем до тех пор, пока не появится небольшая горка над поверхностью воды.
4. Аккуратно помещаем строительный миксер в нашу смесь и перемешиваем на небольших оборотах.
Если взять высокие обороты, то появятся пузыри, а они нам ни к чему в растворе.
Как правило я редко развожу большие объёмы шпаклевки, т.к. она быстро застывает. А при небольших объёмах, я пользуюсь для размешивания шуруповертом в режиме дрель с небольшим миксером.
5. Перемешиваем пару минут до консистенции сметаны.
Если видите, что нужная консистенция не получается, то не переставая перемешивать, добавьте также тонкой струйкой, шпаклевку или воду.
6. Перестаем мешать, быстро убираем со стенок емкости остатки налипшей шпаклевки и сразу же перемешиваем.
7. Оставляем минут на 5 и можно пользоваться приготовленной шпаклевкой.
Если все правильно сделали, Вам гарантирована качественно приготовленная шпаклевка!
Благодарю за внимание! Подписывайтесь, чтобы не пропустить дальнейшие статьи на строительные тематики!