Найти тему

Почему я не работаю с детьми

В одной из предыдущих статей я упоминал, что не работаю с детьми. Попробую объяснить, почему.

Психика взрослого и психика ребёнка очень сильно различаются. Это вроде бы ясная истина почему-то довольно часто не учитывается. И проявляется это подчас в обычной жизни очень ярко.

Вот вы пытаетесь логично и убедительно донести до ребёнка лет так семи, что нечто делать нельзя, потому что. Дальше следуют аргументы. Абсолютно понятные любому разумному человеку, да. Но — взрослому.

У ребёнка же мозг ещё не развит настолько, чтобы воспринимать логические аргументы и делать осознанный выбор. А лет до тринадцати вообще будет преобладать эмоциональная, а не логическая сфера в мышлении и психике.

Соответственно, все ваши аргументы будут уходить в никуда. И вины ребёнка в этом нет. Всему своё время!

Практика с Метафорическими картами позволяет успешно работать с детьми. Но это требует специальных знаний и подготовки. Я же всю жизнь работал с людьми взрослыми и не стремился такую подготовку получить. Так что консультирование детей из моих навыков вычёркиваем. ))

Т-игры, в свою очередь, требуют от человека ясного понимания целей, а также умения различать возможное и невозможное, руководствуясь рациональным мышлением. Поэтому как минимум до подросткового возраста эта практика для человека не подходит.

Да и с подростками, скажем, с четырнадцати лет применять её надо с большим разбором. Поэтому я всегда предварительно беседую с потенциальным клиентом-подростком, чтобы оценить его готовность к Т-игре.

А случается, что перемен — в поведении, мышлении, восприятии — подростка хочет вовсе не он. А его родители. А тут о! — игра, это же просто и быстро!

И волокут свою кровиночку: держите, он уже большой, ему пятнадцать, давайте вы с ним поиграете и быстренько его переделаете как кажется правильным нам!

Вместо попыток понять, что с их ребёнком происходит — «волшебная таблетка», чтобы он стал удобным. Вместо кропотливой психологической (а сейчас часто уже и психотерапевтической) работы с привлечением специалиста — чудо. Волшебная палочки. Магическая игра.

Но это так не работает. Возвращаясь к предыдущей статье: если у человека нет желания измениться, изменить его не получится, даже если притащить его ко мне волоком и заставить играть.

И ребёнок (подросток) в данном случае ничем не отличается от взрослого.

Поэтому я предпочитаю консультировать взрослых. И играть в Т-игры с ними. Это не значит, что с подростками, в отличие от детей, я категорически не работаю. Бывает. Но — с большим разбором!

А если вы хотите подробнее разобраться в том, что такое МАК и Т-игры и двинуться с их помощью по пути трансформации своей жизни, пишите мне в комментариях под этим постом, в Телеграм или в ВатсАпп по номеру телефона.

Буду рад помочь!