Найти тему
Дневник М и Ко

День 12 декабря - "Это какой-то плохой Мороз"

- Ты проснулся? Я пока шла - обморозилась.

Это мне жена с работы позвонила.

Сегодня у нас минус 39,6.

Естественно, в такую погоду никто детей в детский сад не поведет (да и в сельской местности всегда есть с кем ребенка оставить), но сотрудникам ходить нужно.

Только вот сидеть там сложно - температура в помещении 16-17 градусов. Нужно всё время двигаться, чтобы не замерзнуть.

Топят - хорошо. Батареи - горячие. Просто в детском саду ремонт в последний раз был ... А его вообще ни разу не было. Как при СССР построили в конце 70-х - так и всё. Окна уже давно сгнили.

Это, конечно, морозы виноваты. В нормальную погоду там тепло. Даже жарко. Естественная вентиляция и спасает от и духоты. Но всё же, даже для Зауралья минус 40 это реальная аномалия.

К счастью, с сегодняшнего дня наступает потепление. Уже сегодня температура воздуха прогрелась до - 28 градусов. Дальше будет теплее.

Дома у меня тоже прохладно. У меня система отопления рассчитана в среднем на температуру зимой -10 - 30 градусов. Такая температура обычно и бывает. Устанавливать большее количество радиаторов отопления - не было смысла. А тут вот оно как получилось.

Отопление газовое, а это значит, что одинаковая температура и днем, и ночью. Большой плюс, между прочим.

А вот в детстве, когда у нас было печное отопление, то дома обязательно стоял "козел" (электрообогреватель кустарного производства), чтобы было тепло. Утром просыпаешься - родители только растопили печку, а потому еще очень холодно. Днем из школы приходишь - дома снова прохладно, так как уже успело остыть. Включаешь "козла", ждешь родителей. Вечером родители снова растапливают печку. Становится жарко.

Такие особенности "индивидуального" отопления. Газ - это, конечно, большое удобство.

А у нас за неделю таких аномальных морозов в лексиконе появилась фраза - "Завтра тепло будет, всего минус 25".

- В школу ли завтра? - волнуются дети, так как понимают, что с одной стороны - нужно учиться, а с другой - в школу не очень и хочется.

- В школу, - говорю я им и показываю на градусник, где циферки уже не такие ужасные.

Вот сегодня сфотографировал, когда на градуснике было - 39,6:

Это туман, который в буквальном смысле слова обжигает лицо.

-2

Жена полностью замотала лицо, но возле глаз всё обморозила.

Интересно, а почему у нас в стране нет температурных норм посещения работы хотя бы для женщин? Женщины вот так простынут и демографию поднять не смогут.

Представляю, если бы такая температура была бы в Москве. Там бы быстро Собянин придумал такие нормы.

Между прочим, мы с Москвой находимся на одинаковой широте. Там - 55,45, у нас - 55,54.

Летом же вспоминают какие-то нормы при жаре, мол, при определенной температуре рабочий день сокращается на сколько-то. Пусть хотя бы просто вспоминаются. У кого-то сокращали в жару рабочий день?

Раньше говорили - "Живешь на селе - изучай технику". Также можно и про погоду сказать - "Живешь в России - привыкай к большим температурным перепадам".

***

А меня опять утвердили на роль Деда Мороза. Без кастинга и проб.

- Ты Снегурочкой будешь? - спросил я у жены.

- Нет. Я буду Кикиморой. Кикимору играть интереснее.