Найти в Дзене

Страх отказа и иллюзия гармонии: как мы подстраиваемся и теряем себя.

Человек в той или иной степени отказывается от собственной воли в пользу других.

Мы подстраиваем свое поведение, чтобы соответствовать общепринятым нормам. Склонны соглашаться с мнением большинства. Подстраиваемся под партнера в отношениях. На работе подстраиваемся под корпоративную культуру, принимая определенные рабочие стандарты. И так далее...

Это активная работа вшитой в нас защитной реакции - адаптации.

-2

Эволюционно мы стадные существа и чтобы выжить, у нас выработался механизм адаптации к общине, в которой мы живем. Мы научились чувствовать, что от нас ожидают, и какими хотят видеть. Это позволяет нам выживать и процветать в коллективе.

🧸 С детства начинается процесс подавления собственной воли в пользу социализации. Например, родители учат, что, чтобы завести друзей, нужно делиться игрушками, и ребенок начинает подстраиваться под требования общества.

-3

Однако иногда этот инстинкт может привести к переизбытку адаптации, когда мы становимся слишком зависимыми от мнения окружающих, игнорируя свои собственные потребности.

Для тех, кто злоупотребляет адаптацией, характерен запрет на негативные эмоции. Например, подавление агрессии может стать способом избегания конфликтов и сохранения гармонии в отношениях. Но это приводит к внутренним конфликтам и накоплению эмоционального напряжения.

-4

Люди, живущие этой защитой, склонны идеализировать близких. Аспект идеализации заключается в стремлении к созданию иллюзии собственной безопасности. Адаптированный человек предпочитает видеть близких как более сильных, уверенных и идеальных, чтобы чувствовать себя защищенным и поддержанным. Это позволяет избегать столкновений с реальностью и сохранять уровень комфорта в отношениях.

Идеализация создает завышенные ожидания от близких, что приводит к разочарованию, когда реальность не соответствует иллюзиям. Это также мешает открытому и глубокому общению, поскольку человек старается сохранять образ идеальных отношений, избегая разговоров о проблемах и сложностях. И конечно же стимулирует внутреннее напряжение, ведь соответствовать идеализированному партнеру или семье - нереально. Что взращивает чувство собственной неполноценности.

-5

Люди со сверхадаптацией:

  • Теряют контакт с собой. Не понимают свои истинные желания и потребности.
  • Не способны устанавливать ясные границы. Не могут сказать "нет", не испытывая чувства вины за отказ. А, говоря "да" вместо "нет", чувствуют подвленность;
  • Не понимают и не могут найти себя, свое предназначение. Нет своего места и смысла в жизни. Не знают, чего хотят от жизни.
  • Им сложно взрастить уверенность в себе из-за постоянного сравнения себя с другими и тщетных попыток соответствовать идеалу.
  • Не принимают себя, обесценивают свой опыт. Часто испытывают внутреннее чувство пустоты.
  • Зависят от чужого мнения. Стараются поддерживать в их глазах картину успешности и боятся разочаровать.
  • У них не получается достигать целей, часто саботируют свой успех и реализацию.
  • Склонны к созависимым отношениям, растворению в партнере, позиции жертвы. Могут неосознанно выбирать холодных или жестких партнеров.

Таким образом, в стремлении к гармонии и соответствию ожиданиям окружения, мы часто упускаем из виду свою уникальность. Важно осознать, что истинный баланс достигается не в потере себя, ради укрепления отношений, а в гармонии между адаптацией и сохранением своей аутентичности.

-6

Наладить баланс вам может помочь:

  • Дневник чувств: Ведите дневник, в котором каждый день фиксируйте свои эмоции. Это поможет осознавать и выражать чувства, предотвращая их подавление.
  • Самоанализ: Практикуйте самоанализ, задавайтесь вопросами о своих потребностях, целях и желаниях. Это поможет лучше понять себя и ваши приоритеты.
  • Время для себя: Регулярно выделяйте время для себя и своих интересов. Это может быть просто пятьдесят минут чтения книги, прогулка на свежем воздухе или занятие любимым хобби.
  • Поддержка окружения: Общение с близкими людьми о ваших чувствах и потребностях может быть полезным. Найдите поддержку и понимание в окружении, это поможет вам чувствовать себя более уравновешенно.
  • Терапия: Терапия предоставляет пространство для более глубокого и систематического понимания своих эмоций. Поддерживающий вас специалист поможет разработать стратегию для преодоления проблем сверхадаптации.

Если у вас возникли вопросы касательно вашего эмоционального благополучия или отношений, буду рада помочь вам на сеансе консультации.