13 декабря по новому стилю
Святой апостол Андрей является одним из самых почитаемых и прославленных учеников Христовых. При императоре Петре I, считавшем Андрея Первозванного своим покровителем, именем апостола был назван главный орден Российской империи, а андреевский крест стал изображаться на флагах Российского флота. В перестроечное время эта традиции была восстановлена. В честь апостола названо множество храмов. Он духовный заступник России, покровитель воинских подразделений и кораблей.
Родился апостол в небольшом приморском городке Вифсаида в семье рыбака Ионы и был братом апостола Петра. Андрей предпочел семейной жизни безбрачие и стал учеником Иоанна Крестителя, проповедавшего в то время о покаянии на Иордане. Здесь он и узнал от Иоанна о Христе-Мессии и последовал за Ним, когда Господь пришел на Иордан. Вместе с апостолом Иоанном он был призван Христом раньше других апостолов и поэтому получил наименование Первозванного. Затем он привел ко Христу и своего брата.
Когда, после вознесения Господня, все апостолы разошлись с благовестием по разным странам, св. Андрей тоже отправился на проповедь учения Христова. Главным местом его проповеди была Малая Азия, побережье Черного моря (территория совр. Турции). Много скорбей и страданий за имя Христово претерпел здесь св. Андрей. В пафлагонском городе Синопе его влачили за руки и за ноги, без пощады били палками, бросали в него камнями, вырывали пальцы и зубы. Он мужественно переносил все пытки и издевательства, и благодать Христова сохраняла апостола живым и невредимым. По его молитвам совершалось множество исцелений, после которых немалое число горожан уверовало в Иисуса Христа. Из Синопа св. Андрей пошел на восток по берегу Черного моря и пришел в город Амосию. В первую субботу по прибытии он вошел в еврейскую синагогу и обратился к присутствовавшим с проповедью о Христе. Когда апостол вышел из синагоги и оказался на улице, его тотчас окружила толпа людей, среди которых было немало больных и бесноватых. Молва о нем как о великом целителе быстро разнеслась по Синопу и уже успела достигнуть пределов Амосии. Св. Андрей обратился к народу со словом благовестия, убеждая познать истинного Бога. После его проповеди значительное число жителей Амосии уверовало во Христа, и страждущие от различных недугов получили исцеления. Устроив церковь в Амосии, апостол отправился в город Трапезунт, а затем посетил Закавказские области, Иверию и Армению. В городе Никеи в области Вифания, на берегу Черного и Мраморного морей св. Андрей умертвил своим жезлом страшного дракона, который жил в пещере, недалеко от города, и пожирал путников, которые оказывались вблизи этого места. Изумленные этим чудом, жители Никеи во множестве обратились ко Христу. Долгое время они жили в постоянном страхе и не знали как избавиться от страшной напасти. В Малой Азии апостол посетил также селение Византия, впоследствии славный и знаменитый город Константинополь.
Пройдя Иверскую землю, Сванетию и Осетию апостол направился к южному берегу Тавриды, т. е. нынешнего Крыма, побывав в городах Феодосии и Херсонесе. Из Тавриды он пошел на север, дошел до Днепра и поднялся к Киевским горам. Здесь он в присутствии своих учеников произнес пророческие слова:
“Видите ли горы эти? Поверьте мне: на них воссияет благодать Божия и будет здесь великий город. Господу угодно воздвигнуть тут множество церквей и просветить святым крещением все эти страны...” Апостол благословил Киевские горы и водрузил на них крест.
По преданию, св. апостол прошел и дальше на север от Киевских гор, и был на том месте, где в настоящее время находится Новгород, и дошел до о. Валаама. После этого он посетил страны, лежащие на берегу Балтийского моря, и отправился в Рим, а затем в Грецию. Обойдя многие области Эллады, он достиг Пелопонеса и пришел в город Ахайской области Патры, где ему суждено было пострадать и умереть за имя Христово.
Здесь он был распят на кресте по приказу правителя города. Чтобы продлить мучения апостола, распинатели привязали его руки и ноги к кресту веревками. Крест этот имел особую форму — буквы “х”, и поэтому называется Андреевским.
Апостол в продолжение двух дней учил собравшийся около него народ, обращая ко Христу все больше и больше людей. Глядя на невинного страдальца, горожане открыто возмущались действиями правителя, и, наконец, народное негодование возросло до крайних пределов. Тогда правитель, испугавшись народного гнева, решил снять апостола с креста. Однако сделать этого не удалось ни слугам правителя, ни другим людям. Неведомая сила препятствовала этому до тех пор, пока апостол не предал свой дух Господу. Это случилось 30 ноября (13 декабря по новому стилю), и этот день св. Церковь посвятила празднованию памяти св. апостола Андрея.
По прошествии около двухсот лет со времени кончины апостола его святые мощи, по повелению Константина Великого, были перенесены св. мучеником Артемием в Константинополь. Они находились в храме во имя Св. апостолов вместе с мощами св. евангелиста Луки и св. апостола Тимофея. Во время пятого крестового похода, когда крестоносцы овладели Константинополем, папский легат Петр, с дозволения папы Иннокентия III, перенес св. мощи апостола Андрея в Италию, в свой родной город Амальфу, и там они пребывают до настоящего времени. Но св. глава апостола оставалась долгое время в Ахаии, у неких владельцев Морейских. Последний из них, Фома, брат греческого императора, отец великой княгини Софьи, супруги русского великого князя Иоанна III, перенес честную главу апостола в Рим, в храм св. Петра. Кисть правой руки св. Андрея, со сложенными тремя перстами, находится у нас в Москве, в Успенском соборе. Ее принес царю Михаилу Феодоровичу архимандрит Солунский Галактион как дар и благословение вселенского патриарха Парфения. Патриарх всероссийский Иоаким обличал ею раскольников в их неправильном сложении креста.
Особое почитание Андрея Первозванного на Руси, как просветителя здешних мест, началось с XI века. В 1030 г. Всеволод Ярославич, младший сын князя Ярослава Мудрого, получил в крещении имя Андрей, в 1086 г. он основал в Киеве Андреевский (Янчин) монастырь. В 1089 г. Переяславский митрополит Ефрем освятил построенный им в Переяславле каменный собор во имя Андрея Первозванного. Примерно в это же время в Новгороде был построен храм в честь названного апостола. День памяти Андрея Первозванного был внесен во все виды русских календарей.
В Западной Европе почитание апостола Андрея засвидетельствовано с V века. В Равенне ему была посвящена часовня архиепископского дворца. В Риме папа свт. Григорий I Великий возвел монастырь во имя апостола, где находилась и резиденция самого папы. В дальнейшем в Риме и других западноевропейских городах были построены десятки храмов и обителей, посвященных этому апостолу.
В 1992 г. в Москве был создан Межрегиональный общественный фонд содействия духовно-нравственному возрождению современного общества на основах православия «Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного», который в настоящее время успешно работает.