Продолжение.
Что отражает собой слово, которое является базовой единицей речи, и языка, к которому оно принадлежит? Если обратиться к толковому словарю С.И. Ожегова, то «Слово - это единица языка, служащая для наименования понятий предметов, лиц, действий, состояний, признаков, связей, отношений, оценок». Другими словами, это обозначение, своего рода символ всего того, что перечислено выше. Служит этот символ для того, чтобы, поступая через органы чувств в центральную нервную систему человека выполнить своего рода триггерную функцию. «Trigger», как известно, в переводе с английского обозначает спусковой крючок, который, условно говоря, будучи спущенным, приводит в нашем случае в действие некие нейрональные механизмы, которые вызывают в сознании человека определённый мысленный образ. Затем уже и этот, зафиксированный сознанием феномен, при его внутренней актуализации, «приходя на ум», в свою очередь актуализирует соответствующее словесное обозначение.
Мысленный или, что, то же самое, умственный или ментальный (от латинского mens, что переводится как ум, разум и образованного от этого слова обозначения mentalis – собственно «умственный») образ, это центральное понятие всего учения о мышлении человека с одной стороны, и с другой, ключ к пониманию сугубой индивидуальности сигнального значения слова для каждого, отдельно взятого субъекта. Представления о происхождении и жизни, преобразовании с течением времени этих, обозначенных выше образований, которые нередко определяют ещё и как образы сознания, а в западной литературе могут также обозначаться как «картинки» (например, Максимилиан Ризенгубер из университета Джорджтауна, США, который совсем недавно, 25 марта 2019 года был ещё раз упомянут в обозрении РИА Новости АН), могут быть как достаточно элементарными, объясняемыми довольно простыми и понятными причинно-следственными соотношениями, так и более дискуссионными, и гипотетичными.
Ментальные образы начинают складываться, как только центральная нервная система человека приобретает способность взаимодействовать со средой и являются по сути её отображениями. В этой связи уместно вспомнить классиков марксизма и известную работу В.И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм», в которой он говорил об отражении внешнего мира в голове человека. Совершенно справедливо он указывал также на то, что это отражение всегда субъективно, потому, что его характеристики определяются не только свойствами отражаемого, но и особенностями, качествами реципиента, то есть лица, воспринимающего информацию. Процесс отражения и формирования на этой основе отображений, это перманентная деятельность, не завершающаяся всё время функционирования субъекта. Накапливаясь в сознании и вступая во взаимодействие между собой, мысленные образы образуют собственный внутренний мир субъекта, отображающий и упомянутые выше персональные отличия человека, которые в числе другого определяют и особенности его восприятия среды, о чём упоминается выше. Мысленный образ осваивается человеком и обретает своё словесное обозначение, формализуется в процессе его социализации, в общении. Что привносится в сознание человека окружающим его динамичным информационным полем, потоком, в котором он живёт, то и осваивается, успешно, либо не очень, в зависимости от биологических, психических, в том числе генетического толка, особенностей субъекта и уже имеющегося на момент встречи с новой информацией освоенного прошлого опыта.
Этот субъективный мир не является ни простой механической суммой умственных образов, ни, чем-то статичным. Сознание постоянно оперирует образами, через системы эмоциональных оценок ранжирует их по значению, значимости, определяет их взаимосвязи и приоритеты, уточняет их смыслы и особенности звучания последних. Устанавливаются ассоциации, интимные взаимосвязи, сращиваются и разделяются понятия. Все эти преобразования приводят к тому, что отдельное слово, услышанное субъектом, действует не линейно, оно может актуализировать в сознание не только первоначально обозначенный им образ, но и совокупность таковых, что отразится в реакции человека и её речевом изложении. Множественность, разнообразие, уместность и точность такого рода совокупностей собственно и делают язык великим и могучим. Индивидуальные и групповые способности к генерации таких конструкций на основе собственной, конкретно своей, в чём-то отличной от других, оригинальной информационной платформы, определяют ментальную и речевую личную и популяционную самобытность. Указанные процессы лишь отчасти осознаются, осуществляются, направляются и контролируются человеком, его семьёй, другим непосредственно соприкасающимся с ним окружением, конкретными популяционными образованиями в которых протекает его жизнь, обществом в целом. Многое происходящее в этом смысле реализуется как бы само собой, не особенно распознаваясь и задействуя волю.
Словесный арсенал, речь, её организация, которой служат и различные вспомогательные, не имеющие самостоятельного значения служебные слова, являются плодом всей разбираемой работы сознания и, может быть, и не только. Какие-то обстоятельства, влияющие на объём, основную направленность, общее содержание, разносторонность и качество перечисленного могут быть связаны и с подсознанием. Понятие это скорее гипотетическое, однако, многие известные психологи, ориентированные в основном на психоаналитическое понимание внутренней человеческой сущности, составляющих последней, и процессов, и явлений, которые позволяют о ней судить, признают его существование и приводят в доказательство определённые аргументы. Термин – подсознательное (англ. subconsciousness) был введён Пьером Жане в 1889 г., и в наше время он применяется для обозначения психических процессов, протекающих без прямого отображения их в сознании и помимо непосредственного сознательного управления (Википедия). Интересно в этой связи вспомнить и учение Карла Густава Юнга о коллективном бессознательном, которое при всей его спорности и неоднозначности, часто привлекается к обсуждению вопросов становления и развитии человека со всем его личностным своеобразием. В соответствии с его взглядами каждый из нас наследует свои внутренние свойства не только по прямым линиям, матери, отцы и далее, но и в более широких диапазонах, входя в мир с качествами, присущие определённым общностям людей, живших ранее во многих поколениях и сходных между собой по психологическим характеристикам, то есть в каком -то смысле однотипных, родственных. Всё это генетическое прошлое гнездится в развивающихся центральных нервных системах и во многом предопределяет индивидуальное формирование, приобретение человеком его собственного опыта и становление поведения в различных его нюансах.
Продолжение следует.