Найти тему
Дом и сад у моря

Кто сказал, что куры - дуры ?!

Наши курочки сильно линяли, и сейчас, когда цена на яйцо взлетела до 200 р. за десяток, наши красотки не несутся. К тому же они уже совсем не молодки, и надо думать, как с ними быть...

Свои!
Свои!

Как мы, жители огромного города, которые видели курицу только на картинке в букваре, решились завести кур на даче, не знаю. Но еще только планируя отъезд в теплые края, мы уже знали, что курочки у нас будут. И первые пять молодок у нас появились в первый месяц нашей жизни на даче. Обычные рыжие куры, порода которых мне неизвестна. Занималась нашими барышнями маменька: кормила, поила, выгуливала по огороду. Она же получала от меня в бубен, когда куры улетали из курятника и жрали все, что что можно, и все, что нельзя. Так в первый же год они съели все цветы у клубники и выпорхали рассаду огурцов. Крылья мы им подрезали, но они все равно умудрялись вылетать через сетку и портить посадки.

Вася
Вася

Был у нас и малолетний петушок Вася - существо щуплое и пугливое, которому куры давали чертей по поводу и без. Он скоро догнал всех кур в росте и весе и стал исполнять свои супружеские обязанности активно. Но держали мы его исключительно для того, чтобы семья была полной. Цыплятами заниматься мы не планировали. Забегая вперед, скажу, что судьба у Васи незавидная - его унесла лиса.

Но я о другом. Как-то нас попросили приютить десяток курочек - мол, возьмите, курятник есть, яиц много будет, будете продавать. Взяли. И началось. Куры стали драться. Да так, что им не до яиц было. Несколько раз на дню они шли стенка на стенку, бились до крови, засыпая территорию курятника перьями.

Разогнать их было невозможно, разделить на две семьи - тоже. Измучившись с ними, мы с горем пополам избавились от "подарка". Но наша семейка уже научилась нехорошему, и драки стали нормой. Потом наши курочки состарились, перестали нестись, и мы, чтобы не брать греха на душу, отдали их "в добрые руки", и попросили нам не сообщать, что с ними будет.

Мы переехали на ПМЖ в станицу, и снова загорелись - заведем курочек! Сделали курятник и поехали на рынок. Курочек купили породы доминант: одна черная, две других тоже черные, но с окрасом "воротника": у одной он был серебристый, у другой - золотистый. И две просто курочки-рябы, жемчужные красотки. Увы, век у них оказался коротким. По очереди жемчужные друг за другом отправились в лучший мир. Похоронили мы их под виноградом.

А три черных зажили одной семьей. Скоро выяснилось, что в семье - не без урода. Курица с серебристым воротником оказалась трутнем. Яиц не несла, сжирала у своих товарок все подчистую, да еще и драться стала. А уж когда курочка с золотым опереньем захворала - "упала на ноги", - то забияка стала ее забивать.

Пришлось принимать меры. Я написала объявление: "Отдам курицу в добрые руки. Дерется". По первому же звонку сорвались, посадили драчунью в коробку и рванули по адресу. Приехали. Честно сказали, что дерется курица. На что хозяйка нам ответила:

-Вы не знаете, как наши дерутся! За хвосты растаскиваем!

Выпустили нашу поганку в курятник, она быстро рванула к кормушке и принялась трещать клювом. И тут из дверей сарая стали выходить куры. Они были похожи на теток с базара, которые, подперев бока руками, идут на разборки. Наша слегка опешила, а я подумала: "Ну, сейчас ей дадут!"

Через минуту дрались все! Хозяйка со смехом сказала, мол, не переживайте, разберутся, и мы покинули хоздвор.

Сегодня наши две курочки, которых маменька называет так: одну - Цыганка, вторую - "моя", любит вторую очень, - живут дружно, и поражают нас тем, как они все понимают. Знают, куда идти, в какое время, с какой скоростью бежать в курятник, если приперло родить, и куда припрятать от маменьки яйцо - по своей природе они не только несушки, но и наседки. Яйца у них крупные и вкусные, иногда с двумя желтками. Но время... Им уже скоро три года, и не исключено, что яиц от них мы уже не увидим. Но и в расход пустить не сможем. Значит, будут свой век доживать, как домашние животные.

PS. Фото одно этой сладкой парочки было, но где-то потерялось...