Найти тему
Prichod.ru: Чем живет Церковь?

Наставничество в Поморье: подобрка интересных проектов

В повестке светского общества разговор о наставничестве появился сравнительно недавно. 2023 год был объявлен в России Годом педагога и наставника, и именно с этого времени начали появляться федеральные проекты, поддерживающие и развивающие наставничество на всех уровнях функционирования гражданского общества. Впрочем, Русская Православная Церковь на протяжении всей своей истории обращалась к тематике наставничества и к роли наставника в формировании сильной личности. Православное наставничество – один из действующих инструментов русской духовности, и в жизни Церкви в наше время эта константа также прослеживается очень ярко и разнообразно.

Многие «светские» проекты – федеральные, региональные, локальные – брали в качестве лекала форматы, давно разработанные и усвоенные Русской Православной Церковью. Это и точечное, индивидуальное наставничество, и институт попечительства, и принципы послушания в сочетании с соработничеством и сотворчеством наставника и наставляемого, и опыт коллективной благотворительности с педагогической целью. Именно поэтому в данную подборку попали не только церковные, но и светские проекты, инициированные общественными организациями и при этом использующие форматы и инструменты, созданные и отточенные в глубине веков русским православным сообществом.

Социальный проект «Рука помощи»

Наставничество отличается от воспитания тем, что наставник дает подопечному не узкоспециальную информацию, а предоставляет ему инструменты мировоззрения, выстраивает его взгляд на мир. В первую очередь в этой помощи нуждаются те, кто принадлежит к группам максимальной социальной уязвимости. Как правило, люди с ограниченными возможностями здоровья, с ментальными особенностями и нарушениями обеспечиваются необходимым для жизнедеятельности организма, а вот о их душе и мировоззрении мало кто беспокоится.

В городе Новодвинск создан уникальный проект «Рука помощи», в котором организаторы и опекающие люди выступают в роли наставников – через систему мероприятий и совместных занятий они доносят до подопечных мысль о ценности жизни, о важности труда и развития в любой жизненной ситуации. Творческая студия «Рука помощи» создана для адаптации людей с ментальными нарушениями к реалиям обычной жизни (подопечные живут вне интернатов, поэтому навыки самообслуживания и личностного роста им очень пригодятся).

Пространство проекта – Новодвинский комплексный центр социального обслуживания и Общество инвалидов Новодвинска. В наличии у мастерской имеется швейная, кулинарная, столярная мастерские, где участники проекта под руководством наставников учатся шить, готовить и мастерить несложные поделки. Ежедневно группа подопечных (а их около 40 человек) приходит на занятия и мероприятия проекта. Они учатся мастерить бытовые мелочи: подставки под горячее, ключницы, броши, которые потом можно оставить себе, подарить или продать на ярмарке.

Члены «Руки помощи» регулярно посещают храмы Новодвинска. Так, в Покровском храме с ними проводит беседы настоятель прихода протоиерей Владимир Новиков. Он рассказывает им о православных праздниках, о правилах поведения в храме, о вере и Боге. Также в рамках посещения храма педагоги Покровской воскресной школы провели для участников проекта мастер-класс по созданию поделок.

За время существования проект был поддержан фондом Президентских грантов, конкурсом губернаторских грантов Архангельской области.

Архангельский военно-патриотический клуб «Орден»

Официальное название – Региональная общественная организация «Центр содействия деятельности в области патриотического воспитания, юнармейского движения, допризывной подготовки молодежи Военно-патриотический клуб "Орден" имени Светланы Власовой».

Клуб был основан в 2010 году и все годы своей деятельности активно развивался: сейчас в его арсенале есть общевойсковая полоса препятствий, уличный стрелковый тир, площадка для метания ножей и лопаток, хоккейная коробка, учебное место для занятий альпинизмом, воздушно-десантный комплекс для подготовки парашютистов, площадка для занятий боксом, теннисная уличная площадка, учебное место «Шлюпка ял-6», полоса для пожарно-прикладного спорта, баскетбольная и волейбольная площадки, учебные места «вышка караульного» и «бойница», а также военно-полевая столовая.

Одной из инициатив клуба «Орден» было проведение тематических занятий для учеников воскресных школ Архангельска и области. Это начинание роднит проект с идеями наставничества, ведь именно православно ориентированные дети и подростки способны глубоко и сердечно воспринять информацию о славном историческом прошлом и настоящем российского военного дела. Организаторы таких занятий-экскурсий в обязательном порядке инициируют практическую часть мероприятия: примерка касок и бронежилетов, осмотр выставочного оружия и шлемов разных исторических эпох, проба своих сил в тренажерном зале.

К сожалению, при всей действенности и успешности данного военно-патриотического начинания эту организацию не обошли скандалы. В июне 2023 года инициативная группа, возглавлявшая клуб, была уволена с основных мест работы. Один из основателей военно-патриотического клуба «Орден», по совместительству директор школы № 33 Евгений Корнюх и его клубная соратница, директор школы №62 Юлия Степовенко, были внезапно сокращены со своих руководящих должностей. Причина – несоответствие занимаемым должностям. Также директор клуба «Орден», помощница Евгения Корнюха Юлия Шестакова была лишена своей должности. В данный момент работа клуба продолжается в штатном режиме: тренировки проводятся, секции работают и все заявленные личности участвуют в жизни военно-патриотического клуба. Но упомянуть об этом происшествии в данной справке мы сочли необходимым.

Священник-наставник для зенитного ракетного полка

Так как Архангельская область – регион с сильной военной константой, церковное наставничество в войсках – это логичное и разумное развитие отношений государства и церкви. Крепкая система отношений сложилась между православным наставником и военнослужащими зенитного ракетного полка Северного флота. Для зенитчиков родным стал Никольский храм г. Северодвинска и секретарь епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами священник Антоний Власов.

Именно он духовно окормляет и наставляет в вопросах духовной жизни военнослужащих. Сам батюшка говорит, что с командованием полка сложились добрые конструктивные отношения, которые позволяют зенитчикам получать духовное наставничество систематически и по требованию души. Как отметил отец Антоний в интервью для сайта Архангельской епархии, «в непростое для нашей страны время важно духовно поддерживать не только бойцов в зоне специальной военной операции, но и военнослужащих по призыву, поскольку многие из них могут выбрать военную службу в качестве дела своей жизни. Во время срочной службы ребята задумываются о смысле жизни, о духовных вопросах, некоторые получают первый опыт духовной жизни, поэтому очень важно, чтобы Церковь могла поддержать воина в такой значимый для него период личностного становления». Эти слова и отражают идею духовного наставничества в полной мере.

Кроме полка ПВО, отец Антоний Власов духовно опекает пациентов военно-морского клинического госпиталя Министерства обороны РФ в г. Северодвинск, военнослужащих Северодвинского соединения строящихся и ремонтирующихся подводных лодок Беломорской военно-морской базы и другие важные военные объекты.

«Казачий духовник»

Традиции казачества с давних времен основывались на наставничестве. Подтверждением этого факта является уже тот факт, что каждый казачий круг должен проходить при обязательном участии священника – по уставу, он благословляет труд казаков и является гарантом того, что решения Круга соответствуют канонам Церкви и не выступают против совести человека.

Духовником Архангельского городского казачьего общества является руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством иерей Михаил Кузнецов. Казачий духовник возглавляет сугубые молебные общества, проводит с ними беседы, привлекает казаков к приходской жизни полкового казачьего Никольского храма – они помогают на богослужениях в качестве пономарей, звонарей, чтецов, певчих. Наконец, священник благословляет казаков на военную службу: многие поморские казаки сейчас принимают участие в специальной военной операции на Украине в качестве добровольцев.

Наставником является не только духовник для взрослых казаков – и сами казаки выступают в качестве наставников для подрастающего поколения в рамках детско-юношеских военно-патриотических слетов и мероприятий. Особой заботой Архангельского общества казаков является подготовка молодых людей к военной службе. Так, цепь наставничества передается от Церкви к взрослым мирянам, а те, в свою очередь, становятся наставниками для нового поколения казачества и Церкви.

Священник – наставник в области литературы

В Архангельской епархии есть священнослужитель, который считается главным литературным экспертом и наставником. Это клирик Воскресенского храма г. Северодвинск протоиерей Александр Лашков. Он автор сетевого проекта «Добротолюбие» на платформе VK, который сам создатель называет «Литературной гостиной». В аннотации официальной группы содержится следующая информация: «Читаем и рассуждаем. Христианская мудрость в русской и зарубежной литературе. В нашем сообществе вы прочитаете отрывки из книг, осмыслите известную цитату, порассуждаете о том, что окажется актуальным сегодня, а написано… очень давно». В группе «Добротолюбие» батюшка размещает видеоотрывки своего чтения различных литературных текстов, напечатанные тексты, афиши, анонсирующие встречи и другую полезную информацию духовного и окололитературного содержания. Также священник, помимо ведения и наполнения оригинальным контентом своей виртуальной литературной гостиной, начиная с 2000 года, наставляет аудиторию в вопросах литературы на личных встречах.

Беседы о русской и мировой литературе отец Александр проводит для разных целевых аудиторий: от школьников и возрастных почитателей литературы до прихожан архангельских храмов и военнослужащих. Спектр писателей, с чьим творчеством и биографиями батюшка знакомит участников встреч, – от Достоевского и Лескова до Федора Абрамова. В интервью епархиальным журналистам он отметил: «Можно ли проповедовать Истину с помощью литературы? Можно и необходимо. Огромный потенциал для нравственной работы ищущий найдет в литературе». Именно поэтому путь его духовного наставничества – это не только богослужения и приходская жизнь, но и рассказ о силе и свете русской литературы.

Проект «Библия за год»

Организатор проекта – миссионерский центр «Ихтис» при Успенском храме Архангельска. Это интересный и пока редкий пример виртуального наставничества. Все желающие изучить и вдумчиво прочитать годовой круг чтения Библии могут подписаться на специально созданную группу в сети «В контакте», которая называется «БИБЛИЯ за год/миссионерский центр "Ихтис"». В этой группе содержится подробное расписание, какие отрывки из Ветхого и Нового Заветов в какой день читать. Как заверяют создатели проекта, чтение занимает около 15 – 30 минут в день. Если расписание проекта соблюдать, то возможно прочитать все библейские книги в течение одного года. Все желающие задать вопросы о текстах могут написать в сообщения группы.

Вот такое дистанционное виртуальное наставничество в чтении главной книги нашей цивилизации было создано в 2020 году в Успенском приходе Архангельска. И по сей день расписание годового круга чтений – удобный личный инструмент для обстоятельного знакомства со Священным Писанием. Так успешная практика наставничества может быть единожды разработана и при этом продолжать действовать даже без личного участия в ней наставника.

Поморские игры

Этот проект – настоящий бренд Архангельской области. Он функционирует в системе воспитания, наставничества и укрепления традиционных ценностей Поморья уже более 30 лет. За это время участниками Игр стало более 40 тысяч человек, среди них – и люди с ограниченными возможностями здоровья и воспитанники детских домов. Уже не одно поколение православных верующих выросло на забавах из арсенала Поморских игр.

Мероприятия легендарного проекта по сути своей – путь героя, который должен преодолеть препятствия, какими бы комичными или, наоборот, непреодолимыми они не казались. Недаром автор инициативы – заслуженный учитель России Константин Николаевич Казацкий – разработал концепцию Игр в стилистике сюжетно-ролевой игры «Путешествие Федота-стрельца, удалого молодца, по северному краю».

Наставническая константа проекта заключается в том, что в качестве кураторов-волонтеров секций, рассчитанных на детский возраст, в наше время выступают старшие ученики воскресных школ и студенты вузов, что наделяет процесс Поморских игр определенной эмоцией общей традиции, общего дела, общего настроения. Наставник, который находится с тобой в смежной возрастной категории, воспринимается современными детьми очень лояльно и развивает «принцип старшего брата» – примера для подражания. В современной России этим принципом активно пользуется служба школьного кураторства и волонтерства, а наставничество как сравнительно молодой светский институт только начинает брать «принцип старшего брата» на вооружение.

Поморские игры проходят в разные сезоны и в разных городах Архангельской области. Среди состязаний встречаются такие активности как: «Русская печь», «Санки», «Рога оленя», «Подковы», «Рыбалка», «Ходули», «Колодец», «Гонки медведей», «Попади в мишень», «Укрощение быка», «Хоккей в валенках» и многое другое. Партнерами проекта выступают отделы Архангельской епархии, северодвинский Православный просветительский центр святых Кирилла и Мефодия, региональное отделение Всемирного русского народного собора и центр развития спорта «Норд Арена» и тд.

«Мужская школа» и ее сотрудничество с Церковью

«Мужская школа» – открытый в 2019 году педагогический спортивный проект для мальчиков-подростков. Работающие в этой школе наставники формируют основные мужские качества, тренируют у подопечных самодисциплину и традиционные ценности. Здесь же под присмотром старших товарищей ребята учатся выстраивать мирные дружеские отношения со сверстниками. В рамках «Мужской школы» действуют мастерские по столярному делу, слесарные мастерские, лекториум с совместным просмотром фильмов и мастер-классами для подростков и их родителей. Большое внимание уделяется спортивной подготовке, работе секций единоборств. Наставники проводят для учеников «Мужской школы» курсы выживания и совместные экспедиции.

Церковная константа проекта поддержана экскурсионными и экспедиционными маршрутами. Так, участники архангельской «Мужской школы» регулярно посещают храмы и монастыри. В рамках работы проекта группа участников, к примеру, посетила Троицкий собор в городе Онега. Там с ними провел беседу настоятель прихода протоиерей Александр Коптев. Сам батюшка – обладатель черного пояса по каратэ, тренер клуба боевых единоборств «Земля Рос». Для подрастающего поколения мужчин разговор о духовности и главных мужских качествах очень полезен и запомнится надолго для юных учеников «Мужской школы».

Форум «Наставники, объединяйтесь!»

В 2023 году на всей территории России было проведено большое количество семинаров и форумов, посвященных тематике наставничества. Эта тема оказалась близкой и востребованной большим количеством общественных институтов, большинством социально значимых профессий. Среди них оказались и такие социальные организации, как детские дома. Им был посвящен Первый фестиваль Архангельской области «Наставники, объединяйтесь!» в Коряжме. В мероприятии приняли участие представители девяти детских домов Архангельской области.

Основными участниками стали воспитанники, педагоги и наставники социальных учреждений. В рамках фестиваля были созданы и представлены на суд зрителей визитки детских домов. Программа для педагогов представляла серию мастер-классов по лучшим практикам наставничества, которые преподаватели и воспитатели используют в своей профессиональной деятельности. Для детей-участников состоялся квест по правилам собственной безопасности, а также серия экскурсий.

Финальным мероприятием фестиваля стала обширная концертная программа, которая включала в себя небольшой КВН для шести команд. Эта успешная творческая инициатива привела участников к выводу о необходимости создания собственных КВН-команд в детских домах Архангельской области.

Тема наставничества в детских домах развивается столь же интенсивно, как и в общеобразовательных учреждениях. Так происходит потому, что именно детские дома уже имеют опыт наставничества, а главное – имеют большую востребованность в развитии этой институции. Работа фестиваля совпала с запуском на базе Северодвинского детского дома ресурсного центра по вопросам постинтернатного сопровождения и наставничества. Для поддержки кураторов выпускников детских домов организована специальная «горячая линия», помогающая разрешать острые вопросы.

Поморье развивает наставничество в детских домах с 2018 года – именно тогда в Архангельской области при поддержке фонда «Арифметика добра» стартовал проект «Два капитана» по поддержке молодых людей, оставшихся без попечения родителей. Он состоит из выстроенной системы отношений «наставник – подопечный» и уже успел принести свои положительные плоды. Именно на этот опыт опирается область, продвигая новые векторы развития темы наставничества в детских домах Архангельской области.

Проект «Наставник»

Социально значимая инициатива принадлежит Молодежному центру Архангельской области при поддержке регионального Агентства по делам молодежи. Главная целевая аудитория проекта – «сложные» подростки в возрасте от 14 до 17 лет и ребята, находящиеся в трудных жизненных обстоятельствах. Как правило, это дети, состоящие на всех видах учетов, а также дети из малообеспеченных семей. Целью является привлечение таких взрослеющих архангелогородцев в активную профессиональную и социальную жизнь, попытка показать профессии и увлечь ими в противовес тем опасными и дурными увлечениями, которые могут последовать из трудных жизненных ситуаций.

С различными направлениями деятельности ребят знакомят наставники. Основные сферы интересов проекта: спорт, творчество, танцы, музыка, ручной труд, добровольчество, туризм. В каждой из этих ниш наставники проводят для участников проекта определенные занятия, помогают им, выражаясь современным языком, создать свой кейс. Эти кейсы нужны не только для профессиональной и жизненной ориентации, но и для участия подростка в итоговом мероприятии проекта – фестивале «Шаг в будущее». На этом мероприятии ребята демонстрируют усвоенные и творчески переосмысленные знания, представляют публике свои кейсы. В 2023 году организаторы решили сфокусировать усилия наставников на таких видах деятельности, как компьютерная грамотность, оказание первой помощи, профориентация, волонтерство, видеомонтаж и мультипликация, основы макияжа и ухода за собой. Этим профессиональным и социальным навыкам кураторы обучают подростков.

По наблюдениям организаторов проекта, подобное внимание к «трудным» подросткам и попытка им привить активную жизненную позицию неизбежно способствуют улучшению их коммуникативных навыков и поведения. Эти перемены ведут к тому, что некоторых участников снимают с учета и они заново начинают историю взаимоотношений с окружающим обществом.

По состоянию на 2023 год проект реализуется в Архангельске, Коряжме, Плесецком и Виноградовском округах, в Няндомском, Лешуконском, Котласском, Устьянском, Онежском и Коношском районах. Наставниками становятся педагоги дополнительного образования местных Домов детского творчества, креативных центров, привлеченные профессионалы своего дела. Организаторы обеспечивают наставников необходимой методической информацией, закупают материалы для проведения занятий, работают на привлечение целевой аудитории и на обеспечение информационной поддержки проекта. Инициатива «Наставник» реализуется в рамках государственной программы Архангельской области «Обеспечение общественного порядка, профилактика преступности, коррупции, терроризма, экстремизма и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в Архангельской области».

Подготовлено Центром изучения церковно-государственного
и церковно-общественного соработничества
в регионах России и мира