Православная Церковь и традиционная семья составляют единство в системе духовной жизни современной России. Поэтому логичным является интенсивно развивающаяся в наше время тематика поддержки семейных ценностей Русской Православной Церковью. Если в 90-е годы Православие считалось дорогой одиночек, то начиная с 2000-х годов, Церковь все больше ассоциируется именно с семейным укладом. Церковный цикл поддерживает круг жизни верующего человека, православный календарь регулирует его каждодневные занятия и бытовые привычки. Особенностью развития данной тематики в условиях нового времени является то, что современные семьи, приходящие в Церковь, ведут динамичную жизнь, не исключающую использование достижений и благ современной цивилизации. Многие прихожане возраста создания семьи происходят из неполных семей, из недружных союзов; они нередко имеют искаженное представление о цели создания семейного союза и о его ценности в жизни человека. Еще одна особенность нового времени – виртуальность. Общение в соцсетях, удаленная работа, перенасыщенное информационное пространство – все это, с одной стороны, дает возможности быстрого вовлечения в то или иное общество, проект, инициативу; с другой стороны, информационный мир создает у современных людей иллюзию активной, наполненной общением жизни, хотя эта жизнь и это общение виртуальны, не реальны. Именно с этими вызовами сталкивается система семейных ценностей, поддерживаемая Русской Православной Церковью. Но, как известно, где трудность – там возможность: особенности развития современного общества требуют новых форматов семейной социальной работы.
Центр поддержки молодой семьи, г.Архангельск
Эта организация напрямую не связана с Русской Православной Церковью, но систематически проводит совместные с представителями Церкви мероприятия. Кроме того, проект всецело поддерживает тему семейных ценностей и способствует ее распространению. Направления работы Центра: помощь психолога по вопросам супружеских взаимоотношений, решение семейных конфликтов, психологическая помощь молодым мамам, подросткам, семинары и тренинги для родителей, охватывающие всю Архангельскую область; семейные тематические мероприятия, праздники, фестивали и конкурсы для молодых семей, курирование клубов молодой семьи; консультирование по программе «Обеспечение жильем молодой семьи». Юридически проект оформлен как государственное автономное учреждение Архангельской области.
Одним из самых известных мероприятий центра является конкурс «Поморская семья». Он был создан в рамках декады семьи в Архангельской области.
В 2023 году партнером центра выступает Региональное Агентство по делам молодежи. Конкурсный отбор состоит из двух этапов: творческий этап «Семейная частушка», в рамках которого участвующим семьям необходимо сочинить частушки на семейную тематику и снять общее семейное видео с их исполнением. Второй этап «Поморской семьи» – очный: семьи со всей Архангельской области собираются в здании Центра и участвуют в тематических викторинах. Содержание заданий по традиции не разглашается до начала конкурса – участники знают лишь их тематику: спорт, история, литература, логика и творчество. Наряду с конкурсной программой на мероприятии работают тематические площадки, проводятся мастер-классы, концертная программа, анимация для детей.
Конкурс «Поморская семья» очень популярен в Архангельской области, что делает эту инициативу хорошей рабочей площадкой для продвижения семейных ценностей.
Центр «Мамина пристань»
Автор инициативы – АНО «Центр защиты семьи, материнства и детства "Мамина пристань"».
Утверждение семейных ценностей начинается с осознания ценности самой жизни, которая – так или иначе – происходит из семьи и рода. Все мы чьи-то дети, внуки, чьи-то родственники. Мы осознаём себя частью семьи или ратифицируем себя как свободные независимые личности, но де-факто семья касается каждого из нас. Потому что концепция «мама+ребенок» – это самый минимальный вариант семьи. И для того, чтобы этот вариант случился, существует «Мамина пристань».
Этот «приют для мам» появился в 2018 году и по сей день является единственным женским кризисным центром в Архангельской области и одним из крупнейших подобных центров в России. Его целевая аудитория – беременные женщины и молодые мамы, которые оказались в трудной жизненной ситуации и встали перед выбором: сохранять ли беременность, отдать ли ребенка в детский дом. Именно такие женщины на время становятся жительницами «Маминой пристани». Центр рассчитан на одновременное проживание 30 женщин с детьми.
Открытие кризисного центра стало возможным благодаря поддержке Программы «Православная инициатива», Русской Православной Церкви и пожертвованиям благотворителей. Центр располагается в двухэтажном здании с одиннадцатью жилыми комнатами. Есть зоны для детей, столовая, библиотека. Центр оказывает гуманитарную помощь, консультирует в юридических и правовых вопросах, помогает найти работу. Жительницы центра получают питание, духовное и психологическое сопровождение. Многих подопечных обучают навыкам домашнего хозяйства, ухода за детьми и другим важным женским заботам. Словом, в этом центре и впрямь формируются семьи – пусть маленькие, но живые и действующие.
Православный семейный центр «Одигитрия»
при Архангельском подворье Артемиево-Веркольского монастыря, г. Архангельск
В Архангельской области достаточное количество приходских семейных клубов. Как правило, их основная функция – социальная помощь и поддержка. В самых активных центрах (как правило, они располагаются в центре Архангельска) налажена система гуманитарной поддержки областных приходов. Во главе таких семейно-социальных клубов в большинстве случаев стоят настоятель прихода и его жена. Семейная идея утверждается, таким образом, еще на этапе формирования команды центра. Семейный центр «Одигитрия» при Архангельском подворье Свято-Артемиево-Веркольского монастыря носит статус епархиального. Его возглавляет настоятель храма блаженной Матроны Московской г. Архангельска, председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защите материнства и детства иерей Александр Григорьев. Центр был освящен митрополитом Архангельским и Холмогорским Корнилием в 2021 году.
Одним из лидеров центра является Ольга Леонидовна Смирнова, которая долгое время была уполномоченным при губернаторе Архангельской области по правам ребенка и является настоящим экспертом в области семьи и семейных ценностей. Центр осуществляет духовно-просветительскую, юридическую, психологическую работу с семьями. Консультирование по наболевшим вопросам, помощь семьям в трудных обстоятельствах, благотворительные сборы в адрес областных семей, нуждающихся в помощи. Центр системно ведет работу со школьниками (беседы о главных ценностях русского человека), с выпускниками детских домов. В акциях помощи нередко участвуют прихожане и их семьи, что дает дополнительный объединяющий импульс.
Личности и семьи, вокруг которых формируются инициативы
В Архангельской области распространена личностная схема возникновения инициативы: в основе ее всегда либо личность человека, попавшего в трудные обстоятельства, либо личность инициатора, харизма которого вызывает к жизни различные проекты. Личность, которая тем или иным способом формирует проект, выносится в заголовки информационных материалов об инициативе, таким образом проект получает имя этого человека в качестве определяющего наименования. Разберем феномен личностей-инициаторов проектов на примере.
4. Многодетная семья Спицыных
В семье 14 детей – 7 мальчиков и 7 девочек, мать не работает, отец ушел, когда был рожден 9-й ребенок. При таких сомнительных начальных вводных жители Архангельской области усиленно опекают семью – собирают средства для ремонта и нужд, посылают продукты и все необходимое. Представители православной церкви также ручаются за Викторию Спицыну и курируют эту семью. Секретарь Архангельской епархии протоиерей Валерий Суворов назвал общественный порыв сочувствия Спицыным примером солидарной, совместной помощи и поддержки семьи, которая является уникальной для Архангельской области. Виктории Спициной и ее детям помогают архангельские православные активисты, которые инициировали системную поддержку семьи со стороны торговых сетей «Стройбат» и «Петровский»компании «Ритуал-сервис». Учитывая тот факт, что системная благотворительность в адрес этой семьи ведется с 2010 года, налицо социальный феномен: благодаря поддержке семья, которая, казалось бы, находится в крайних обстоятельствах, не только не исчезла, но увеличилась. Возможно, именно помощь общества способствовала увеличению семейства Спицыных.
Наиболее активно семье Спицыных помогает община архангельского храма на Валдушках. Куратор общины, православный предприниматель Валерий Смирнов опекает семью и выступает ее поручителем в делах получения благотворительной помощи.
5. Многодетная семья протоиерея Сергея Умбрасас
Данный социальный феномен имеет принципиально другую природу: здесь глава прихода и глава семейства выступает в роли пассионария, развивающего свою малую родину.
Сергей Борисович – настоятель Храма Рождества Пресвятой Борогодицы (д.Погост, Няндомский округ). Труды священника и его большой семьи (матушка и 8 детей) восстановили старинный сельский храм и организовали крепкий активный церковный приход. Одним из факторов, способствовавших формированию дружных приходских отношений, стала инициатива батюшки: организовать семейный православно-патриотический фестиваль «Благодатное небо». Первый фестиваль в деревне Погост был проведен в 2011 году и с тех пор проводится ежегодно. В рамках самого знаменитого Няндомского фестиваля – выступление творческих коллективов, мастер-классы, турнир косарей, конкурс рыболовов, детская анимация, конкурс фигур из сена, Мошинская регата на весельных лодках (Моша – это живописная река, на которой стоит деревня) и многое другое. В фестивале принимают участие молодые художники, дизайнеры одежды, музыканты. За 10 лет сельский праздник вырос до уровня интересного многим целевым аудиториям мероприятия – сейчас фестиваль претендует на звание регионального. Разумеется, организаторы мероприятия считают семьи своей главной аудиторией. Именно поэтому и развлекательная программа фестиваля, и его миссия нацелены на укрепление семейных ценностей. К слову сказать, жена священника матушка Лариса Умбрасас выступила автором инициативы о размещении действенной социальной рекламы против абортов в женских консультациях Няндомского округа, и эта инициатива была реализована и стала созвучной современному взгляду России на этот вопрос.
6. Протоиерей Андрей Усачев
Настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи г. Каргополя
настоятель приходов деревня Шелоховская, деревня Семеновская, деревня Осташевская Каргопольского района. Благочинный Каргопольского благочиния член Епархиального совета, руководитель Епархиального отдела по катехизации и образованию
Священнику 42 года, он родился и вырос в Каргополе, и, получив духовное образование, вернулся вместе с матушкой на родную землю. Здесь он стал настоятелем нескольких деревенских приходов, начал активную миссионерскую и восстановительную деятельность. Когда приходские дела пошли на поправку, у семьи появилось время для творчества. Отец Андрей – инициатор нескольких интересных семейных конкурсов и фестивалей в Каргополе, которые снискали известность в соседних районах.
На счету отца Андрея - межрайонный фестиваль-конкурс сказочного костюма «В мире сказок и легенд». Он стартовал в 2019 году и с тех пор каждый год собирает жителей Каргополя и Няндомы, желающих попробовать себя в создании тематических костюмов на заданную тему. Например, конкурс образца 2023 года был посвящен русским сказкам, до этого тематикой мероприятия был Восток, Север, античность. Сам отец Андрей объясняет исключительно творческий посыл конкурса так: «Творчество – это проявление Бога в человеке, поэтому, создавая что-то светлое, красивое, мы, несомненно, делаем доброе дело».
Протоиерей Андрей Усачев стал одним из кураторов патриотического фестиваля «Град благословенный». В рамках этого большого мероприятия, поддержанного ПФКИ, состоялся конкурс православной кухни «Постимся постом приятным», инициатором которого выступил отец Андрей. Участники соревновались в двух конкурсных категориях: индивидуальная и семейная. В мероприятии были заявлены следующие номинации: «Постная выпечка», «Рыбник», «Салат». Блюда оценивались по 5-ти бальной системе по следующим критериям: «Оформление», «Внешний вид», «Вкусовые качества», «Оригинальность названия».
Отец Андрей – не только организатор мероприятий, но и видеоблогер: он ведет блог «Падре Андре», снимает документальные фильмы о каргопольских землях для семейного просмотра и даже стал лауреатом I степени в номинации «Православно-патриотический фильм» на Всероссийском молодёжном конкурсе-кинофестивале #TVoе кино (Няндома, 2022). Приз присвоен за фильм «Андреевская. Северная Швейцария».
Словом, протоиерей Андрей Усачев – это человек-проект, который своим трудом и творческим талантом продвигает традиционные русские ценности, говоря о них современным достойным языком.
7. Молебны о создании семьи в Успенском храме г. Архангельска
С марта 2022 года один из приходов Архангельской епархии инициировал регулярное проведение молебнов о создании семьи. Особый молебен о даровании супружества сочетается с чтением акафиста Иисусу Сладчайшему. Инициатива принадлежит настоятелю Успенского храма протоиерею Кириллу Кочневу. Периодичность этой особой соборной молитвы – 1 раз в месяц, в воскресный день. Для многих верующих, желающих создать семью, такое небольшое, но важное духовное событие, как посещение храма для молебна, поможет преодолеть внутреннюю робость в семейном вопросе, вселить надежду на милосердие Божие. Наконец, на время этого особого молебна храм становится местом совместной молитвы одиноких и вместе с тем желающих вступить в брак людей. Поэтому вполне логично, что сомолитвенники смогут познакомиться, сформировать некую общность и впоследствии создать семьи.
Для того, чтобы молитва получилась искренней и разумной, прихожанам перед богослужением будут раздавать тексты молебна. Это тоже шаг в сторону человечности – ведь, всматриваясь в тексты молитв, мы видим в них светлый смысл, который и впрямь возносит ум и сердце к Всевышнему.
Автор инициативы отец Кирилл каждый раз напутствует собравшихся в вопросах создания семьи. На проповедях он призывает к ответственному разумному отношению к супружеству, напоминая, что изначально семья – это путь спасения для мирянина. Это теплое богослужение наряду с отеческим наставлением придает собравшимся силы для христианского выбора своей второй половины.
Аналогичные молебны с последующим чаепитием нередки в столичных городах, а вот для провинции они – пока еще редкость. А между тем, подобное богоугодное дело может познакомить и объединить в семьи множество одиноких людей. К примеру, в московском храме Успения в Путинках действует православный клуб во имя блгв. Петра и Февронии, который также инициирует молебны о создании семьи по воскресеньям, а после молебна участники приглашаются на чай и беседу, на экскурсии и прогулки. Сейчас на счету этого клубе более 200 венчанных пар, которые нашли друг друга в храме на молебне.
8. Союз православных женщин Архангельской области
Этот проект вырос из клуба жен священнослужителей, который был инициирован в 2018 году правящим Митрополитом. Он был создан в первую очередь для социального служения – для поддержки и помощи вдовствующих матушек, а также для проведения социальной работы с многодетными и малообеспеченными семьями. Следующей ступенью развития сообщества стала возможность приглашения в союз православных женщин с активной жизненной позицией. Простые мирянки Архангельской и Холмогорской епархии, желавшие потрудиться во славу Божию в различных акциях социального служения, получили эту возможность. Служение, предлагаемое православным женсоветом, было разным: от уборки территорий и посещений детских домов до выпечки пряников и участия в ярмарках. Проект наладил сотруднические отношения с творческими студиями, молодежными движениями, благотворительными фондами и другими социально активными структурами.
У организации появились свои традиции: так, были выделены православные и светские праздники, в которые православное женское общество устраивало благотворительные или просветительские акции, концерты, чаепития, праздники. Рождество, Пасха, День семьи, любви и верности, День матери, День пожилого человека, День инвалида, и, конечно же, Неделя Жен-мироносиц – все эти торжества породили особый уклад празднования в союзе православных женщин. Так, 8 июня – в день Петра и Февронии – в рамках проекта чествовались молодые пары, создавшие семью в текущем году, а к 1 сентября посредством заботы матушек и других женщин собирались ученические наборы для малоимущих семей.
Этот крепкий проектный костяк лег в основу учрежденного в мае 2023 года Союза православных женщин Поморья, региональное отделение Международной общественной организации «Союз православных женщин»; его возглавляет председатель отделения, ректор Северного государственного медицинского университета Любовь Горбатова. Среди главных задач Союза обозначены следующие первоочередные нужды общества: помощь бойцам СВО, помощь инвалидам, поддержка женщин в трудной жизненной ситуации, воспитание подрастающего поколения и, как закономерное следствие, – поддержание и развитие образа традиционной русской семьи.
Проект «Семья Поморья»
Это светский региональный проект, который примечателен тем, что напрямую вышел на свою целевую аудиторию с обсуждением темы семейных ценностей и создания традиционного уклада семьи в современных реалиях. Проект объединил 1200 родителей, встречи и обсуждения семейных вопросов происходили на восемнадцати областных площадках – от Архангельска и Плесецка до Устьянского, Каргопольского, Лешуконского, Пинежского, Котласского и Красноборского районов и округов. К участию в дискуссии и обсуждении предложений по укреплению института семьи приглашались все желающие, но, в первую очередь это приглашение касалось семейных людей, членов многодетных семей, авторов гражданских инициатив, людей с активной жизненной позицией.
Итоговым мероприятием проекта стал форум «Семья Поморья», на котором выступил губернатор Архагельской области Александр Цибульский. Он рассказал, что в рамках работы областных дискуссионных площадок было собрано около 800 предложений по следующим тематикам: «Безопасность детства», «Социальная инфраструктура для семей», «Формула счастливой семьи», «Семейная экономика» и «Здоровье матери и ребенка».
Инициатива «Семья Поморья» выступила генератором социальных проектов, связанных с семейной тематикой. Так, с этим форумом связывают появление в Архангельской области таких нововведений, как «семейные МФЦ», проект по поощрению проживших в браке 50 и более лет, проект индивидуальной поддержки семей первоклассников. Организаторы инициативы говорят, что им важно разработать предложения по поддержке института семьи, соответствующие запросам и особенностям каждой отдельной территории. Например, где-то не хватает детских площадок и клубов, а где-то – активностей для родительского досуга. Именно поэтому участники проекта посещали областные дискуссионные площадки.
Проект «Семья Поморья» создан без участия Русской Православной Церкви, но церковная константа хорошо вписывается в концепцию проекта и в будущем может быть применена и включена в состав проекта, главная цель которого – созидание крепких и счастливых семей.
Православный клуб «Возрождение»
Этот просветительский клуб при северодвинском храме святителя Николая Чудотворца был открыт в 2014 году по инициативе данного храма иерея Антония Власова. Этот общественный проект нельзя назвать семейным в полном смысле этого слова, тем не менее, клуб активно содействует продвижению традиционных, в том числе и семейных, духовных ценностей. Один тот факт, что в клуб подчас участники приводят членов своих семей и что за годы существования в клубе было создано несколько семей, говорит о наличии семейной константы в системе устройства клубной жизни.
Отец Антоний, стоящий во главе инициативы, олицетворяет главную идею клуба «Вместе – с Христом»: он участвует в жизни клуба вместе со своей женой, матушкой Натальей, совершает для его членов молебны, возглавляет паломнические походы, увлекается православным краеведением, приглашает на просмотр добрых развивающих фильмов. Отец Антоний был автором инициативы клуба по установке поклонных крестов в местах, где ранее были храмы. Это начинание уже увенчано успехами: силами прихода и клуба поклонные кресты установлены в следующих местах: в поморском селе Неноксе Архангельской области (крест на месте разрушенного в середине ХХ века храма Климента, папы Римского), в деревне Сюзьма (крест рядом с ныне недействующим храмом преподобного Антония Сийского Чудотворца), в Солзе (крест на месте храма Воскресения Господня, перевезённого в Северодвинск), в деревне Рикасиха, на Кегострове. Подобный род занятий способствует сплочению участников, почти семейному родству.
Особенно актуальна идея бережного отношения к Родине стала с началом СВО: клуб стал активистом в проектах помощи бойцам, которые защищают Россию. Например, на ноябрь 2023 года была назначена приходская благотворительная ярмарка «Бабушкино угощение», вырученные средства с которой пошли на помощь воинам в зоне СВО.
Активная жизненная позиция, искренняя любовь к своей стране и ее истории – все это делает клуб живым проектом, продвигающим своей деятельностью традиционные русские ценности.
В начале 2023 года участники молодёжного клуба «Возрождение» были приглашены к участию в работе XXXI Международных Рождественских образовательных чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека». Это говорит о том, что опыт и инициатива клуба может быть полезна как модель построения крепкой инициативной ячейки с константой традиционных русских ценностей.
Подготовлено Центром изучения церковно-государственного
и церковно-общественного соработничества
в регионах России и мира