Интересно, а каких то других цветов бывает садоводу много? Это вам, мои друзья, вопрос в первых строках, напишите. Все планирую рассказать, от чего я совсем отказалась, но побаиваюсь оскорбить чувства любителей тех растений!😮А сегодня - про примулы, мои новинки и воспоминания о показанных ранее. Здесь - только те, что вновь зацвели и посажены. В прикрепленной статье - о других в саду. В следующей публикации - о посевах полученных новинок и прошлых неудачах. Семена пришли, ждут очереди. Там все милые и дикие, невиданные большинством.
Распускается крошка-дикарка. Года четыре сидела всего в два кожистых листочка, даже не надеялась на цветение. Чуть похожа на ушковую примулу в миниатюре.
От ожидания и название стерлось на бирке. Какой-то крохотный вид. Подозреваю, про примула минима. Не уверена, но посевы такой есть в фотоархивах. Хороша! А чуть дальше вторая, обнадеживает, что будет другой - откуда второй взяться,? цветения не было, самосева нет. Возможно, посадила рядышком другую. Жду! Подруга садовая пришла, долго рассматривала, не поверила сначала, что это цветочки, думала, лепестки какие упали! Она совсем малышка, листочки меньше 5 см.
Очень старый сорт примулы обыкновенной, именно той, что радует своим весенним многоцветьем , но те - произвольные гибриды, это же сорт ‘Quarker’s Bonnet’. Знать бы не знал никто вокруг ее название - купила на рынке, да вот встретила ее имя , полное, в статье у Дмитрия Семенова, а на второй день же и саму увидела. Но как продают наши торговцы, прям по рукам бы дала, честно! Поделили и сунули в стакан, все! А что, с осени нельзя было поделить, чтоб нормальное растение продавать!!! Гневаюсь прям! Высказала потом, знакомые ж все . Да еще и недешево, 350 рублей. А вот еще двух цветов - из вредности, что ли не купила, жалею, жабе высказываю свои претензии. Долго приживалась она. Но поздно осенью видела две свежие розеточки. И обязательно куплю те, что пожадничала, весной.
Именно под таким именем выменяла эту , осенью прислали - примула канделябровая, сиреневая. Не ведаю, японская это или похожа только, посадила все вместе, потом и сравним. Семена лежат - тоже сиреневая, но та подписана, профессионалом , причем - примула японская сиреневая. Интересно очень!
Еще одна , с того же обмена - примула буллея, тоже многоярусная, понаблюдаем вместе! Китайский житель влажных лугов гористой местности. Может быть и двулетником и многолетником, придется собирать семена и наблюдать. Все , что растением приобретены - посажены с двух сторон тропинки, почти в полной тени, по краю мартагоновых посадок. Надеюсь, понравится там. Знаю, что примула японская любит тень, когда яркое солнце - сразу вянет, как и примула Зибольда. Про эту пока ничего не скажу.
Моя потеряшка вернулась ко мне, долгими путями-дорогами! Пока ждала ее возвращения на прежнем месте, ее прислали с далекой Сибири! Посажена с почестями, она до того милая! Примула розовая. Да, просто и ясно, просто розовая. Потому что розовей розового и цветком, да и листья имеют розовый оттенок. Экзотична, дика, редка, капризна. И желанна!!! Родом с Азии.
В статье , которой год, можно почитать про другие мои примулы. А о посевах их, диких, разных и прекрасных - рассказ впереди. Кто желает более профессионального "чтива" - можно найти в сети статьи про посевы Натальи Константиновой, так и набирайте в поисковике. Она - гуру по примулам. Я же только свои архивы поднимаю, не факт, что правильные, есть везде доля везения. А вот про невезение и новые надежды - продолжение следует.
Всем - до встреч и до бесед.
ВАША ТАТЬЯНА, ЖЗЖ