Найти тему
Prichod.ru: Чем живет Церковь?

Воспитательные проекты в Ставропольском крае: традиции казачества, память о героях

Северный Кавказ – очень интересный регион со своими традициями воспитания. Какое отражение они нашли в посвященных этой теме проектах, реализуемых на Ставрополье? Информацию об этом собрал Центр изучения церковно-государственного и церковно-общественного соработничества в регионах России и мира.

Проект «Военно-патриотический клуб «Пернач»

Военно-патриотические клубы – одна из традиционных форм работы с молодежью на Ставрополье. Их организаторы смогли сохранить лучший советский опыт и обогатить его возрожденными традициями ставропольского казачества. Военно-патриотический клуб «Пернач» в г. Ессентуки – одна из первых подобных организаций. Он был организован в 1995 году силами Ессентукского отделения Союза ветеранов Афганистана и Ессентукского отдела Терского казачьего войска и доныне остается ведущей организацией, где дети и подростки могут подготовиться к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации, напитаться традициями служения Отечеству и познакомиться с миром казачества.

Содержательную часть подготовки составляют военные дисциплины: тактическая, воздушно-десантная, альпинистская, горно-спасательная, медицинская и др. А также обучение типично казачьим умениям: обращению с холодным оружием (шашкой и кинжалом, копьем), с арапником, нагайкой, луком. «Пернач» выступает базой для проведения традиционных казачьих соревнований «Казарла» и «Казачьему роду нет переводу».

В числе партнеров клуба – Терское казачье войско, Союз ветеранов Афганистана, силовые структуры, многие молодежные и военно-патриотические организации, а также военные части. Все это говорит о тесном содружестве организаций военно-патриотического движения в Ставрополье и укреплении этого направления среди детских общественных организаций в России в целом.

Воспитанники клуба задействованы в поисковых экспедициях в местах сражений Великой Отечественной войны, традиционно участвуют в большинстве городских и краевых событий, посвященных военно-патриотической и православной тематике. Представителей клуба всегда можно заметить на крестных ходах в г. Ессентуки.

Главной задачей клуб называет воспитание в молодежи уважения и любви к Родине, к истории народов Северного Кавказа, поднятие престижа службы в Вооруженных Силах России. На примере подобных проектов становится очевидным определяющее значение традиционных ценностей, обычаев и религиозных представлений в становлении гражданских и патриотических качеств и успехов молодежи на пути служения Отечеству

Проект «Краевой слет "Орлята России" в Ставропольском крае»

Воспитание молодежи в России в последние годы все больше осознается как задача общегосударственного значения. Объединение детских общественных организаций, централизация важнейших трендов в образовательных и воспитательных практиках по-разному проявляется в регионах Российской Федерации. Тем показательнее реализация федеральных проектов на региональном уровне.

В 2023 году краевой слет «Орлята России» в Ставропольском крае стал этапным для развития этого федерального движения в регионе. Мероприятие объединило 140 учащихся начальных классов, которые в течение года шли по трекам федеральной образовательной программы «Орлята России». Слет собрал представителей семи городских и муниципальных округов Ставропольского края. Он показал, что возрождение традиций пионерии актуально именно в наши дни. Участие в песенном марафоне «Вместе весело шагать!..», спортивно-интеллектуальная игра «Орлята учатся летать», творческие площадки по семи направлениям программы «Орлята России» – все эти активности были посвящены 100-летию пионерской организации и продемонстрировали, что этот пласт социальной жизни не потерял силы и значимости, он легко находит отклик в тех ребятах, которые сегодня надевают значки и галстуки с символикой РДШ и проходят церемонию посвящения, вступают в ряды «Орлят России».

В 2021–2022 учебном году в федеральной программе «Орлята России» приняли участие более 5 тысяч школьников Ставропольского края. Это один из крупнейших по охвату российских социальных проектов, направленных на воспитание молодежи. Форматы программы еще оттачиваются, но уже понятно, что патриотическое содержание всегда должно соседствовать с обучением прикладным навыкам, развивать детей интеллектуально и нравственно. Не случайно сегодня основные треки программы сформулированы как «Орлёнок – Эрудит», «Орлёнок – Доброволец» «Орлёнок – Хранитель исторической памяти» и т.д. Любая задача, которая стоит перед детьми в рамках этого всероссийского движения, связана и с государственно важным навыком, и с саморазвитием ребенка.

«Орлята России» видятся как наследники пионерской организации в своем единстве и ощущении гражданского долга. Быть частью товарищества юных активистов по-прежнему осознается детьми, как ответственность, но это именно тем «орлятам», чтобы «научиться летать».

Реализация пилотных проектов движения сплотила и наставников детей: родителей, педагогов, общественных деятелей, экспертов. Как и школьники, они стали частью большой семьи, пройти путь «орлят» им предстоит всем вместе.

Проект «Казачий папа»

Опыт казачества базируется на опыте, который формировался веками, и значительная его часть накапливалась и передавалась в семьях казаков. Воссоздать эту традиционную модель – главная задача проекта потомственного казака Ивана Вишнякова из города Светлоград Ставропольского края. Его проект «Казачий папа» нацелен, прежде всего, на детей из неполных семей, которым не хватает мужского примера.

Инициатива ставит во главу угла бытовые стороны уклада казачьей жизни, соблюдение которых помогает раскрыть традиционный образ семьи, сформировать в подрастающем поколении уважение к старшим и с его помощью установить связь поколений и почитание казачьих традиций. Основой проекта является живое общение, любовь к детям и православное миросозерцание, ощущение красоты и полноты Божьего мира. В беседах и занятиях Иван Вишняков старается больше внимания уделить талантам детей, раскрыть потенциал своих подопечных. Воспитать в детях открытость и честность получается благодаря опоре на православные ценности. Отвечая на вопросы о Боге, о мире, о семье, казак ориентируется на Евангелие и опыт христианства, формируя в душах детей образ мирного воина, который, в первую очередь стремясь изменить жизнь к лучшему, начинает с себя самого. А уже работая над собой меняет и окружающий мир.

Честность – основа основ в подходе Ивана Вишнякова к своим подопечным. По его словам, работая с детьми, он не стесняется сказать, что чего-то не знает. Доверие – главный и единственный ключ к детским сердцам. На своем примере он показывает, что совершенствоваться стоит каждому, и этому пути нет конца. Если он не знает ответа на вопрос ребенка, то постарается подготовить его к следующей встрече. В такой благожелательной атмосфере дети начинают делиться своими проблемами и постепенно превращают проблемный опыт в личную силу.

Поездки по Ставропольскому краю, экскурсии по православным обителям, знакомство с исторически важными объектами казачьего культурного наследия, занятия верховой ездой и стрельба из лука – все это практики, через которые Вишняков вселяет в детей уверенность в собственных силах и духовные принципы, которые помогут им не оступиться в сложной ситуации. Многочисленные навыки помогают детям врасти в образ казака, как сам Вишняков «врос» в казачий мундир. По его словам, эта форма ко многому обязывает.

Постепенно проект расширяется, вовлекая в свою орбиту и благополучные семьи, объединяя и детей и родителей. Часто проводятся занятия с детьми из воскресных школ Светлограда.

«Казачий папа» – прежде всего, способ общения и опыт выстраивания отношений, когда опека – это необходимая поддержка и напутствие: получив напутствие, можно смело продолжать собственный путь.

Проект «Православный пальчиковый кукольный театр "Рукотворушка"»

Творческие занятия – один из самых успешных способов работы с детьми, направленный на развитие их воображения, социализацию и принятие духовных сокровищ родной культуры. Православный пальчиковый кукольный театр «Рукотворушка» действует при воскресной школе собора святителя Николая Чудотворца в городе Светлограде – он предназначен для детей младшего школьного возраста, в том числе из семей переселенцев из новоприсоединенных территорий России, а также для подростков от десяти до семнадцати лет. Целевая аудитория проекта: дети с ограниченными возможностями здоровья и дети из семей в трудной жизненной ситуации.

Кроме создания пальчиковых кукол, изготовления реквизита и декораций, воспитанники «Рукотворушки» посещают театры кукол Ставрополя и Краснодара, встречаются с их артистами и ветеранами. Опыт социального проекта свидетельствует, насколько существенны позитивные изменения в знаниях и навыках детей. Так, юные артисты из числа ребят с ослабленным зрением делают успехи в развитии мелкой моторики и даже развитии речи. Дети из семей в трудной жизненной ситуации выполняют собственные задания и помогают своим товарищам с ограниченными возможностями здоровья, что значительно ускоряет социализацию и развивает самосознание в купе с базовыми качествами: добротой, отзывчивостью, стремлением помочь ближнему. Создание каждого спектакля – это работа в команде, нацеленность на общий результат, стремление как можно полнее передать оттенки эмоций и смыслы, заложенные в постановку. В процессе работы над новым представлением приобретаются умения и навыки, которыми ребята будут пользоваться в течение всей жизни.

Создатели проекта уверены, что творческий потенциал есть в каждом ребенке. Кукольный театр – тот вид искусства, который способен увлечь ребенка, расширить его кругозор и представления о культуре. Одно из перспективных направлений проекта – методико-консультативная помощь педагогам, работающим с подобными детьми, благо, накопленный опыт наставников «Рукотворушки» богат и разнообразен, не делиться им невозможно.

Кукольный театр становится для детей дверью в мир искусства, а также своеобразной арт-терапией и ключом к собственной личности. Свои спектакли дети показывают и сверстникам, и родителям, и всем прихожанам Никольского собора. Со временем театр из опыта реабилитации детей превратился в культурный феномен города Светлограда.

Проект «Петровские казачата»

Проект реализуется в воскресной школе Покровской церкви города Светлограда. В числе его участников – дети прихожан, а также дети из семей беженцев с Украины и воспитанники приюта для несовершеннолетних. Это еще один пример, когда традиции казачьей жизни помогают в духовном, физическом и социальном развитии юным жителям Ставропольского края.

В рамках проекта дети осваивают традиционные навыки казачьих семей, где духовное, художественное и бытовое тесно переплеталось, формируя уникальный этнос. Дети учатся плетению лозы, лоскутному шитью, другим видам декоративно-прикладного творчества. Знакомятся с пословицами и поговорками, сказками и легендами казачьего фольклора. Путешествуют по историческим местам, связанным с боевой славой Ставропольского края. В обучении детей принимает участие и войсковой священник протоиерей Петр Гриценко. Дети, вовлеченные в проект, знакомятся с его циклом видеоуроков, посвященных азам Православия.

Знакомство с историей и культурой казачества происходит и с помощью современных тематических фильмов, участия в традиционных празднествах, паломнических поездках. Особое значение имеют занятия по военной подготовке, уроки выживания, знакомство с военными подвигами казаков.

Походы, песни, развивающие игры, изучение истории, соблюдение казачьих традиций и заповедей – все это происходит в атмосфере православного вероучения. Патриотическое воспитание в рамках проекта идет не по книгам, а «на земле», через практики и личное общение. Такой подход помогает ребятам побеждать в спортивных состязаниях и конкурсах, демонстрировать казачье мастерство на знаковых мероприятиях для Ставропольского края.

Само название «Петровские казачата» по отношению к подопечным Покровской церкви уже стало нарицательным. Их приняли в большую казачью семью, они стали своими на этой земле. Эти дети способны передать накопленные знания и представления о жизни своим сверстникам, а в чем-то и дать фору взрослым. Историческая память и традиции сохраняются в достижениях и делах, овеянных духом казачества.

Проект «Никто не забыт, ничто не забыто»

Великая Отечественная война и подвиг бойцов советской армии остается одним из краеугольных камней патриотизма россиян. Это мерка, по которой можно определить правоту и честность многих поступков, источник знаний о беспредельных возможностях людей на защите Родины. Год от года ветеранов Великой Отечественной войны становится меньше, а память об их подвигах все ценнее. «Никто не забыт, ничто не забыто» – лозунг, который объединяет цикл патриотических проектов Ставропольского края. Их кураторы уверены, что любовь к Родине – это живая ткань, которая нуждается в постоянной подпитке, и героизм советского народа в Великой Отечественной войне – один из лучших источников для укрепления духовной связи со своей страной и ее историей.

Основные мероприятия проекта – это встречи с молодежью в образовательных учреждениях, занятия, посвященные историческому прошлому Ставропольского края в период Великой Отечественной войны; открытие памятников воинам, погибшим при защите Родины; создание книг и документальных фильмов, раскрывающих вклад жителей Ставропольского края в Победу. Особо ценно, что авторами всех этих материалов и ведущими встреч выступают наравне с кураторами проекта сами дети и подростки. Они не только актуализируют для себя великое прошлое своей страны, но и учатся исследовательской работе, занимаются с архивными материалами, формируют навыки презентации проектов и донесения информации для самой разной аудитории.

Одним из аспектов проекта является пропаганда здорового образа жизни. Организуются соревнования по выполнению норм ГТО. Участвуя в открытии памятников, благоустройстве исторических мест, поисковых экспедициях, дети по-новому открывают для себя природу родного края.

В таких условиях патриотические чувства и гражданские качества начинают формироваться без давления извне, сами собой. Для развития души не может быть ничего лучше яркого примера человеческой судьбы. А память о судьбах павших воинов, ветеранов Великой Отечественной войны, детей военного времени продолжает служить основой для патриотизма не только отдельных россиян, но целых поколений. А в наше время, когда вклад Советского Союза в победу над фашистскими захватчиками искажается и замалчивается, сохранение исторической памяти в молодежной среде становится необходимостью.

Проект «Памяти павших – будьте достойны!»

Подвиги бойцов специальной военной операции уже сегодня составляют историю военной славы России. Для многих детей и подростков они являют примером и ориентиром, прежде всего эта связь заметна в среде юнармейцев. Актуализировать ее, сделать более живой и деятельной – цель проекта «Памяти павших – будьте достойны!», первый этап которого состоялся в Ставропольском крае в 2023 году. В ходе мероприятий более 200 школьников из восемнадцати школ региона поучаствовали в занятиях по основам военной службы, совершенствовали общефизическую и строевую подготовку, обучались стрельбе и управлению беспилотными летательными аппаратами. По итогам каждой смены проекта юнармейцам вручали сертификаты о присвоении их отрядам имён героев России, участников СВО.

Проект реализовывался на базе ГАУ СК «Центр военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания имени героя России Никиты Гусева» – уникального комплекса, который носит имя погибшего в зоне СВО уроженца края, ценой своей жизни обеспечившего передислокацию подразделений российских войск на более выгодные позиции. Имя для центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания выбирали народным голосованием. Участие в проекте, который проходит на базе подобного комплекса, для юнармейцев само по себе уже высокая честь, которую они были готовы оправдать самоотдачей на занятиях. В числе детей, прошедших военно-спортивные курсы, были воспитанники детских домов, школ и кадетских учебных заведений. Возможность попасть на проект получили лучшие из лучших. Всего же в ряды Юнармии в Ставропольском крае, по данным администрации, вступили 2,3 тысяч школьников.

В ходе занятий юнармейцы знакомились с подвигами героев СВО. Эти уроки патриотизма запомнятся ребятам на всю жизнь. Узнавая всё больше о воинах, посвятивших свою жизнь защите Родины, начинаешь примерять эти испытания, не только физические, но, прежде всего, духовные, на себя. Хотя бы отчасти пройти путь героев, попробовать свои силы в военном деле – для юнармейцев тоже маленький подвиг. Участие представителей самых разных слоев населения в подобных проектах формирует единство страны сегодня.

Проект «Форум "Кавказ – наш общий дом"»

Понимание особенностей своего этноса и религии, к которой принадлежишь, может стать залогом взаимоуважения и сотрудничества в полиэтнической среде. Это доказывает опыт проекта «Кавказ – наш общий дом» молодежного межконфессионального форума Северо-Кавказского федерального округа. В 2023 году на очередной встрече в Ставрополе проект отметил пятнадцатилетие. Форум проходит под эгидой Ставропольской и Невинномысской епархии и объединяет православную и мусульманскую молодежь. Участвуя в проекте, самые активные представители своего поколения открывают для себя не только культуру, традиции и основы мировоззрения других молодежных групп, но и узнают новые детали и аспекты обычаев и веры своих предков. Параллельно урокам взаимоуважения и укрепления добрососедских связей идет погружение в наследие своего народа и конфессии.

Благодаря ежегодному форуму инициативная молодежь Ставрополья образовала сообщество активных молодых людей, неравнодушных к прошлому и будущему своего региона и страны в целом. Привычное представление о Кавказе как о противоречивом и напряженном регионе вследствие его полиэтничности меняется, в том числе, благодаря таким проектам.

Содержание форума составляют тематические семинары и круглые столы, посвященные межнациональным отношениям, а также экскурсии, встречи с депутатами федеральной и краевой Думы, представителями религиозных и молодежных организаций. На площадке форума рождаются новые проекты и циклы встреч, здесь стартуют краеведческие квесты, съемки документальных фильмов об истории края, формируются идеи новых организаций и самых разных форм совместных активностей православной и мусульманской молодежи. Год от года форум собирает тысячи молодых людей, налаживает сотрудничество православных епархий и Духовных управлений мусульман Северо-Кавказского федерального округа, подключает к работе по гармонизации межнациональных отношений общественные организации и молодежные сообщества.

Проект может служить примером построения межкультурного диалога, поддержки молодежных инициатив, направленных на братские отношения различных национальностей и конфессий. В течение пятнадцати лет он формирует вектор развития молодежной среды в Северо-Кавказском федеральном округе, который созвучен основным идеям государственной национальной политики Российской Федерации.

Проект «Будущее Терека»

Молебен на начало доброго дела и крапление святой водой – так начинался Первый съезд допризывной казачьей молодежи Терского казачьего войска «Будущее Терека», который состоялся в августе 2023 года в казачьем военно-патриотическом центре поселка Солнечнодольск. Здесь собрались представители молодежи из Ставропольского края, Республики Дагестан, Чеченской Республики и Кабардино-Балкарии. Всего более ста участников из 20 казачьих военно-патриотических клубов и секций Терского казачьего войска.

Наполнение съезда посвящено разным аспектам казачьего быта и навыков, а также духовных и мировоззренческих принципов, которые лежат в их основе. Традиционные танцы и мастерство владения холодным оружием, занятия рукопашным боем и практика первой медицинской помощи – все содержание форума рассматривалось его участниками как условие духовного и нравственного развития личности современного казака.

Профессиональные спортсмены и участники боевых действий делились своими навыками. И это не было привилегией участников форума. Молодые казаки видели необходимость в тренировке и оттачивании своих умений для того, чтобы сохранять традиции и совершенствовать искусства, присущие казачьему образу жизни, который весь пронизан идей служения Отечеству, преданностью братству единомышленников и заботой о членах своей семьи разных поколений.

Особое место в программе первого съезда заняла встреча с казаками – участниками СВО. По-казачьи прямой и доверительный разговор с бойцами, которые еще недавно были на передовой, останется самым ярким впечатлением участников форума и даст и пищу для размышлений и энергию для будущих свершений на долгое время вперед.

Воспитание воинского духа и знакомство с азами Православия в казачьих семьях практикуется с пеленок. Передача знаний и навыков, воспитание воинского духа и патриотических чувств сегодня составляет суть казачества. Это заметно по количеству и качеству социальных проектов в Ставропольском крае, посвященных этой тематике.

Проект, нацеленный на формирование единства и самосознания молодых казаков, а также на развитие современной казачьей культуры, завершился традиционно: в воскресный день участники помолились, причастились Святых Христовых Таин, освятили знамена своих объединений и клубов. Любое доброе дело для этих ребят начинается и кончается в руках Матери Церкви.

Проект «Казачий стан»

Давний плот казачьих традиций в Старовопольском крае – станичное казачье общество города Михайловска. Одно из традиционных направлений работы – военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. В 2021 году стартовал новый проект в этой области: клуб «Казачий стан» при храме святого благоверного князя Андрея Боголюбского в г. Михайловске. Его участниками стали дети прихожан и казаков Михайловского станичного казачьего общества.

В клубе проходят традиционные для подобных проектов занятия по военной, строевой, физической подготовке; ведется обучение военной топографии, навыкам радиационной, химической и биологической защиты, проходит казачья специальная подготовка: занятия по фланкировке и рубке шашкой, метанию ножей и стрельбе из лука. Наряду с этим изучаются казачий фольклор, включая традиционные игры, танцы и хоровое пение, и, конечно, история казачества. Венчает цикл дисциплин духовно-нравственное воспитание: изучение основ Православия, знакомство с прошлым и настоящим храмов Ставропольского края.

Главная цель проекта: воспитать казака – православного воина, для которого верность своему слову, Отечеству и Богу составляют саму суть существования. Молодежь, воспитанная на этих принципах, может стать гордостью Вооруженных Сил Российской Федерации. Особенно это важно для ребят, которые уже сейчас видят свое будущее в армии. Они приобретают в клубе не только навыки, необходимые каждому воину, но и закаляют лучшие качества своего характера, тренируют стойкость духа и укрепляют в себе веру Христову. Не случайно одна из задач клуба – подготовка ребят к поступлению в высшие военные учебные заведения России.

«Казачий стан» сразу набрал популярность в молодежной среде и продолжает увеличивать свои ряды сегодня.

Исторически город Михайловск являлся казачьей станицей, которая была приписана к Ставропольскому казачьему полку. Здесь до сих пор проживают потомки казаков, есть те, кто не понаслышке знает и хранит заветы казаков прошлых поколений. Молодежный клуб «Казачий стан» продолжает эту связь в наше время. Казаки всегда осознавали себя православными воинами, вся их жизнь была посвящена защите Отечества. Воинская жертвенность, основанная на почитании старших, любви к Родине, церкви и к Богу, у них в крови. Передача знаний и мировоззренческих основ юным казакам – часть этой древней культуры и одна из возможностей сохранить и преумножить традиции, составляющие сокровищницу исторического опыта нашей страны.

Подготовлено Центром изучения церковно-государственного
и церковно-общественного соработничества
в регионах России и мира