Найти в Дзене
Мама Люба

Бутерброды со шпротами — рецепты быстрой и вкусной закуски

Оглавление

Бутерброды со шпротами — одна из самых популярных закусок на новогоднем, да и на любом праздничном столе. Сытная и аппетитная.

Один из самых простых, но гармоничных по вкусу вариантов украсить новогоднее меню закуской, которая будет очень популярна у гостей, при этом смотрится празднично и нарядно, а стоит недорого.

-2

Копчёные шпроты в масле, которые стали очень популярны в советское время, до сих пор радуют любителей рыбных закусок. При этом бутерброды со шпротами — блюдо настолько разнообразное, что существует практически в десятках вариантов. Поэтому здесь есть место для фантазии любой хозяйки с любыми финансовыми возможностями.

-3

А дополнением к шпротам могут служить как маринованные огурцы, которые есть в каждом доме, так и более дорогие продукты — капесы, киви, оливки. Поэтому давайте сделаем общий обзор рецептов бутербродов со шпротами, без которых не обходится практически ни одно застолье.

Хлеб для бутербродов со шпротами

-4

Если вы решили украсить свой праздничный стол бутербродами со шпротами, начните с хлеба. Шпроты отлично сочетаются как с чёрным, так и с белым (а также с серым — то есть ржано-пшеничным хлебом). Есть любители того и другого варианта. Поэтому, если у вас ожидается большая компания, лучше запастись буханкой (или несколькими) чёрного хлеба — например, Пушкаревским или Рижским, а также белым — например, французским багетом или батоном.

-5

Требования к хлебу таковы: пусть он будет свежим, хорошо выпеченным и тонко нарезанным. Можно удалить корочки с ломтиков хлеба, можно обжарить их на масле, можно подсушить в тостере или духовке. Ломтики должны быть небольшого размера — примерно как рыбка-шпрот по длине. Для этого подойдут небольшие в срезе буханки, фигурные в срезе буханки (например, сердечком или треугольные). Если в вашем распоряжении буханки с широким срезом — разрежьте ломтики пополам или на 3—4 части, по диагонали или на полукружья, чтобы один бутерброд был на 2—3 укуса.

Можно использовать сорта хлеба с семенами — семечками, тмином или льном, но это на любителя, так что рядом пусть будет и традиционный хлеб. Главные требования к хлебу — свежий, вкусный, разнообразный, тонко и оригинально нарезанный.

Намазки на бутерброды со шпротами

-6

Переходим к намазкам под рыбу для бутербродов со шпротами. Здесь тоже очень большое разнообразие: самый простой вариант — сливочное масло или майонез, которые можно использовать как есть, а можно добавить к ним измельченный укроп и чеснок. Но есть и более сложные намазки, которые сделают ваши бутерброды вкусными и неповторимыми.

-7

Один из таких вариантов — сырная намазка с чесноком: 2 плавленых сырка натирают на тёрку, добавляют столовую ложку майонеза и 2 пропущенных через пресс зубчика чеснока. Полученная паста отлично ложится под шпроты.

-8

Или более сложная яичная намазка: 5 вареных яиц, два больших маринованных огурца, столовая ложка майонеза, 2 чайные ложки горчицы, щепотка соли, щепотка острого перца. Яйца и огурцы нарезают как можно мельче, добавляют остальные ингредиенты, можно добавить ложку масла из банки шпрот. Намазку наносят на тонкие ломтики хлеба, сверху помещают 1—2 рыбки.

-9

Или вот ещё вариант из более дорогих: смешанные в блендере мякоть авокадо, шпинат, варёные желтки и майонез. А вообще намазкой под шпроты могут служить многие продукты — стоит проявить фантазию и поместить рыбку не просто поверх хлеба, а на вкусную аппетитную основу.

-10

Хорошим дополнением к шпротам считается сыр — плавленый, твёрдый или мягкий.

-11
-12

А также варёные яйца, которые нарезают самыми разнообразными способами — кружочками, половинками или измельчают в пасту, смешав с майонезом, йогуртом или маслом.

Добавки из овощей на бутерброды со шпротами

-13

Овощные добавки призваны оттенять вкус рыбы и придавать свежесть бутерброду. Лидеры здесь — маринованные огурцы или корнишоны.

-14

Но они не единственные. Если хотите сделать блюдо со шпротными бутербродами разнообразным, добавьте к рыбкам ломтики свежего огурца.

-15

Хорошо подойдут также свежие помидоры и кольца красного лука, которые можно предварительно замариновать в разбавленном уксусе или слегка пассеровать в масле на сковороде.

-16

Кружочки свежего редиса хорошо сочетаются как с яйцом, так и со шпротами.

-17

Никогда не помешает мелко нарезанный зелёный лук, укроп, петрушка.

-18
-19

Хорошо и необычно смотрятся бутерброды со шпротами, украшенные тонкими ломтиками лимона, лайма, киви.

-20

Ну и напоследок: со шпротами можно приготовить не только бутерброды, но и другие закуски. Например, рулет из лаваша со шпротами и варёными яйцами. Рецепт этой закуски очень прост, а смотрится на столе она очень эффектно. Да и вкус не разочарует.

Рецепт рулета из лаваша со шпротами:

  1. Расстелите на столе лист лаваша прямоугольной формы.
  2. Приготовьте намазку: смешайте майонез с измельчённым зубчиком чеснока, рубленой зеленью и натёртым плавленным сырком.
  3. Смажьте половиной этой смеси лист лаваша.
  4. Сверху посыпьте мелко рубленым варёным яйцом.
  5. Накройте его вторым листом и также смажьте майонезной смесью и посыпьте варёным яйцом.
  6. Слейте масло из шпрот, а рыбки выложите в ряд вдоль длинной стороны прямоугольного лаваша.
  7. Сверните туго листы в рулет со шпротами в середине.
  8. Оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 2—3 часа.
  9. После этого нарежьте на кусочки примерно по 3 см и выложите на тарелку.
  10. Украсьте веточками зелени и подавайте!
-21

Закуска из крабовых палочек со шпротами:

  1. Аккуратно разверните крабовые палочки. Если палочки длинные, можно разрезать каждую на две части.
  2. Мелко нарежьте варёные яйца, посолите их и посыпьте перцем, добавьте ложку майонеза и перемешайте в однородную пасту.
  3. В каждую развёрнутую крабовую палочку добавьте чайную ложку яичной смеси, положите целую рыбку-шпрот и свернуте в рулетик.
  4. Выложите на блюдо и подавайте!

Приятного аппетита и с наступающими праздниками!

Рецепт взят с сайта РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.