В России разыгрался яичный кризис: цены на птицу и яйца взлетели как на дрожжах. И это вскрыло серьёзную проблему, которая существует у нас в стране. Речь идёт о монополии крупных ретейлеров.
Как это происходит на практике, объяснил в эфире программы «Царьград. Главное» предприниматель и эксперт по правовым вопросам «Опоры России» Алексей Петропольский.
По словам эксперта, его друг на протяжении 15 лет занимался производством куриного яйца. В Рязанской области у него было 300 тысяч несушек, но недавно бизнес прогорел:
«Мой друг всех несушек, что называется, на шаурму порезал… Почему так произошло? Сети демпинговали цены и брали товар только у крупных производителей, у которых десятки миллионов кур. Это небезызвестные большие заводы, которые имели возможность демпинговать рынок».
Сначала бизнесмен пытался перейти с крупных оптовых поставок на сотрудничество с магазинами шаговой доступности, где он продавал своё яйцо как фермерский продукт. Но в дальнейшем себестоимость настолько выросла, что товар никто не закупал даже как фермерский продукт.
При этом курица-несушка живёт в среднем три года. Затем приходится приобретать новую птицу за границей, а это стало значительно дороже, добавил Петропольский.
«После девальвации рубля закупить её по тем же деньгам, как и три года назад, стало невозможно. Естественно, всё это влияло на себестоимость и привело к тому, что проще было отправить курицу на мясо, а фермы оставить на простой до лучших времён»,
— заключил эксперт.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.