Если мы посмотрим на географическую карту, а еще лучше - на космический снимок Африки, то нам в глаза бросится характерный четырехугольный выступ на северо-западе этого континента. Это - Магриб. В переводе с арабского это слово обозначает “Запад”. Подобно огромному острову около 2000 км длинной, высится Магриб горными цепями Атласа. С запада он омывается Атлантическим океаном, с севера и востока - Средиземным морем. На юге Магриб граничит с пустыней Сахарой, которая отделяет его от Центральной Африки.
Магриб явлется одним из центров возникновения человеческих рас и развития древнейших культур. Ещё древние греки считали Атлас местом обитания легендарных атлантов, населявших Атлантиду. Теперь, когда Магриб поделен границами, многие там проживающие любят говорить: «Магриб – священная птица. Тело ее – Алжир, правое крыло – Тунис, левое – Марокко».
Алжир (полное название Алжирская Народная Демократическая Республика) – самая большая и одна из наиболее развитых стран Африки. Уникальная страна, родина Ив Сен Лорана и Зинедина Зидана, место, где появилась Desert Rose – наверное, самая известная песня Стинга и Шеба Мами.
Алжир расположен в Северной Африке у побережья Средиземного моря и занимает площадь 2381,7 тыс. км². Еще совсем недавно Алжир был второй по величине африканской страной, но из-за разделения Судана на Северный и Южный, он уверенно перехватил пальму первенства. Более того, по размерам Алжир занимает 10-е место в мире!
На арабском языке страна Алжир звучит как "эль-джазаир", что означает "острова". Такое название государство получило благодаря скоплению островов около береговой линии. Такое же название имеет и столица. А именно столица страны Алжир - город Алжир.
Государство граничит с 6-тью соседями: на западе - с Марокко, на юго-западе – с Мавританией и Мали, на юго-востоке с Нигером и на востоке – с Ливией и Тунисом. На севере омывается Средиземным морем. Около 80% всего государства занимает пустыня Сахара.
Климат Алжира на севере субтропический средиземноморский, а в Сахаре тропический пустынный. На побережье зима тёплая дождливая, в горах - прохладная (2-3 недели лежит снег). Лето в Алжире сухое и жаркое Средняя температура в январе +5-12 C, в июле - 25 C.. Количество осадков в горах достигает 1200 мм, на равнинах – 200-400 мм.
Территория нынешнего Алжира заселена с незапамятных времен. Некоторые находки, сделанные в районе одного из крупнейших городов страны - Константины, ученые датируют началом четвертичного периода (около двух миллионов лет назад), а первые поселения коренных жителей Алжира - берберов - относят к Х веку до н.э.
История страны - Алжир уникальна , не зря её называют страной с 1001 лицами. На протяжении тысячелетий эти земли подвергались различным завоеваниям. Кто сюда только не приходил: финикийцы, римляне, византийцы, вандалы, испанцы, корсары и братья Барбаросса, французы, турки. Как следствие, история современного Алжира неизбежно несет на себе следы всех сменивших друг друга цивилизаций.
Около 11 века до нашей эры в Северной Африке основали государство финикийцы, прибывшие с восточного Средиземноморья. Столицей этого государства стал город Карфаген.
Главным конкурентом и врагом Карфагена была Римская Империя. Войны между этими государствами получили название Пунических. В результате этих войн Карфаген был разрушен, а лидер берберов провозгласил Нумидию, которая стала первым Алжирским королевством. На территории этой страны производилось много зерна и оливкового масла. Поэтому Нумидия стала известна, как "зернохранилище Рима". В свое время римляне завоевали город Типаса. В настоящее время город лежит в руинах, туристы могут видеть только несколько античных построек. Город Тимгад знаменит тем, что изначально он был построен в виде квадрата.
Закат Римской Империи ознаменовал кардинальные изменения в Северной Африке. Рим вывел свои войска для защиты европейских границ. В V веке н. э. варвары вошли в Нумидию и основали здесь свое государство. Период их правления продолжался около 100 лет. Только император Византии Юстиниан восстановил былой паритет сил.
В VII столетии на территорию Северной Африки пришли арабы, которые насадили в регионе ислам. Территория Алжира вошла в состав Умайадского Халифата, центр которого находился в Дамаске. Берберы вынуждены были принять ислам, но их сопротивление арабам не закончилось. С X века территория современного Алжира находилась под властью нескольких династий. Столица государства Алжир превратилась в один из красивейших городов современности. Многочисленные мечети, правительственные здания и дома аристократов удивляли иноземцев своей красотой.
В XVI столетии северные территории Алжира были завоеваны испанцами. Отрезанный от своих портов, Алжир вынужден был платить дань завоевателям. Поставленные в тяжелое положение, правители страны обратились за помощью к Османской Империи. В 1518 года государство перешло в подчинение к Султану. Со временем, освободившись от гнета завоевателей, Алжир стал сильным государством. Классическим городом этого периода является Каба, отличающийся многочисленными узкими улочками и сооружениями, которые дошли до наших дней.
Алжир долгое время жил за счет доходов от пиратства. Для защиты своих торговых кораблей европейские государства должны были платить дань, которая наряду с доходами от пиратства являлась основным источником дохода местных правителей.
Разбой на море был прекращен только в XIX веке, когда Алжир стал колонией Франции. Территория Северной Африки начала заселяться европейцами. Так в 1880 году их число составляло не более 375 тысяч жителей, а в 1930 - более 5 миллионов. Французские колонисты стали развивать на территории Алжира винодельческую промышленность. Виноград в основном выращивали в провинции Оран. Многие художники Франции написали в Алжире свои лучшие картины. Здесь творили Моне, Дега, Ренуар.
Но правление иноземцев устраивало не всех коренных жителей. Конфискация земель переполнила чашу терпения и в 1954 году в Алжире началась война за обретение независимости, приведшую к большим жертвам, число которых колеблется, по разным оценкам от 300 тыс. до 1 миллиона. Большую долю этого числа составляют мирные жители. Французы, распустив все свои колонии, за Алжир держались до последнего. Потому что Алжир - это нефть.
Президент Франции Шарль де Голль заключил мир только в 1962 году. Согласно подписанному соглашению, Алжир стал независимым государством.
А дальше - в 90-ых годах, гражданская война с исламистами, десятилетие терроризма. Страшный период, завершившийся только в начале этого, двадцать первого века. То есть мы с вами весело размышляли, не сгорят ли наши ноутбуки от того, что на них выставится 00 год, а в Алжире люди гибли тысячами.
Сейчас в стране спокойно. Настало долгожданное время стабилизации, восстановления и модернизации.
Таким образом, я компактно ввела вас, дорогие мои подписчики и гости канала, в историю Алжира. В следующих статьях и видео я расскажу вам о культуре,традициях и обычаях этой удивительной страны.
Подписывайтесь на мой канал и вы будите в курсе всех событий, которыми я здесь делюсь.
Виртуальное путешествие на Арабский Восток