Найти тему
совсем просто о сложном

Россия приготовила двойной капкан для Запада

Дипломатическое турне Путина, которое он совершил на днях несет в себе огромные смыслы. Только не надо думать, что наш президент делает что-то спонтанно, реагируя на вызовы Запада. В этой игре не всё так очевидно. Кто охотник, а кто добыча вопрос очень спорный.

Если посмотреть поверхностно, то может сложиться впечатление, что Россия в глухой обороне и всего лишь вынуждена отбивать атаки США и ведомого ей Запада. Но так ли это на самом деле? Чем дольше продолжается открытая фаза конфликта, начавшаяся 24 февраля, тем больше создается впечатление, что белыми, на самом деле играют совсем не США. Это простая иллюзия обмана, как у ловкого фокусника. Пока твое внимание отвлечено, на первый взгляд яркими, но не столь важными движениями, настоящее действо происходит там, где твой взгляд отсутствует. Но зато потом возникает иллюзия чуда, хотя на самом деле нет никакого чуда, а есть мастерство и ловкость.

Регион Ближнего Востока все упорно считают исключительно нефтяной и газовой кладовой мира. И это верно, но только наполовину. Не менее важно то, что этот регион находится в очень выгодном логистическом месте. Фактически вся торговля между Азией и Европой идет мимо побережья стран Ближнего Востока. Плюс грузопоток из той же Европы в Восточную Африку. Да и пути из Северной и Южной Америк во многом проходят там же, в зависимости от страны получателя.

И надо сказать, что этот плюс, намного даже более жирный и приносящий не маленький доход странам контролирующим логистику через этот регион. Тот кто его контролирует, тот контролируют чуть ли не большую часть всей мировой торговли осуществляемой по морям.

Когда в прошлом году Россия и Иран подписали проект торгового коридора Север-Юг, стало предельно ясно, всем кто имеет голову, что для простого товарообмена между двумя странами, это слишком затратный проект, а значит его цель намного более глобальная. Когда к проекту в качестве инвесторов стали подключаться монархии из Ближнего Востока, уже стал вырисовываться примерный замысел Путина.

Когда Запад объявил о попытках создания своего логистического коридора из Индии в Европу, многие стали рассматривать его как ответ на китайский вариант "один пояс, один путь". Но совсем не обратили внимание на ряд моментов. Ведь китайская идея насчитывает уже несколько лет, но почему-то Запад озаботился ей лишь совсем недавно.

-2

Второй момент, что эта инициатива Запада возникла как раз после объявления Россией о начале работ по коридору Север-Юг. И это неслучайное совпадение. Весь западный проект и направлен изначально на ликвидацию угрозы своим интересам от реализации этого проекта.

И здесь стоит вернуться еще немного назад и вспомнить про договор о создании нашей военно-морской базы в Эритрее. Прошу посмотреть на карту выше и запомнить, где это государство расположено. Я еще тогда в статье писал, что это был сильный ход России, дающий возможность контролировать весь грузопоток через Красное море.

А теперь стоит еще раз посмотреть на карту и обратить внимание на такое государство под названием Йемен. И его географическое положение. Фактически Эритрея и Йемен это две створки прохода в Красное море. И может Йемен как-то не сильно фигурирует в списке друзей России, но зато он находится в очень тесной связи с Ираном. Т.е. фактически Россия и Иран способны контролировать морские ворота из Аравийского в Красное море. При таком раскладе этот торговый путь попадает в полную зависимость от волеизъявления России и её союзников.

В этом уже убедились США и иудейского государство, столкнувшись с огромными проблемами для прохода своих судов. США пока просто заставили там передвигаться "гусиным шагом", а вот потомкам Моисея повезло намного меньше. Там уже некуда ставить арестованные корабли попытавшиеся вести грузы под флагом со звездой Давида.

А теперь посмотрите на карту третий раз и вам станет понятно, почему на встречу с Путиным поспешил и наследный принц Омана. Он прекрасно понял новую расстановку сил в регионе и понимает все перспективы от новой мировой логистики от Путина.

Но особенно Запад должен волновать просто царский прием устроенный Путину со стороны ОАЭ и СА. Если кто не в курсе, то в ОАЭ сейчас формируется новый мировой финансовый центр, а кроме этого является очень крупным игроком, как раз на рынке морских перевозок. Ну а Саудовская Аравия это просто та страна без одобрения которой осуществить данную схему было бы проблематично.

Но гениальность хода Путина в том, что реализация его плана выгодна абсолютно всем его участникам, и при этом у Запада практически нет рычагов давления на них. Так что особого выбора теперь у США нет. Оба логистических коридора, существующий и будущий, будут контролироваться Россией и её союзниками.

Так вы всё еще до сих пор считаете, что это США играют белыми. Ну. Ну.

Автор высказывает исключительно свою точку зрения и если она вам близка и интересна, то подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Впереди еще много интересного.