"Цветы для Элджернон" — научно-фантастический роман Дэниела Киза.
Произведение о юноше с умственной отсталостью, которого "добрые" врачи хотят сделать умным. Ведь их опыт с мышонком получился (.?)
Честно говоря, фантастику совсем не люблю, но здесь данная линия, лично для меня, была так ненавязчива, что не помешала влюбиться в эту книгу. Да и сама наука, тут сыграла скорее второстепннную роль, на первый план вышли совсем другие герои...
Совесть, мораль, одиночество - вот главные действующие лица этой книги. Что кладут учёные на алтарь своей цели? Считаются ли они с чувствами своих подопытных?
В масштабе мира, общества мы об этом не задумываемся, но в этом произведении эмоции отдельной личности, человека, существа, которые представлены очень честно, жёстко, открыто, заставляют об этом поразмыслить...
Я понимаю, что для прогресса в любой сфере жизни необходимо чем-то или кем-то жертвовать, иначе люди до сих пор умирали бы от банального ОРВИ... Но...
Эмоции после прочтения романа напомнили мне мой далёкий 11ый класс, когда я спорила со своим классным руководителем о книге "Собачье сердце". Она восхищалась Преображенским и презирала Шарикова, а я отчаянно критиковала профессора за его эксперимент. Отдать должное моему педагогу, несмотря на полярность мнений, оценила мои мысли она тогда достойно.
И если Шариков всё же спорный герой, то Чарли... Сколько раз во время чтения я хотела обнять его и приободрить! Он, как и его маленький друг--мышонок Элджернон, бегал по лабиринту жизни, отчаянно ища выход, финиш...
"Раньше меня презирали за невежество и тупость, теперь ненавидят за ум и знания. Господи, да чего же им нужно от меня?"
Сколько боли и отчаяния в одной только фразе. Действительно, каким должен быть человек, чтобы угодить окружающим? Как все?
Как бы это ужасно не звучало, но Чарли, однозначно, был счастливее в своём неведении, чем после операции. Мы забываем, что такие люди, как главный герой--Личности, мы не считаемся с ними и их чувствами...
Разумеется произведение тяжелое. Лично у меня ком частенько стоял в горле, сглотнуть, который было невозможно даже когда сюжетная линия становилась легче...
Книга затрагивает и тему буллинга, столь актуальную во все времена.
Уважаемые родители, не ленитесь, объясняйте детям с малолетства, что в мире так много разных людей, не похожих на них, и все они имеют право на любовь и уважение!
А ещё хочется сказать, что никогда нельзя сравнивать своего ребёнка с кем-то либо, если только с самим собой! Не пытайтесь растить гениев, чтобы было, чем похвастаться перед соседями. Дети не хотят быть выдающимися, они очень хотят, чтобы их любили... Даже, если они не такие, как сыновья или дочери ваших подруг.
Книгу однозначно рекомендую к прочтению, тем более, что сам слог написания достаточно простой, без витиеватых метафор и описаний пейзажей (знаю, что многие их не особо любят).
Я всегда читаю книги с приложения в телефоне, но именно это произведение хочется иметь в бумажном варианте, чтобы периодически к нему возвращаться.
Достаточно долго после этого произведения я пребывала в состоянии "книжного похмелья" и была не готова выбирать, что дальше почитать.
"P. S. Пожалуста если с можите положыте на могилку цветы для Элджернона. На заднем дворе..."