Найти тему
Prichod.ru: Чем живет Церковь?

Воспитательные практики в Нижегородской области: 10 интересных инициатив

Какие вопросы педагогической работы сейчас видятся наиболее актуальными, как традиции воспитания преломляются в новых формах работы, и почему для формирования полноценной личности важен духовный и нравственный фундамент?

«От лубка к иконе»

Это начинание Автозаводского благочиния Нижегородской епархии Русской Православной Церкви, Ресурсного центра духовно-нравственного воспитания Автозаводского района «Глаголь», Лицея №165. От малого к большему, через истоки традиционной русской культуры – к настоящему знанию и осознанию личной идентичности через приобщение молодого поколения к традиционным для нашей страны художественным промыслам – все это можно сказать о проекте «От лубка к иконе». Автором его выступил Иван Дёгтярев – куратор благочиния по культуре.

В рамках реализации проекта лицеисты среднего звена получили теоретические знания о возникновении традиционных промыслов в разных уголках страны, а также на практике, под чутким руководством преподавателей, изучили основы становления народных росписей и иконописи в Мстере, Палехе, Городце, Семенове. Знания о наследии традиционной материальной культуры и навыки, которые получили ребята в ходе мастер-классов, были не только усвоены, но и творчески переосмыслены: результатом этой работы стала литературно-музыкальная композиция, которую представили ученики в рамках традиционного для лицея мероприятия – «Ассамблеи наук и искусств».

Одним из важных этапов в реализации проекта стала презентация туристического маршрута, направленного на изучение традиционных художественных промыслов Нижегородской области и ближайших регионов России. С приветственным словом и пожеланиями к лицеистам и их родителям на открытии проекта выступил помощник благочинного Автозаводского округа по молодежному служению иерей Александр Жарчиков. Он обратил внимание присутствующих на то, что Нижегородский край богат талантами и историей развития искусств и ремесел, а также пожелал ребятам Божией помощи в изучении выбранного направления. Заслуженный учитель РФ, директор лицея Наталья Созонова отметила, что такие инициативы продолжают и укрепляют сформировавшиеся традиции слаженной и системной работы системы образования и Церкви.

Так, первым пунктом на карте разработанного туристического маршрута станет старинный город Городец, где лицеисты могут посетить музеи и соприкоснуться с их экспонатами, а также окунуться в эпоху отечественной истории традиционной культуры XXVII-XIX веков, стать гостями народных гуляний и отведать чаю с городецким пряником.

Второй точкой маршрута станет город Семенов. Это путешествие позволит наглядно проследить взаимосвязь хохломской росписи и иконописных традиций, зародившихся в XVII веке на левом берегу Волги.

Мстера и Палех — это прямое погружение в мир русской иконы XVII века, знакомство с уникальными центрами исконно русской стилистики в иконописании и монументальной храмовой росписи.

Проект «От лубка к иконе» можно назвать поистине ярким явлением, которое объединяет современное с прошлым, которое не только ненавязчиво погружает детей в мир художественной культуры и истории, но и формирует духовно-нравственные ориентиры.

«Пушкин и Православие»

Проект реализован Центральной детской библиотекой города Саров. Для православного человека вера – это не только про принадлежность к конфессии или же определенное «религиозное» поведение. Вера – это мысли, глубокое понимание своей роли в этом мире, истории Родины, часть великого наследия, которое можно встретить повсеместно: в архитектуре, произведениях искусства, традициях и обычаях конкретной семьи, а также великих людях, которые сделали эту культуру такой самобытной и великой. На конкретных примерах, а если быть точнее – на конкретном примере специалисты Центральной детской библиотеки имени А.С. Пушкина (г. Саров) хотели показать своим посетителям связь Православия с русской историей и культурой. Так и родился информационно-просветительский проект «Пушкин и Православие», в основу которого легла история жизни и творчества русского поэта, который пришёл к осознанной православной религиозности не в силу своего воспитания и образования, а вопреки им, вопреки окружавшей его среде. Его жизненный путь был борьбой со страстями в поисках религиозного мировоззрения и утверждения в вере. Именно поэтому организаторы проекта ставят перед его участниками такие вопросы для рассуждения: «Зачем человеку вера?», «В какие моменты он к ней обращается?», «Как и почему пришёл к вере Пушкин?», «Каким открывается нам Православие, его истины и традиции в текстах великого классика?»

В основе проекта лежит ряд просветительско-образовательных мероприятий: марафон для школьников, открытые лекции для руководителей детского чтения, конкурс творческих работ «Пушкинский цитатник», ряд ярких событий совершенно нового формата и даже цикл радиостраничек, подготовленных совместно с городским радио. Ключевым событием, по словам заместителя библиотеки Татьяны Плохих, стало создание виртуального пособия в помощь педагогам и всем заинтересованным данной темой. Также в онлайн-формате можно посмотреть выставку книг «Путь к Православию», в которой собраны произведения А.С. Пушкина. Стоит отметить, что в создании электронного пособия и выставки принимали участие не только сотрудники библиотеки, но и волонтеры. Одна из них – Арина Ходырева, которая на протяжении нескольких месяцев переводила работы участников конкурса «Пушкинский цитатник» в формат интерактивных электронных открыток.

Финальной точкой проекта стал театрализованная литературно-историческая композиция, подготовленная сотрудниками библиотеки совместно с учениками православной гимназии, а также награждение победителей конкурса «Пушкинский цитатник».

«Живое народное слово»

Устное народное творчество – неотъемлемая часть русской культуры, на основе которой воспитывалось и продолжает расти не одно поколение людей. Такое творчество подобно благодатному источнику – через него ребенок не только овладевает родным языком, но и приобщается к культуре своего народа, получает первые представления о ней. Именно эта идея лежит в основе проекта (и одноименного фестиваля) «Живое народное слово» – воспитание подрастающего поколения через приобщение детей к фольклору, истории и самобытной культуре Нижегородской области и непосредственно Навашинского округа, развитие интереса к ним. Ведь история данной территории начинается с древнейших поселений, насчитывающих несколько тысяч лет. В топонимике округа и близлежащей местности можно проследить историю племен, населявших эти места. Навашинская земля имеет также древнюю православную историю: здесь бывали благоверные Петр и Феврония, преподобный Серафим Саровский. Здесь проходило служение священномученика Николая Восторгова. Имеется множество местных преданий как о исторических личностях, так и о святых местах: о походе Ивана Грозного на Казань, об озере Свято в селе Дедово.

Специалисты местной библиотеки проводят большую работу по сбору и сохранению различных литературных источников и фольклорных памятников, но в последнее время они наблюдали отсутствие интереса к этому наследию со стороны самого народа, непосредственного носителя самобытной культуры. Именно взаимосвязь между культурными памятниками и воспитанием личности аккумулируется в проекте с целью сохранения традиций, духовно-нравственных и христианских ценностей в народе.

Поэтому был придуман фестиваль, участниками которого стали юные жители округа – ребята в возрасте до четырнадцатилет. Фестиваль состоит из двух этапов: заочного и очного. В первом случае каждая из шестнадцати библиотек системы «Навашинская» подготавливает с командой читателей-детей постановку по мотивам устного народного творчества своего поселения, которую представляет на конкурс. На базе библиотек организовано пять конкурсных площадок, где выступают по три-четыре команды конкурсантов.

Вследствие конкурсного отбора во второй этап проходят пять команд юных читателей библиотек. Например, в 2022 году команда Большеокуловской библиотеки вплела в свое выступление множество русских пословиц о труде, ребята из поселка Теша по-актерски эмоционально представили народную сказку «Каша из топора», команда из села Наталино спела и разыграла традиционные частушки, ребята из команды Навашинской библиотеки поставили «Быличку» о пионерском лагере, а команда «поздняковцев» разыграла настоящую ярморочную суматоху – с шутками-прибаутками и народными песнями. Именно их назвало победителями фестиваля представительное жюри, в число членов которого вошел настоятель прихода Крестовоздвиженского храма села Большое Окулово иерей Дмитрий Порынов.

Стоит отметить и тот факт, что проект проводился под духовным наставничеством священнослужителей Выксунской епархии, а также при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива», что еще раз подчеркивает связь народного с духовным.

«Приют душе читающей»

Через чтение – к звездам или же к организации духовно-просветительских центров для приобщения молодого поколения к православной культуре, изучению православного этикета через адаптивные практики, а также решению трудностей социализации людей с ограниченными возможностями здоровья – на все это направлен проект «Приют душе читающей», организованный специалистами Центральной библиотечной системой Балахнинского муниципального округа при поддержке «Православной инициативы».

Проект реализуется на базе четырех библиотек и направлен на решение проблем, связанных со снижением интереса детей и подростков, а также людей с особенностями здоровья к чтению как основе интеллектуального досуга; со сложностью интеграции их в детские и молодежные компании, реализации творческих способностей, с ограничением межличностного общения ввиду малой мобильности. Дети, подростки, молодежь принимают участие в информационных диалоговых мероприятиях, занятиях православного лектория, где знакомятся с традициями и правилами православного этикета. Чтение православной литературы поможет участникам проекта самоорганизовать свой интеллектуальный досуг. Но самое главное – это навыки, которые приобретают ребята в ходе просветительских мероприятий: они являются основой для хорошего настроения, позитивного мышления, социализации в обществе в целом.

В рамках проекта проходит такие мероприятия, как творческий конкурс «Одна есть в мире красота – ВЕРА», православный час «Праздник Богородице Святой» и в качестве итога – фестиваль «И книжный храм, и звон колоколов», вследствие чего более 500 человек смогут получить определенную представление о православных ценностях.

Во время православного часа молодые люди могли познакомиться с различными видеосюжетами, участники расширили знания об истории возникновения праздника Рождества Богородицы и познакомились с основными событиями жизни родителей Пресвятой Девы Марии – Иоакима и Анны. Ведущий библиотекарь А.В. Олисова провела обзор книжной выставки «Живое слово мудрости духовной» и мастер-класс «Изучаем церковно-славянскую азбуку».

В завершение проекта «Приют душе читающей» состоялся фестиваль «И книжный храм, и звон колоколов». На праздник были приглашены благочинный Балахнинского округа иерей Михаил Голик, воспитанники детского дома НиГРЭС, учащиеся специальной коррекционной школы и члены клуба людей с ограниченными возможностями здоровья «Ромашка».

Все участники проекта с увлечением проводили время в веселых познавательных играх, отгадывали загадки и продолжали пословицы о нравственности и добре. Именно при такой легкой и подвижной форме работы наилучшим образом виден результат воспитательной деятельности и усвоения духовно-нравственных ценностей.

«Глаголет истина»

Поэзия наравне с прозой является не только одним из основных источников творчества, но и таким искусством, которое влияет на нравственное воспитание взрослых людей и подрастающего поколения. Она эмоционально обогащает человека, развивает духовный мир, влияет на выбор нравственных ориентиров. Она объединяет людей разных возрастов, способных отличать правду от лжи, вечное от однодневного, которые веруют в Бога и любят свое Отечество. Именно это в первую очередь мотивировало организаторов конкурса детских духовных стихов «Глаголет истина» на разработку и реализацию проекта. Конкурс проводится уже второй год подряд при грантовой поддержке «Православной инициативы» и по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

В 2022 году на конкурс поступило больше ста оригинальных поэтических произведений от 87 участников – школьников от десяти до семнадцати лет из Москвы, Нижегородской, Архангельской, Ленинградской областей, Донецкой народной республики, Республики Башкортостан. Работы принимались в четырех номинациях: «Жизнь души», «Небесное Отечество», «Родная земля», «Мир вам!». В своих стихотворениях дети поднимают темы семьи, дружбы, взаимопомощи и добра.

В 2023 году в конкурсе участвовало 65 ребят из Архангельской, Нижегородской и Брянской областей России. Стоит отметить, что поэтическое состязание проходило при поддержке Института филологии и журналистики Н.И. Лобачевского и Гуманитарного института САФУ в г. Северодвинск. В рамках конкурса состоялись мастер-классы, которые провели люди, занимающиеся стихосложением и исследующие русское поэтическое творчество: «Как читать стихи. Логика речи» от Олеси Эндельштейн, преподавателя Нижегородского театрального училища им. Е.А. Евстигнеева, и Ирины Юхновой, профессора кафедры русской литературы Университета Лобачевского, «Поэзия: погружение в творчество» от Елены Крюковой – прозаика, поэта и искусствоведа, а также лекция «От сказки до романа: загадки русского фольклора» от доктора культурологических наук Марианны Дударевой.

По итогам конкурса вышел сборник стихов, включающий в себя произведения его участников. Духовная поэзия – это художественное осмысление действительности, процесс воспитания молодой души, расстановка акцентов, пересборка мира в масштабе одного стихотворения.

«Дорога к Свету»

Воспитание личности в условиях постоянных конфликтов и негативного влияния извне – это сложный и тернистый путь, прохождение которого требует как личного стержня и силы духа, так и постоянной поддержки. Данная идея лежит в основе проекта первого епархиального фестиваля-конкурса творчества воспитанников и педагогов приходских воскресных школ «Дорога к Свету», который получил грантовую поддержку Президентского фонда культурных инициатив в 2022 году. Проект объединил воспитанников и педагогов церковных воскресных школ из тринадцати муниципальных округов севера Нижегородской области, находящихся на территории Городецкой епархии, а площадкой проведения была выбрана Православная гимназия имени святого апостола и евангелиста Луки в городе Семенов.

Стоит отметить, что проект направлен на формирование активной гражданской и патриотической позиции у воспитанников приходских воскресных школ через различные виды творческой деятельности, которая включает в себя: инструментальную музыку, вокал, поэзию, театр, изобразительное искусство, декоративно-прикладное творчество, фотографию и видео. В связи с этим в рамках проекта проходили такие мероприятия, как: музыкальный фестиваль в поселке Ветлужском: объединенный фестиваль в г. Ветлуга – театральный и художественного слова: он собрал ребят со всех уголков района; открытые уроки для младших школьников, посвященные Дню Победы; рабочие встречи в формате zoom-конференции для руководителей приходских воскресных школ Городецкой епархии; мастер-классы по театральному искусству для учеников начальной школы от главного режиссёра Троицкого народного драматического театра «Наш Ковчег» Ольги Полуяновой; патриотический концерт «Я русский» и др.

Необходимо также отметить открытый лекторий «Язык мой – мир мой» в воскресном кружке «Зёрнышки» Шарангского храма Живоначальной Троицы. Тема лектория – «Сбережение культуры русского языка в современной подростковой и молодежной среде». Итогом всех просветительско-творческих мероприятий была торжественная церемония с интерактивным телемостом, включавшая презентации воскресных школ Городецкой епархии и фестиваля-конкурса «Дорога к Свету», а также паломническо-туристическая поездка «Северная Фиваида», которая стала завершением проекта и объединила его самых активных участников – педагогов, воспитанников и их родителей. Участники получили уникальную возможность познакомиться с удивительными храмами и историческими местами Карелии, Ленинградской области и другими интересными местами.

Можно сказать, что такой комплексный просветительский подход к воспитанию личности является ключом к процветанию целой страны.

«По вере вашей…»

Музыка учит не только слушать, но и слышать. Не только смотреть на этот мир открытыми глазами, но и ощущать красоту. Музыка приучает человека к ежедневному труду, воспитывает в нем терпение, силу воли и усидчивость, совершенствует эмоции, дает особое видение окружающего мира. Именно такую идею несет в себе проект «По вере вашей…», который направлен на укрепление духовно-нравственных основ общества и культурных взаимосвязей между православными народами, а также объединение усилий Церкви, власти, общественных организаций в деле сохранения, преумножения и передачи молодежи духовно-нравственного наследия России.

Он выполняет функции просветительского характера, оказывает поддержку авторам и исполнителям православной музыки. Проектом предусмотрено проведение международного фестиваля-конкурса православной и патриотической песни «Арзамасские купола», который приурочен ко Дню Крещения Руси и празднованию в честь обретения мощей преподобного Серафима Саровского. Организаторами являются администрация Арзамаса, Нижегородская митрополия Русской Православной Церкви, Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского, АНО «УК "Саровско-Дивеевский кластер"».

В рамках фестиваля основными мероприятиями становятся: проведение отборочных дней конкурса, гала-концерт и награждение победителей, обмен опытом сочинения и исполнения православной и патриотической песни, мастер-классы от членов жюри. Проект привлекает более 150 участников из 25 регионов России и Белоруссии.

Одной из основных задач конкурса является обобщение накопленного опыта и закрепление мультипликационного эффекта в других регионах России и ряде зарубежных стран. Фестиваль призван упрочить традиции национальной культуры, пробудить стремление подрастающего поколения приобщаться к истинным духовным ценностям, противостоять политике «отмены русской культуры». Также это событие является символом единства и соборности всех тех, кто исполнен надежды, мужества и желания служить духовному возрождению России и утверждению православной веры.

Помимо музыкантов, фестиваль привлекает и зрителей, которые специально приезжают посмотреть на праздник из разных уголков России. Кроме того, в организации фестиваля принимает участие неравнодушная молодежь в качестве волонтеров, которые не только слушают музыку, но и следят за порядком в месте проведения. Поэтому можно сказать, что проект – это праздник музыки и человеческой души.

«Мининский призыв»

Знание истории и уважение истории родного края – один из ключевых элементов, формирующих у подрастающего поколения высокое патриотическое сознание, чувство верности своему Отечеству, готовность к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины. Без воспитательно-образовательных мероприятий в данном случае не обойтись – поэтому уже в одиннадцатый раз в Нижнем Новгороде на базе Гнилицинской православной гимназии проходит традиционный Межъепархиальный фестиваль «Мининский призыв», организованный Отделом образования Нижегородской епархии при поддержке Нижегородского педагогического университета имени К.Минина.

В 2023 году этом году на мероприятие приехали команды из десяти православных гимназий – в общей сложности 111 человек из разных учебных заведений Нижнего Новгорода и области стали участниками проекта. Традиционно фестиваль начинается с молебна Пресвятой Богородице, затем старший священник храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы иерей Илия Родин поздравляет участников и желает всем полезных трудов и успехов. Сам фестиваль ежегодно состоит из нескольких этапов: исторической викторины, посвящённой подвигам Народного ополчения Минина и Пожарского в 1612 года, народных игр и забав, а также и театральной части, которая представляет собой конкурс инсценированных стихов и песен. Участники играли в старинные игры «Бирюльки», «Маша и Яша», «Лягушка», «Камешек», разгадывали ребусы, вспоминали исторические события и даты и представили театральные миниатюры на тему фестиваля «Каждому в жизни нужен наставник... Подвиг учительства».

По итогам мероприятия каждая гимназия была награждена дипломом победителя театрального конкурса.

«Наследники земли Хмелевицкой»

Современное общество по-разному относится к идее возрождения исконно русских традиций и форм поведения. Одни считают, что в эпоху научно-технического прогресса к прошлому нет возврата, и за обилием гаджетов забыли свои истоки. Другие основываются на том, что без сохранения многовековых устоев любое государство и его основа – семья – могут в полном смысле этого слова прекратить свое существование. Организаторы проекта призывают жителей городского округа города Шахунья Нижегородской области направить все усилия на воссоздание, сохранение и популяризацию форм русской традиционной культуры среди подростков и молодежи. Вернуть подрастающее поколение к духовно-нравственным и этико-эстетическим идеалам православной культуры, служившим скрепой Российскому государству с 988 года.

Поэтому главной целью проекта является сохранение и популяризация форм традиционной русской культуры в северной части Нижегородской области среди молодого поколения, которое проживают на данной территории. Это стало возможно благодаря объединению усилий местного общественного и духовного сообщества: Хмелевицкого территориального сектора администрации г.о.г. Шахунья, прихода храма Святой Живоначальной Троицы села Хмелевицы, МБОУ Хмелевицкая СОШ, МБУК «ЦКС городского округа город Шахунья» (Большесвечанский Дом культуры и сельская библиотека, Шахунский народный фольклорно-этнографический музей и др.), ОАО «Тканые узоры».

Именно на практике через активную деятельность ребята приобщались к истории и культуре малой родины: они приобрели навыки социального проектирования, шитья, ткачества, познакомились с этапами плетения лаптей, научились колоть дрова и мастерить домашнюю утварь.

Кроме того, благодаря реализации проекта создана площадка общения молодежи г.о.г. Шахунья, заинтересованной в ведении здорового образа жизни, создании крепкой семьи и сохранении традиционной культуры малой родины, а также передвижная экспозиция «Народные промыслы, ремесла и традиции северных районов Нижегородской области», создано методическое пособие «Организация и проведение мероприятий по работе с подростками и молодежью». Специалисты по работе с молодежью Ветлужского благочиния Городецкой епархии Н.Ю. Муравьева и А.П. Кошелев проводят цикл бесед с юношами и девушками о благочестивом поведении, о свадебных обрядах, о том, как достойно и полезно можно организовать свой досуг.

«Учусь у героев Отчизну любить»

Знание истории и традиций страны, в которой родился и живешь – это то, с чего должно начинаться воспитание любого нового человека» который приходит в этот мир. Об этом задумались создатели комплексного проекта «Учусь у героев Отчизну любить», который реализуется на базе Арзамасской православной гимназии имени святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Своей целью организаторы ставят воспитание сознательной любви к своей Родине, потребности в служении на благо Отечества, уважения к историческому прошлому и настоящему. Поэтому проект «Учусь у героев Отчизну любить» включает в себя целую серию социальных акций и мероприятий: «Поможем нашим», «Свеча добра», «Письмо солдату», «Открытка ветерану», «Вахта памяти», участие в проводах мобилизованных земляков в зону проведения СВО, уроки о героях специальной военной операции, Доска героев СВО, фестиваль военно-патриотической песни, сбор предметов первой необходимости для поздравления престарелых граждан, ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов, молодежный дискуссионный клуб «Диалог». Мероприятия в рамках проекта проходят с широким привлечением общественности и средств массовой информации.

Целевой группой являются учащиеся Арзамасской православной гимназии, члены волонтерского отряда «Голос сердца», учащиеся образовательных организаций города Арзамаса, военнослужащие Вооруженных Сил РФ, мобилизованные. Стоит отметить, что в рамках проекта не только формируется представление о традициях и историческом достоянии своего города, края, Родины, понимание существования взаимосвязи прошлого, настоящего и будущего, разбираются такие понятия, как «Родина», «патриотизм», «ценности», «гражданский долг», «мужество», «героизм», но и отдельным блоком оценивается роль Православия в истории родной страны. Кроме того, у учащихся формируется понимание основных христианских добродетелей гражданской личности: преданности, милосердия, уважения к старшим, почитания, родителей, любви к малой родине и Отечеству, ответственности за свои дела и поступки.

Можно сказать, что работа по формированию патриотизма включает в себя несколько направлений. Так воспитывается глубоко нравственная личность, имеющая активную гражданскую позицию, осознающая свою роль в жизни своей страны и готовая встать на ее защиту.

Проект «Учусь у героев Отчизну любить» – это еще и социальное служение, его результатами являются также приобретение практического опыта волонтерской деятельности, соответствующего интересам и способностям обучающихся, усвоение ими нравственных ценностей, способности к духовно-нравственному развитию.

Подготовлено Центром изучения церковно-государственного
и церковно-общественного соработничества
в регионах России и мира