Найти тему

Книги РЕШ в театре

Современная проза вдохновляет людей театра: каждый год выходят новые спектакли по мотивам актуальных книг. Рассказываем о произведениях авторов РЕШ, которые можно увидеть на сцене.

«Убить Бобрыкина» Саша Николаенко

В этом ноябре состоялась премьера спектакля «САШАШИШИН» по мотивам романа в театре «Современник». Режиссер — Гарик Сукачев. Главный герой — «особенный» человек Саша Шишин. Он живёт вместе со своей властной матерью, влюблён в Таню и ненавидит своего одноклассника Бобрыкина. На сцене перемешаны во времени истории из жизни главных героев. Это нелинейное повествование, где настоящее перемежается с флэшбеками из прошлого.

«Чагин» Евгений Водолазкин

В октябре в «Современнике» состоялась премьера спектакля по роману. Режиссер Сергей Тонышев: «Евгений Водолазкин взял тип “маленького человека” из нашей литературы и поместил в сегодняшние события — не буквально, но в абсолютно понятные нам обстоятельства. Мы видим путь героя, который барахтается, как в стиральной машинке, и пытается вообще остаться человеком».

«Женщины Лазаря» Марина Степнова

В февраля прошла премьера спектакля по роману «Женщины Лазаря» в РАМТ. Это необычная семейная сага от начала века до наших дней. Лазарь Линдт, гениальный ученый и большой ребенок, «беззаконная комета в кругу расчетливых светил», — центр инфернальных личных историй трех незаурядных женщин. Бездетная Маруся, молодая Галина и внучка Лазаря, с которой он так никогда и не встретится.

«Выше ноги от земли» Михаил Турбин

В сентябре состоялась премьера спектакля по роману в Новгородском областном театре драмы им. Ф. М. Достоевского. Молодой врач Илья Руднев тяжело переживает смерть жены и маленького сына. Однажды в реанимацию, где работает Руднев, привозят мальчика, который как две капли воды похож на погибшего сына героя.

«Лавр» Евгений Водолазкин

История средневекового врача, который после череды личных испытаний выбирает путь святого. Премьера масштабного сценического воплощения романа Евгения Водолазкина в постановке Нового Театра состоялась в этом октябре.

«Саша, привет!» Дмитрий Данилов

Спектакль можно увидеть на сцене «Театра Наций». Главный герой приговорен к смертной казни и живет в страхе перед её неизбежностью. Режиссер Марат Гацалов: «В этой постановке мы исследуем архетипические, фундаментальные проблемы между людьми. Мы пытаемся рассмотреть данную социальную катастрофу как следствие межличностных процессов. В спектакле патологичный внешний мир вступает в диалог с внутренним миром персонажа».

«Душа моя Павел» Алексей Варламов

Театральная адаптация романа Алексея Варламова на сцене РАМТ. Начало 1980-х, семнадцатилетний Павлуша Непомилуев приезжает в Москву из «закрытого» города-ящика и по счастливому стечению обстоятельств становится студентом знаменитого филфака МГУ. Режиссер Алексей Бородин: «Эта история возвращает меня во времена моей молодости, времена переломные, а потому необычайно интересные, когда одни все еще верили в светлое будущее и окружающую их "стабильность", другие же точно знали, что совсем скоро от привычного мира уже ничего не останется».

«Время женщин» Елена Чижова

Сложносочинённый спектакль «Современника», действие которого разворачивается в атмосфере Ленинграда 50-60-х годов. Главная героиня — молодая художница Софья, после смерти матери она оказывается на попечении у трёх пожилых соседок.

«Калечина-Малечина» Евгения Некрасова

Премьера спектакля по мотивам романа Евгении Некрасовой состоялась в Няганском театре юного зрителя весной. Это история девочки Кати, которая живёт с родителями в маленьком городе на одиннадцатом этаже обычного панельного дома. Безразличие взрослых и травля со стороны ровесников толкают её на решительный шаг, но тут вмешивается Кикимора, живущая за плитой на кухне…

«Авиатор» Евгений Водолазкин

Герой спектакля «Школы современной пьесы» просыпается в конце XX века, потеряв все свои воспоминания и прошлую жизнь.  Режиссер Алина Кушим: «В нашем спектакле мы смотрим на события взглядом авиатора, обозревающего пейзаж с высоты птичьего полета. Он и отстраненный наблюдатель, и участник процесса. Платонов мучительно осмысляет свои место и роль в давно произошедших событиях, через воспоминания пытается понять себя настоящего».

«Домовая любовь» Евгения Некрасова

Спектакль «Кумуткан» по мотивам рассказа из сборника Евгении Некрасовой «Домовая любовь» можно увидеть в Пространстве «Внутри». Это современная сказка о девочке Лене, живущей в маленьком туристическом городе на берегу большого Байкала. Спектакль о любви к природе, о вере в чудо и первой любви.

«Венерин волос» Михаил Шишкин

Спектакль «Самое важное» в «Мастерской Петра Фоменко» — это адаптация романа «Венерин волос» Михаила Шишкина для сцены. Режиссер Евгений Каменькович смешивает прошлое и настоящее, реальность и фантазию, оживляя текст Шишкина на глазах зрителя.