Найти тему
Дарья Кожевникова

Ешь-пей в Стамбуле. Как выбрать? Часть 2. Геолокация.

Оглавление

На днях размышляла, как еще я могу помочь с выбором ресторанов, кафе, баров в Стамбуле (если это кому-то интересно).

Вы не спрашивали, а мы отвечаем))

После двух лет в Стамбуле ресторанный рынок для меня поделился на разные категории. И категорий этих почти также много, как кафе и ресторанов в Стамбуле.

Для начала, разберемся с геолокацией.

Мой Google maps. И это я уже почистила от заведений, которые и так знаю как свои пять пальцев.
Мой Google maps. И это я уже почистила от заведений, которые и так знаю как свои пять пальцев.

Как и в любом туристическом городе, в Стамбуле есть туристические или около туристические районы и районы где живут местные.

Из моего опыта путешествий по Европе, например, в любом туристическом месте можно найти как хорошее заведение, так и очень посредственное. 

Поэтому давай не будем затрагивать эту тему с плохой едой и сервисом в туристических местах. По крайней мере не сегодня😂

Сегодня, немного про то, как турки выбирают, куда пойти есть-пить.

«На районе»

Турки не сильно привередливые гости(гости - ресторанный сленг. Никаких клиентов и потребителей🙈). Плюс к этому, они любят выбирать места «на районе». Если ты зайдешь в кафе на завтрак, то там обязательно будут люди, которые живут неподалеку и скорее всего, их знают там по имени и что именно они предпочитают на завтрак. Это очень кайфово на мой взгляд. Я хоть и любитель пробовать новое и посещать новые места, но когда ты среди рабочей недели вечером хочешь поужинать и выпить пива в домашних тапках, то лучшее, что может быть - это достойный ресторанчик или бар по-соседству. 

Так же, кстати, обстоят дела с покупками и прочей инфраструктурой.

У меня на районе, как и в любом другом, есть пекарня, магазинчики, парикмахеры. Можно, в целом, далеко никуда не ходить. Жаль, что не в каждом районе есть заведения, продающие алкоголь. Так что я в тапках в бар не хожу. Может оно и к лучшему)))

«За тридевять земель ради него»

Моя подруга Аня, которая до сих пор продолжает мне советовать куда сходить❤️
Моя подруга Аня, которая до сих пор продолжает мне советовать куда сходить❤️

Когда я только планировала переезд в Стамбул, я приехала погостить на пару недель к своей подруге. Она конечно работала и у меня было очень много свободного времени, поэтому я, недолго думая, зарегистрировалась в приложении для знакомств и пошла на свидание. 

Свидания в Стамбуле оставлю для отдельной статьи, а, может быть, моего опыта и на целую юмористическую книгу хватит.

То самое свидание, кстати, прошло прекрасно. И ресторан, в который мы ходили, до сих пор мой самый любимый. Если я хочу шашлык, я иду туда. За два года я привела туда толпы своих друзей да и сама побывала 100500 раз. 

Но сейчас не об это ведь🤦🏽‍♀️.

«За тридевять земель ради него» - это любовь турков поехать даже очень очень далеко, чтобы поесть действительно то, что очень очень вкусно. Как раз тогда, встречаясь с этим парнем, мы ездили ради Кюнефе (Künefe - арабский десерт из кадаифской вермишели и козьего сыра) на другой конец города. Это был восторг и любовь с первого взгляда. И скажу больше, я пробовала заказывать пару раз потом в других местах и нет, отчаялась и бросила попытки найти действительно вкусный Кюнефе.

К сожалению, тогда я была глупа и не сделала заметку в Гугл картах, поэтому сегодня вы останетесь без рекомендованного места))).

P.S.: иногда эти места могут ранить нежные чувства любителей чистоты.

Лучший кебаб. Но по сторонам лучше не смотреть, иначе можно быстро перехотеть есть🙈
Лучший кебаб. Но по сторонам лучше не смотреть, иначе можно быстро перехотеть есть🙈

«Там, где свои»

Я много раз слышала от турков (мой опыт свиданий помогает мне в этом), что раньше, тусоваться в бары они ходили на Таксим (Taksim - район со знаменитой пешеходной улицей Istiklal, одна из достопримечательностей Стамбула). А сейчас многие предпочитают Кадыкёй (Kadikoy - район в азиатской части Стамбула), потому что там меньше туристов. Хотя за последний год количество русских в Кадыкёй, мне кажется удвоилось, если не утроилось)).

Турки действительно предпочитают тусоваться отдельно от туристов. Для этого им не обязательно ехать в Кадыкёй. Для этого достаточно знать либо владельцев заведений либо ребят, которые там работают.

Эти кафе, бары есть в любом районе города. Например, в прошлую пятницу, я была в одном из таких мест на Таксим. Конечно, сплошная турецкая музыка, прокуренное помещение, только турки вокруг, но очень дружелюбная атмосфера и уверенность, что ты в безопасности из-за того, что ты знаешь владельца, многим по душе.

Один из популярных баров в Нишанташи (Nişantaşi - район Стамбула).
Один из популярных баров в Нишанташи (Nişantaşi - район Стамбула).

Итог такой на сегодня:

  • если у тебя есть друзья-турки, и они говорят, что где-то там за тридевять земель лучший кебаб/дёнер/шашлык и т.д. в городе - езжай и пробуй!
  • если у тебя есть друзья-турки, и они предлагают тебе пойти куда-то тусоваться, иди!
  • если у тебя нет друзей-турков, срочно заведи! Они действительно в большинстве своем очень и очень гостеприимные и всегда посоветуют, куда сходить. На мой взгляд, они очень любят делиться. И мне нравится, как они гордятся своей кухней и традициями, например, любой турок расскажет тебе про традицию пить Ракы (Raki - национальный Турецкий крепкий алкогольный напиток со вкусом аниса) и обязательно пригласит в одну из традиционных ракышных(как мы их тут называем среди своих). Ракы - не моя тема, но попробовать стоит, вдруг тебе понравится. 
Ракы и мезе на фото мои. Но в основном я выбираю вино.
Ракы и мезе на фото мои. Но в основном я выбираю вино.

До новых встреч!