Найти в Дзене

Как быстро вырастить укроп на проростки и микрозелень к Новому году

   Как быстро вырастить укроп на проростки и микрозелень к Новому году
Как быстро вырастить укроп на проростки и микрозелень к Новому году

Свежий и ароматный укроп – неотъемлемый атрибут праздничных блюд. Но что если использовать этот незаменимый кулинарный ингредиент на пике его вкуса и пользы для здоровья? Рассказываем, как быстро и просто вырастить мини-зелень укропа на подоконнике.

Микрозелень укропа – это ароматные всходы или уже подрощенные стебельки, наполненные витаминами, минералами и аминокислотами, которые выращиваются дома быстро и совершенно органически. В производстве микрозелени укроп занимает одну из популярных позиций, поскольку в «младенческом возрасте» обладает более высокой плотностью фитонутриентов и насыщенным вкусом и ароматом.

Благодаря короткому циклу роста ростки и микрозелень, богатые питательными веществами, можно производить с минимальными затратами и не тратить много времени на уход. Можно взять любые семена, в том числе, и собранные со своего огорода, а в качестве контейнера приспособить самые разнообразные емкости, такие как неглубокие пластиковые лотки – две штуки – и поддон.

В одном из них сделайте дренажные отверстия. В качестве почвосмеси подойдет самая недорогая стартовая смесь или кокосовая койра, что будет стоить дешевле, то и берите. Главное, чтобы субстрат был легким и воздушным – не комковался и не слеживался, так вы можете получить много проростков и микрозелени всего с одного лотка.

Семена укропа маленькие и имеют твердую оболочку, поэтому потребуется замачивание. Всхожесть может занимать до двух недель без замачивания, а нам нужно действовать быстро. Итак, замачиваем в блюдце в воде на 4 часа, тем временем готовим посевной лоток (который с дренажными отверстиями). Заполняем почвенным субстратом чуть ниже краев и тщательно проливаем грунт, ставить стекать. Далее влажный субстрат нужно разобрать и распушить в ровную и без комков среду.

Далее пинцетом раскладываем семена поверху без пересева. Проще говоря, они не должны слипаться. В противном случае, молодые ростки замедлятся в росте или погибнут. Слой должен быть тонким. Слегка вдавив семена, засыпать не нужно, накрываем сверху вторым лотком для затемнения и ставим в теплое место. Два-три раза в день поднимаем купол и опрыскиваем из распылителя. Через 4-5 дней появятся всходы.

После этого верхний лоток уже не нужен, хотя в него можно запустить новую партию, а всходам в основном лотке даем полноценное освещение – тут пригодятся фитолампы для рассады. Тепло, свет и разумный полив – вот три залога успеха на этом этапе. Продолжайте поддерживать умеренную влажность до сбора урожая.

Проростки в 7 см уже годятся в пищу. Оболочки семян легко удалить руками, если вы хотите посыпать проростками, например, рыбные блюда или горячее. Для сбора возьмите ножницы и, поскольку вы заполнили лоток чуть ниже верха, просто выравнивайте лезвия по краю и срезайте. Так не попадет почва и не придется проростки дополнительно мыть. В целом, нужно 5-6 дней на всходы и еще неделю с небольшим до сбора урожая.

Для салатов, если время позволяет, лучше дорастить укроп до настоящих ажурных листочков. В среднем, всхожесть лотков составляет 88 процентов. После срезки укроп не отрастет снова, но вы можете сеять новую партию несколько раз, поскольку корни разложатся и станут натуральным удобрением.

Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.