Найти в Дзене
soullaway soullaway

Советское экономическое чудо.

Всем известно о существовании некоего сингапурского экономического чуда. Люди, немного ориентирующиеся в истории в курсе, что хронологически первым эконмическим чудом принято считать чудо случившиеся в Голландии несколько веков назад. Обо всём этом писались у нас регулярно статьи и снимались передачи. Ведущие с придыханием рассказывают до сих пор о том, как то японцам удалось создать невероятную экономику, то вспоминают об американцах, которые после войны сделали экономический рывок. О том, что в Советском Союзе в годы правления Сталина было так же экономическое чудо говорить не принято. Редко кто-то может сказать, что да, что-то такое было, но тут же начинаются сказки о том, что всё это далось невероятной ценой. И строго говоря, в официальном дискурсе до сих пор нет никакого советского экономического чуда.

Меж тем если начинаешь погружаться в историю, то выясняешь, что большевики получили в наследство страну с разваленной экономикой, неграмотным населением и крайне сложную в управлении. Территория современного Таджикистана, к примеру, входила и в состав Российской империи, но там ничего не делалось. Впрочем, Таджикистан далеко, а Москвы вот она. Так вот там тоже толком ничего не делалось в плане развития инфраструктуры. Здесь я люблю приводить в пример строительство метрополитена. К тому времени, когда метро заработало в Москве такие города как Нью-Йорк или Лондон уже давно им пользовались. На это мне можно возразить, что просто царю было не до этого, но на балы-то и роскошные празднования дома Романовых средства находились, а тут для людей можно было бы что-то построить, но на это средств не нашлось.

Так же средств не нашлось на образование. Любители России, которую мы потеряли, обожают рассказывать о школах, которые существовали при царе, но, сколько не пытаются, не могут привести в пример каких-то ученых из простых людей. Ломоносов был единственным таким исключением. Но на то он и гений. В целом же в деревнях и селах было не до науки.

-2

Правителям России было не до строительства заводов и индустриализации всей страны. Большевики этот вопрос решили и по всей стране начали появляться ГЭС, ЛЭП и прочие диковинные чудеса. Я вот ни разу не удивляюсь тому, что в 30-е годы люди верили в построение коммунизма, потому что им было с чем сравнивать. Москва 1915 года и Москва 1935 года это два разных города. Но менялась у нас не только столица. Вся страна стараниями большевиков превратилась в огромную стройку. Об этом было написано множество книг, но сейчас мы старательно делаем вид, будто ничего этого не происходило. Хотя в той же художественной литературе отражено всё это. Оно и у Гайдара в «Дальних странах» имеется и в «Золотом теленке» у Ильфа и Петрова.

Парадокс в том, что наличие советского экономического чуда признают западные исследователи, но почему-то мы сами отказываемся от него. Вместо этого по всей стране плодятся как грибы памятники каким-то репрессиям. Я несколько лет назад гулял по Дивногорску и даже там наткнулся на подобный памятник. Город построен коммунистами для обслуживания ГЭС, там инженеры жили, какие прости господи репрессии? К тому времени, когда возводили Красноярскую ГЭС, уже и Сталина в помине не было, а мы всё памятники лепим, которые не несут в себе вообще ничего положительного.

-3

Наша история, начиная с Хрущева, переписывается и переписывается. Мы никак не хотим признать очевидное, что именно с 20-х годов был совершён невероятный рывок в экономике и закончился он в 50-х. Как раз с уходом Сталина. Больше никогда таких темпов развития у нас в стране не было. И до тех пор, пока мы не признаем факт, которым вообще-то можно гордиться таких темпов не будет.

Если начинать разбираться с ценой, которую якобы заплатил наш народ за этот рост, то можно выяснить невероятные вещи. К примеру, что фигура Сталина самая мифологизированная у нас в стране. А если посмотреть на то, что происходит с прошлого года в кругах нашей так называемой элиты, то история с врагами народа начинает играть новыми красками. И здесь уж точно всё не так однозначно.

Советский Союз смог продемонстрировать невероятный рост и это в то время когда та же Америка переживала свою великую депрессию, да и в Европе тогда было не всё хорошо. У нас же государство развивалось и шло спокойно вперед. Оно бы и дальше шло, если бы не Хрущев.

-4

Да, сейчас вернуть Советский Союз невозможно. Он часть нашей истории, но почему бы не признаться честно, что у нас есть своя великая история, связанная с созиданием, строительством и развитием. По-моему это так просто взять и рассказать правду, вместо сказок о большевиках и Сталине. У нас было советское экономическое чудо. И это неоспоримый факт.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.