Найти тему
Prichod.ru: Чем живет Церковь?

Русский народ как носитель идеи единения

Триумфальная арка как символ объединения

Ариадна Черкасова, руководитель образовательных программ Фонда сохранения исторического и культурного наследия «Белый фонд»:

Я расскажу о том, как нам пришла мысль заняться триумфальными арками. Если спросить о них среднестатистического россиянина, то сразу получим в ответ ассоциации: «Триумфальная арка» Ремарка, римская триумфальная арка. Что же у нас за триумфальные арки?

У нас их очень много, их можно увидеть во многих городах. Но, замечу, мы также занимаемся и другими архитектурными сооружениями, которые, в общем-то, неизвестны. Почему «Белый фонд» взял эту идею на вооружение? Дело в том, что в силу особенностей своей деятельности мы занимаемся популяризацией русского наследия в регионах России и за рубежом уже порядка семи лет. Мы ездили на Дальний Восток в такие города, как Хабаровск, Владивосток, Благовещенск, Свободный, и везде общались с детьми. Мы устраивали что-то вроде мозговых штурмов, пытались понять, что им важно, какие символы Родины они для себя видят. И я не раз рассказывала, насколько шокировало меня, когда в Екатеринбурге большинство респондентов написало, что символом города является майонез (неофициально именно майонез Екатеринбургского жирового комбината жители уральского мегаполиса называют своим брендом – прим.ред.)! Они тщательно рисовали эту пачку, на большее у них не хватило фантазии. Представьте: класс около 40 человек, из них пятнадцать ребят тщательно вырисовывают эту пачку майонеза. Это очень грустно. Мы, конечно, виду не подали, но взяли на заметку. Мы ходили в местные музеи – к сожалению, во многих из них всё еще побеждает советская власть, там даже не хотят слышать, что времена изменились и можно представить хотя бы еще какую-то точку зрения, не говоря уже о противоположной. На самом деле, нам из Москвы очень сложно было представить, насколько масштабно это бедствие. Поэтому мы подумали: «Хорошо бы нам напрямую заняться Дальним Востоком и Сибирью», потому что это огромная часть нашей страны, и нам очень важно найти те символы, которые могут объединить всех, даже вне зависимости от политических предпочтений. Так выбор пал на триумфальные арки.

-2

Стоит посмотреть на триумфальную арку в Благовещенске на берегу Амура, которую восстановили относительно недавно, – она посвящена визиту цесаревича Николая на Дальний Восток и в Сибирь в 1891 году. Это одна из немногих восстановленных арок, которыми горожане встречали своего будущего императора. И потом, уже в Хабаровске, мы увидели то место, на котором могла бы тоже стоять триумфальная арка. Мы подумали, что нужен именно этот образ. Именно таким архитектурным сооружением, похожим на триумфальную арку, встречали будущего государя в каждом городе и даже в селах. Именно воскрешая этот образ, мы воскрешаем некий символ единения, символ того, что может сплотить наш народ, сплотить местных жителей, граждан России в целом.

Русский народ как носитель идеи единения

Епископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии:

Я сегодня был на форуме Всемирного русского народного собора, так что нахожусь под впечатлением от этого идеологического форума. Некоторое время тому назад, в ноябре, проходил также идеологический форум в Санкт-Петербурге – имперском городе, и там была предпринята попытка осмыслить, сформулировать русскую идею, было изложено несколько принципов. Три из них относятся не к самой идее, а к тому, что обеспечивает наше русское самостояние, пользуясь выражением Александра Сергеевича Пушкина. Оно обеспечивается суверенитетом, как сейчас говорят (я предпочел бы слово «самодержавие», но в нынешнее время используют слово «суверенитет»), – это геополитическое, экономическое, технологическое самостояние. Наше самостояние обеспечивается мировоззренческой самостоятельностью, правом говорить то, что мы хотим, и как считаем нужным.

-3

Третий принцип, который был сформулирован, – это единство истории, и именно о нем мы сегодня говорим. Причем, как это ни странно будет звучать из уст «идеологического белогвардейца», коим я являюсь, это единство истории включает, в том числе, историю советскую. Так сложилось, что я не участвовал никогда в шествии «Бессмертного полка», потому что все мои прадеды на момент Великой Отечественной войны были уже расстреляны или сидели, тем не менее, эта акция является важным событием для нашего Отечества сегодня. То есть мы говорим о единстве истории, которое необходимо не только потому, что история нас чему-то учит – как показывает практика, в целом история ничему не учит, потому что мы плохие ученики. Но народ не может быть зрелым, если он не помнит свою историю, если не держит в своей памяти подвиги предков и достижения прошлого. Единство истории необходимо для того, чтобы устремляться в будущее: если мы зрелый народ, то можем это сделать, в ином случае нам нужно сначала созреть, чтобы осуществить устремление в будущее.

-4

Такие проекты помогают нам сохранить единство истории. Что касается конкретно проекта «Триумфальная арка», вот о чем мне подумалось, когда я слушал сегодняшнюю замечательную презентацию: это «сшивка» нашего народа, ведь, как сейчас говорят, наш народ многонационален, полирелигиозен, у нас «многонародный» народ, простите за тавтологию. Эта многонародность может быть фактором разъединения, фактором разрушения единства – и мы это видели, когда наша страна, наша Россия разрушилась в конце 80-х – начале 90-х. Для меня именно Россия разрушилась, а не Советский Союз. В 90-х мы видели, как некоторые регионы, некоторые субъекты Федерации тоже могли «пойти вразнос», если пользоваться принятым сейчас выражением. Так что же объединяет при памятовании о том пути цесаревича? Объединяла тогда, конечно, фигура помазанника Божия – он интегрировал в себе все многообразие наших народов. Все видели, как он встречался с бурятами, с другими народностями. А что может сейчас нас объединять? Я глубоко убежден, что объединять может русский народ как носитель русской идеи. При помазаннике Божием все народности ориентировались на народ этого помазанника. Был «Белый Царь» – это не отсылка к Белому движению или к какой-то иной «белизне». Так среднеазиатские народности называли русского царя. Так вот, все народности ориентировались на русский православный народ, народ помазанника Божия.

-5

И до сих пор я глубоко убежден, что нас – всю нашу страну – может объединить именно русский народ как носитель русской идеи, которая дальше уже будет преломляться по-разному во всех наших многих народностях.

Культурно-просветительская встреча под таким названием прошла в новом арт-пространстве Москвы – «Елоховской галерее» – 27 ноября 2023 года. Организаторами вечера стали Фонд сохранения исторического и культурного наследия «Белый фонд», Департамент культурного наследия г. Москвы, информационно-просветительский интернет-портал «Приходы», Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество», издательская компания «Просветитель».

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Анна ПАНИНА

Публикация журнала «Юрист предприятия»,
декабрь 2023 года