Найти тему
litkor

Начинающий гитарист. Часть 2

Через некоторое время я узнал, что игрой на гитаре увлекается еще один мой однокурсник. Мы стали периодически собираться вместе и пытаться что-то сыграть. Естественно, по-началу у нас ничего толкового не получалось. Но наше желание было велико.

Талант моего товарища в плане игры на гитаре был выражен куда ярче, чем у меня. И если раньше я играл только медиатором, то теперь увидел, что можно играть и пальцами. Иногда пальцами получалось даже удобней, потому что медиатором надо было четко попадать по нужной струне, а пальцев - 5 штук на каждой руке. Можно поставить пальцы каждый на свою струну и в нужный момент дергать нужным пальцем. Да и не надо постоянно таскать с собой медиатор. А следовательно, нет риска его потерять.

В качестве моего учебного пособия для игры пальцами мой товарищ показал мне мелодию песни "Осколок льда" группы "Ария". В ее основе, как оказалось лежат всего четыре аккорда - Am, C, F и G. В принципе, это все, что требуется от левой руки - запомнить четыре варианта расположения пальцев на грифе. А правой рукой - и того проще. Большим пальцев дергаешь бас, а указательным и безымянным пальцами перебираешь третью и вторую струну, соответственно.

Наступила зима. И вот однажды, придя на стадион кататься на коньках, я познакомился с еще одним товарищем, который оказался студентом музыкального училища. Мы стали собираться втроем. Методом проб и ошибок (или как мы называли этот метод в студенческие годы - "методом научного тыка") мы выяснили, что я - самое слабое звено. В том плане, что у меня были самые большие проблемы с быстрой и точной перестановкой пальцев по струнам и ладам как на левой, так и на правой руке. Более того, огромной проблемой для меня было то, что левая и правая рука должны двигаться независимо друг от друга (то есть не только выполнять различные действия, но и не всегда они должны выполнять эти действия в одном ритме). В итоге мы решили так: товарищ из училища играл партии соло, другой товарищ - басовые партии, а я - ритм-партии (то есть левой рукой просто зажимал нужную последовательность аккордов и правой рукой в определенном ритме водил по струнам).

Но такие "репетиции" продолжались весьма не долго, так как были сложности с согласованием графиков (все-таки мы же были студентами и у каждого было свое расписание, да и жили мы в разных частях города).

Для самолюбования я начал играть то, что можно было сыграть боем и что называется "блатными аккордами" - "Звезда по имени Солнце" (группа "Кино"), "Дожди-пистолеты" (группа "Звери") ну и так далее. На какое-то время у меня вообще исчезло желание развиваться в гитарном плане. "А зачем?" - думал я - "Если можно играть боем!". Но со временем ко мне пришло осознание того, что играть только боем - довольно скучно и невыразительно.

Был момент, я даже зашел в музыкальную школу и взял несколько индивидуальных занятий по гитаре. Но на долго меня не хватило. То ли потому, что надо было писать дипломную работу, а потом ее защищать. То ли потому, что мне надоело ходить в музыкальную школу. То ли еще по какой-то другой причине. Да это и не важно. Главное - результат. Играть я толком так и не научился.

Периодически во мне "загоралась" идея все-таки достичь чего-нибудь на музыкальном поприще. Я залазил в интернет. Смотрел ролики о том, как люди учатся играть на гитаре. Начинал заниматься. Разучивал гаммы. Потом, высмотрел, что гаммы - это довольно сложная конструкция. Проще и красивей (с точки зрения музыки) играть пентатоники. Там все ноты звучат гармонично и можно играть их в любой последовательности. Я начинал. И опять бросал...

В какой-то период мне казалось, что у меня плохо получается потому, что я играю на акустической гитаре, которая не может визжать и жужжать как электрическая, что всякие "примочки", которые подключаются к электрогитарам, способны сделать из любого человека крутого гитариста.

Я долго копил на электрогитару. В итоге я купил ее. Купил ее и комбик. Принес домой, подключил и... Ну, первое время, конечно, я просто кайфовал от этих звуков, эффектов, от перегруза, от того, что достаточно только слегка коснуться струны, чтобы появился крутой звук (можно играть как на пианино - положив гитару себе на колени, и нажимая пальцами на струны), в отличие от акустической гитары, где для извлечения нормального звука надо было хорошенько зажать струну левой рукой.

Но эйфория быстро прошла и я стал смотреть на комбик и на гитару с полным непониманием того, что с ними делать. Мне было ясно, что для того, чтобы стать нормальным гитаристом, надо было, как говорил один известный человек, учиться, учиться и еще раз учиться! А пока что я всего лишь навсего "начинающий гитарист" вне зависимости от того, сколько времени я уже им являюсь.