Алжир
в большей степени мусульманская страна. Но европейское влияние все же чувствуется: столицу государства в свое время построили французы, а местные жители предпочитают в одежде европейский стиль, но никогда этим не злоупотребляют. Вы не увидите на улицах городов алжирцев в яркой одежде. Отсутствуют в их гардеробах и вещи с принтами или нашитыми монетами – пророк Мухаммед занимался торговлей, а все, что связано с этим у мусульман пользуется уважением. Обсуждать внешний вид, обычаи и традиции у местных не принято. А уж делать это с гостями и вовсе считается непозволительным.
Согласно канонам шариата, каждый правоверный алжирский мусульманин обязательно перед молитвой (5 раз в день) проходит обряд омовения, ибо обращаться к Аллаху можно только если ты чист. Другими словами, вода – это ступень, ведущая от чистоты телесной к чистоте душевной. Но, учитывая географическое расположение, вода для алжирцев сродни драгоценности. Местные жители нашли выход – они совершают омовения при помощи песка. Поэтому если вдруг рядом с вами окажется пыльный алжирец, не спешите подозревать его в нечистоплотности. Согласно вере, такой человек чище вас, поскольку он чист душой.
Большинство алжирских семей многодетные, и значительная часть обязанностей по воспитанию детей лежит на матерях, хотя отцы тоже с удовольствием заботятся о малышах. В среднестатистических алжирских семьях в соответствии с арабской психологией муж является главным добытчиком, но деньгами распоряжается женщина, причем при решении семейных и финансовых вопросов последнее слово часто остается за женой. По мнению самих алжирцев, их женщины очень требовательные, поэтому многие алжирские парни, учащиеся за границей, стремятся найти себе спутниц жизни из стран СНГ и ЕС.
Иметь высшее образование в Алжире почетно, поэтому и юноши, и девушки стремятся как можно лучше сдать выпускные экзамены в школе (они же являются и вступительными для ВУЗов), чтобы поступить в хороший ВУЗ на престижную специальность, а состоятельные семьи отправляют своих детей на учебу в страны Европы, в США и в Россию. Собственными семьями алжирцы предпочитают обзаводиться уже после окончания ВУЗа и трудоустройства по специальности, причем в Алжире одинаково практикуются как свадьбы по сговору родителей, так и браки по любви.
К выбору спутника жизни алжирцы подходят со всей серьезностью, ведь в этой стране очень сильны родственные связи и по человеку судят в первую очередь по его семье. Свадьба в Алжире - это не просто создание новой ячейки общества, а объединение двух семей, и поэтому алжирцы обращают внимание не только на личные качества избранницы, но и на репутацию всей ее семьи. После свадьбы молодые чаще всего живут какое-то время с родителями мужа, а затем переезжают в собственное жилье, предоставленное государством. Жить алжирцы предпочитают в частных домах, причем эти дома строятся таким образом, чтобы по мере увеличения семьи можно было достроить еще 1-2 этажа.
В алжирских городах почти нет растительности, а здания словно перетекают одно в другое. На их плоских крышах всегда бурная жизнь: днем тут сушится белье, играют дети, хозяйки переговариваются друг с другом, а жаркими ночами – отдыхают и спят целыми семьями.
Алжирцы – открытый и добродушный народ, но уговорить их сфотографироваться практически невозможно. Они считают, что фотография негативно влияет на душу человека и способна вызвать различные болезни. Жители алжирских глубинок не разрешают фотографировать даже домашний скот. Также нельзя фотографировать могилы усопших. А за фото жительницы Алжира в черном платке, вообще, следует наказание в виде приличного денежного штрафа или тюремного заключения.
Алжирцы категорически не приемлют спешки. Эти люди все делают размеренно. У тех, кто привык к суете и скорости, такой ритм вызывает раздражение, но алжирцев это мало заботит – у них такое восприятие жизни.
В Алжире очень уважают стариков. Чем старше человек, тем больше почтения ему оказывают. Особенно это касается пожилых женщин, которых здесь называют сосредоточением мудрости и жизненного опыта. А детей алжирцы буквально обожают. Все, что касается малышей, вызывает у них умиление. Именно поэтому дети здесь практически неконтролируемы в забавах и никогда не бывают голодными – даже просто топая по улице, кроха может получить угощение от совершенно незнакомого человека.
Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного!