После серии громких задержаний блогеров, которые, как выяснилось, не только вводили аудиторию в заблуждение, но и скрывали от налоговой миллионы, в этой проблеме в Госдуме решили разобраться детально.
Блогерам, чей бизнес активно ширился за счёт "марафонов желаний", курсов "успешного успеха" в соцсетях, придётся выйти из тени. Громкие случаи с семейством Чекалиных, Еленой Блиновской, Александрой Митрошиной показали: представители "инстажизни"* в реальности стараются максимально хитрить.
Так, по данным следствия, Блиновская уклонялась от уплаты налогов, дробила бизнес и занижала доходы, Чекалины, как выяснили правоохранители, не платили соразмерные налоги от своих онлайн-марафонов и пытались схитрить через покупку валюты.
Однако, несмотря на скандальность вышеупомянутых эпизодов, ситуация в сфере инфобизнеса остаётся "серой зоной". Сами участники этой сферы не желают признавать, что за ними есть какой-либо грешок. Так, блогер Аяз Шабутдинов, которому недавно ещё на два месяца продлили арест по делу с 15 эпизодами мошенничества, категорически отказывается признавать свою вину. По его версии, то, что с ним приключилось, - "нездоровый сигнал бизнесу".
Как раз таки об экономической стороне вопроса шла речь на круглом столе в Госдуме. Тема обсуждения, куда были приглашены парламентарии, представители министерств и инфлюенсеры, была заявлена конкретная: "Актуальные вопросы законодательного регулирования наставничества, консультирования и иных услуг образовательного характера. Правовой режим деятельности блогеров, введение ОКВЭД".
Участники обсуждения делились своим мнением по поводу того, как следовало бы усовершенствовать законодательство в этом поле, чтобы всё было прозрачно и понятно.
Однако, как рассказал собеседник Царьграда IT-предприниматель в сфере цифровых финансовых активов и информационных технологий Александр Беланов (блогер Саша Вайс), многие блогеры отказались от участия в обсуждении.
По его словам, причина в том, что блогеры в замешательстве после скандальных задержаний. Мол, инфлюенсеры не понимают, как к ним относится государство, поскольку "нет диалога". Довод звучит достаточно наивно, ведь именно площадка с представителями власти и есть возможность, чтобы высказать мнение по теме.
Вайс, который в соцсетях позиционирует себя как эксперт по криптовалюте, убеждён, что современным блогерам не стоит хвастаться роскошной жизнью. Мол, это также манипуляция и неверным образом воздействует на аудиторию.
"На данный момент большинство блогеров показывают весёлую жизнь, машины, квартиры и говорят "купи курс - будет так же". Я считаю это неправильным, потому что блогеры в том числе должны нести какую-то социальную миссию для общества", - пояснил он свою точку зрения.
Интересно, что, говоря такое, сам молодой человек в Сети демонстрирует успешную жизнь, рассказывая, как ловко ему удаётся богатеть. В СМИ есть также публикации о том, что блогер якобы зарабатывает миллионы ежедневно, что также не может не вызывать пристального интереса. Однако публично Саша Вайс заявляет, что контент блогеров следует регулировать некими советами. По его словам, эти советы будут отслеживать деятельность контентмейкеров и, в случае чего, указывать на огрехи.
Сейчас же, убеждён Вайс, есть некие "дыры" в регулировании инфодеятельности, а потому и возникают громкие скандалы, как, например, с Шабутдиновым.
"Все эти случаи из-за того, что нет конкретных специальных законов под специальные категории, условно, в образовании, в дополнительном образовании, в инфокоучинге. Есть некие дыры, из-за чего происходят эксцессы и казусы, которые, если бы у нас законодательство было бы очень эффективное, не случились бы", - полагает собеседник.
* Meta, Facebook, Instagram признаны в России экстремистскими организациями и запрещены.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.