Найти в Дзене

Бобронариум

Июнь 2023 года выдался по погоде теплым, и в поисках очередного места для посещения в рамках экскурсионной программы, я просматривал топ-30 достопримечательностей Воронежской области. Обратил внимание на упоминание бобронариума, и поскольку «если ты добр, то в душе твоей бобр» было принято решение посетить современный комплекс, который был создан на базе экспериментального бобрового питомника, ведущего свою историю с 1932 года, ныне расположенного на территории Воронежского государственного природного биосферного заповедника им. В.М.Пескова. 30 июля небольшой компанией из трёх человек, собрав туристическое снаряжение одного дня, мы отправились в дорогу. 137 км пути по хорошей асфальтированной дороге до Малой Приваловки Воронежской области пролетели незаметно, и к 11 00 мы прибыли на место. Приятно удивила большая парковка перед комплексом зданий, в число которых входят Музей природы, обровый городок, Музей В.М.Пескова, Музей пожаров, гостиница и кафе. Посетителям разных возрастов предлагается посетить дополнительно
экотропы «Заповедная сказка» и «Черепахинская», а также веревочный парк "Ежкины дорожки"

Начав экскурсию с музея природы, мы осмотрели двухэтажное здание, прекрасно оформленное с применением современных технологий и интерьерных решений, с установленными экспонатами фауны и флоры Воронежского заповедника. На интерактивных досках можно выбрать интересующий раздел информации и самостоятельно ознакомиться с ним, что и делали дети самых разных возрастов. Подвижные модели демонстрируют посетителям взаимодействие гидросистемы заповедника с атмосферой, оказывающее влияние на формирование климатических условий Воронежской области в целом, а схемы на настенных планшетах знакомят экскурсантов с историей формирования почвенных слоев, прилегающих к р.Усмань территорий, на которых так вольготно живется не только бобрам.

-2

Чучела животных, многим из которых более 60 лет, органично вписаны в копии ландшафтов внутри стеклянных павильонов, что создает при просмотре ощущение реального присутствия.

-3

Исключительно информативно оформлена фотовыставка, посвященная истории создания и развития комплекса, направленного на сохранение и восстановления популяции бобра и благородного оленя в Воронежской области.

-4

-5

После посещения музея, в котором сувениры с бобрами пополнили наши сумки, вышли на улицу, направившись в сторону реки по указателям. Для посещения оказались доступны шед с бобрами и двухуровневый аквариум с семьей бобров (Бобронариум), интерактивный музей «Дом бобра».

-6

Интересно было на входе воспользоваться весами, табло которых цифр не имело, а вес указывался в «животных», то есть в зайцах, бобрах, косулях и лисах. Весело узнали, что мы по весу не больше трех бобров и двух косуль. В самом вольере, в котором содержатся бобры было сумрачно, многие бобры просто спали, но те особи, которые занимались собственной гигиеной или принимали пищу, конечно, вызывали восторг и неподдельный интерес у посетителей. Важные, неторопливые бобры с разной расцветкой меха являлись достаточно крупными животными, весом до 30 кг.

Конечно, трогать животных категорически запрещено, да и суровый внешний вид бобров и их крупные передние зубы не сильно к этому располагали. Но хвосты бобров – это нечто. В аквариуме один бобр в перерывах между дремотой эффектно проплыл перед зрителями, продемонстрировав виртуозное владение хвостом как в качестве ласты, так и руля.

-7

Пройдя чуть дальше, наблюли транспортные средства разных времен, призванные бороться с лесными пожарами, а именно телегу с бочкой для воды и автоцистерну на базе ГАЗ-66. Телегой управлял колоритный бобр в пожарном шлеме, кумир всех детей, которые радостно фотографировались с ним.

-8

Отдельный интерес представлял огражденный перилами дуб черешчатый, возраст которого был определен в 421 год в 2023 году.

-9

Солнце было в зените, перекус на походной мебели вернул нам силы, и мы не были бы туристами, не посетив экотропы, выбрав для себя «Черепашью». Соберетесь повторить наш подвиг – не забудьте средства от комаров, они там чуть меньше воробьев по размеру. Хвойный лес принял нас в свою прохладу, а тропа увела в колоритную низину, где по специально сооруженным дощатым мосткам мы прошли через настоящее болото. Глушь невообразимая!

-10

Изумрудная ряска поверх черной воды, стволы упавших поперек тропы деревьев с пропилами для прохода в полной мере отражали термин «болото», думаю попавшим сюда ни пешему ни конному шансов выбраться болото б не предоставило, ручаюсь. Но все кончается и скоро нам открылся берег Усмани, неспешное течение которой обнажало травянистое дно.

-11

Утки на поверхности воды лопали ряску, наедая бока, путешественники фотографировались на мостках, любители селфи кривлялись перед экранами своих смартфонов.

-12

Отдохнув, продолжили преодолевать полтора километра позитива и комаров, вышли на излучину реки, где на огромном пне спиленного дерева и создали себе портфолио микромаршрута.

Возвращаясь к зданиям музейного комплекса по вымощенной плиткой тропе, пришли к мнению что все сделано для того, чтобы посетители в полной мере смогли окунуться в мир природы Воронежского биосферного заповедника, для чего была проделана огромная работа по созданию пешеходных мостков с перилами над поверхностью болот, созданы площадки для экскурсантов с юморными указателями типа «Бобро пожаловать» и «Захочешь жить – еще не так корни раскинешь».

-13

Вечер приближался и мы отправились в обратный путь, увозя в багаже воспоминаний приятнейшие впечатления от посещения Бобрового городка и музеев.

Присоединяйтесь и вы, уважаемые читатели к экотуризму, ведь по сути своей экотуризм– это вид путешествий, который не наносит вреда природе, а направлен только на познание и поддержку окружающей среды. Воронежский государственный заповедник предоставляет вам многообразие экскурсионных объектов на природную тематику для любого возраста и интереса.

-14

Музей природы покажет экскурсантам животных заповедного леса, Музей пожаров расскажет о неукротимой мощи огненной стихии и методах борьбы с ней, Музей В.М.Пескова вдохновит посетителей на доброту, экотропы познакомят с флорой и фауной Усманского бора, вдохнут в вас новые силы для ежедневных дел. А бобры никого не оставят равнодушными!

-15

Если одного дня в заповеднике покажется мало, то к вашим услугам комфортабельные номера гостиницы.

-16

Рад был поведать читателям, что в России так много потрясающе красивых и природно богатых мест, многие из которых расположены на расстоянии одного-двух дней езды от Старого Оскола! Путешествуйте, познавайте природу и окружающий мир в целом, компаниями, семьями, вместе с детьми и родителями. Да пребудут с вами хорошая погода и положительные эмоции.

С уважением Константин Новиков