Ёлка – пожалуй, главный атрибут Нового года. Сегодня этот символ присутствует во всем многообразии: от наряженного дерева до различных «хендмейдов». А как все начиналось?
Традиция имеет корни из библейских легенд. Когда родители Иисуса бежали от царя Ирода, то прятались в пещере, которую загородили еловыми ветками.
В начале XVI века традиция украшать дерево родилась в Германии. В качестве «игрушек» использовали сваренные в меду яблоки, груши или орехи, как символы процветания.
В России стали украшать ель при Петре I в 1699 году после его знаменитого указа «О новом счислении лет», когда начало гражданского Нового года перенесли на 1 января, сообщает портал История.рф.
Правда, о домашней ёлке говорить пока не приходится. Пётр I распорядился украсить хвойными деревьями серо-белую гамму городских улиц. И это были именно новогодние, а не рождественские ёлки, что подчеркивало светский характер праздника.
В российском обществе того времени новшество Петра I приживалось плохо. В славянской культуре у ели была не самая лучшая репутация. Ельник – мрачное и сырое место, где живут колдуны и лешие.
Однако новогодние ёлки все же были заметны на улицах Петербурга. Маленькие хвойные деревья украшали горки на Неве или зимние ледовые дорожки, по которым «молодцы на коньках» перевозили на санках пассажиров через Неву.
Окончательно решила судьбу праздничной ёлки Александра Федоровна (жена Николая I). С 1817 года она ставила праздничное дерево в своих покоях, а с 1828 года - в Аничковом дворце. На праздник приходили племянники и дети придворных. Они были в восторге от ёлки, подарков и угощений. Неудивительно, что после представители знати повторили праздник у себя в особняках.
С середины XIX века появились публичные ёлки. Первая в 1852 году – на Екатерингофском вокзале.
Постепенно обычай «зажигать ёлку» распространился по всей стране.
Под Новый год ёлки наряжают, их рисуют, их создают. После того, как учащиеся Центра Лизы научились делать Снеговиков, настал черед новогодних ёлок-игрушек.
Праздничные деревья ребята лепили из полимерной глины. Но даже таким ёлочкам было бы скучно без Дедушки Мороза.
А у вас уже новогоднее настроение? Поделитесь в комментариях, как вы готовитесь к празднику? Подписывайтесь на канал!