Итак, долгое время ваша стиральная машина служила вам верой и правдой, но наступил момент когда Вы стали замечать что Ваше бельё стало плохо выстиранным, и это Вас категорически не устраивает. Само собой что наши любимые хозяйки, в предвкушении бестолку потраченных выходных, на приведение в человеческий вид обитателей своего жилища, хватаются за телефон и начинают звонить в полицию, МЧС, администрацию президента, мастерские. Вот прежде чем звонить в мастерскую, рекомендую дочитать эту статью...
Итак, отбросим причины не связанные со стиральной машиной как таковой ( например смену порошка, пятен от мазута и прочей не смываемой нечисти, закладка белья как говорится до упора да так что бельё просто крутится одним камком...) и перейдём к делу:
Причина №1 - отсутствие нагрева воды.
Проконтролировать нагрев можно мануально (т.е. руками) выставив режим стирки например "синтетика" на температуру 60 и более градусов, и потрогав стекло через 20 минут после начала стирки. Обратите внимание на то что при температуре 40° и менее вы просто можете не почувствовать нагрев, учитывая как мало современные машинки набирают воды. Так же не стоит ставить стирку с режимом предварительной ибо в этом цикле сначала идёт стирка без нагрева.
Для машинок с вертикальной загрузкой белья проконтролировать нагрев таким образом не получится, поэтому придётся отключить машинку от сети и подождав 5 минут открыть её и потрогать барабан.
Если тепло не ощущается, то в этом и кроется причина плохого качества стирки, а вот поломок которые могут привести к такому проявлению неисправности, достаточно много, рассмотрим начиная с более распространённых:
- Дефект нагревателя (ТЭНа) - с этим понятно, самая очевидная причина.
- Не исправность электронного модуля, который и подаёт питание на ТЭН
- Не исправность датчика температуры, по средствам которого электронный модуль определяет текущую температуру воды в барабане.
- Дефект проводки, из-за чего питание не поступает с электронного модуля на ТЭН
- Постоянное доливание холодной воды по причине самослива.
Некоторые из этих дефектов являются следствием других проблем со стиральной машиной, но это уже не тема данной статьи.
Причина №2 - не достаточный уровень воды в баке во время стирки.
Процесс стирки и её результат, сильно зависят от уровня воды в котором он проходит. Современные стиральные машины с электронными датчиками, способны для каждого режима заливать то количество воды, которое оптимально соответствует выбранному режиму, ещё и корректирует его с учетом степени загрузки бельём. Соответственно если количество залитой воды будет не соответствовать заложенной в микроконтроллер программе - качество стирки ухудшится.
Причин для такого проявления дефекта в стиральной машине так же может быть несколько:
- Засор трубки прессостата, из за чего в ней может оставаться остаточное давление и машинка будет набирать воды меньше чем положено.
- Не исправность датчика уровня воды (того самого прессостата), из за чего электронный модуль получает не корректную информацию об уровне воды в баке.
- Не исправность электронного модуля, который не корректно воспринимает данные полученные от прессостата.
Причина №3 - отсутствие вращения барабана, или вращение не соответствующее заложенной программе.
Собственно сам процесс стирки заключается в пронизывании водой ткани, трении её друг об друга и т.д. Различные технологии - 6 motion, Sensitiv и все рекламные ходы, и программы стирки, отличают алгоритмы стирки друг от друга в основном параметрами движения барабана - люфтом, скоростью и временем вращения, паузами между вращениями. при этом подавляющее большинство стиральных машин во время стирки осуществляют поочерёдное вращение барабана в обоих направлениях.
Причин для такой поломки, традиционно, несколько:
- Порванный ремень - нет ремня, нет передачи вращения от мотора к барабану. При этом электронный модуль ни как не реагирует на это, ибо в составе стиральной машины нет датчиков вращения барабана, только датчики вращения мотора.
- Дефект электронного модуля, особенно когда наблюдается вращение только в одну сторону. При этом в некоторых стиральных машинах ошибка не высвечивается и процесс стирки не прекращается. Что и приводит к плохому качеству стирки.
- Дефект мотора - часто в стиральных машинах, когда щётки мотора уже на исходе, проявляется не равномерная работа мотора, бывает с пропусками целых циклов стирки.
- Поломка крестовины барабана - при этом вал барабана со шкивом вращаются, а вот барабан стоит, или точнее лежит, на месте.
Причина №4 - всеобъемлющая и вездесущая, это самослив воды из бака.
Бывает такое что Вы замечаете как машинка постоянно добавляет воду, при этом стирка сильно затягивается. Но ведь вода через верх не переливается, атак где же она? Правильно - в канализации. При этом машинка постоянно заливает воду, а вода уходит через слив... Вместе с порошком и теплом. Таким образом при самосливе стирка происходит в холодной воде и без порошка.
Но вот что интересно: поскольку вода из машинки уходит в канализацию, и машинка видит её низкий уровень, происходит залив холодной воды и постоянный её нагрев, в то время как уже подогретая вода уходит в канализацию вместе с порошком. По результату у Вас не отстиранное бельё, большой расход воды, большой расход электричества и скорая поломка ТЭНа, ибо он работает не 10...20 минут а 1час...2часа...3часа...
- Наиболее частой причиной, такого дефекта, является не корректное подключение к канализации, и не важно что оно пять лет работало а сейчас не хочет. Должно быть вот так:
2. Реже встречается не исправность электроники, из-за чего постоянно работает сливной насос, что приводит к выше описанным проблемам.