Найти тему
Пикабу

Восстановление почти перебитого провода

Допустим, вы решили просверлить отверстие или, может, забить гвоздь. Стукнули молотком и выяснили, что попали в провод.

Когда провод совсем оборван, это и ежу понятно, что его нужно как-то соединить, и этот случай мы сейчас не рассматриваем. А что делать, если вы задели, помяли провод, уменьшив его сечение, но он, по сути, целый и еще выполняет свои функции?

Многие мои коллеги в таких случаях категоричны: дескать, вариант один, только откусывать провод и ставить сжим. Отдельная категория мастеров, впрочем, как заведено, уповает на авось: замотать изолентой и забыть. Оба этих подхода, по моему скромному, но обоснованному многими годами опыта, неверны.

Первый мне не нравится тем, что приходится резать, по сути, живой провод. И затем еще заботиться о его соединении. А значит, ставить или клеммник, или винтик с гайкой, или вагу. Но все эти способы требуют определенного простора для операций, а если провод замурован в стене, этого места попросту нет! Есть отверстие или штроба, и расковыривать дупло для оперативного простора или не хочется, или нет возможности.

Второй метод, мягко говоря, тоже спорный. Если на медной жиле небольшая царапина, то да, я готов с этим смириться. А если жила перебита на три четверти? Наполовину?

Предложу вашему вниманию способ ремонта подобных повреждений.Способ старый, изобрел его не я, но, к моему изумлению, им очень нечасто пользуются.

Итак. Имеем перебитую жилу. Перебитие я смоделировал плоскогубцами.

Вроде с виду все хорошо, но если снять изоляцию, станет ясно, что.

.
.

Сечение жилы уменьшилось. А значит, сопротивление провода на этом участке выросло, он будет тут греться и рано или поздно может отгореть. А при попытках пошевелить провод, он, скорее всего, легко сломается в месте сужения. Плохо.

Что мы делаем? Берем кусочек любого многожильного (или тонкого одножильного) провода и обматываем вокруг поврежденного участка, накладывая своего рода бандаж. В труднодоступном месте используем пинцет, чтобы завести бандаж за жилу.

-3

Обмотав, откусываем бокорезами торчащие концы. Вот так получается.

-4

Теперь берем паяльник, флюс (канифоль сгодится, кислотный флюс использовать нельзя). Прикладываем и хорошо прогреваем до растекания припоя.

-5

Результат. Повреждение скрылось под слоем припоя, общее сечение провода в этом месте выросло, так же как и механическая прочность. Бинго!

Можно теперь и восстановить изоляцию обычной изоляционной лентой. Для этого также используем пинцет, если доступ затруднен.

-6

Как видно, такое соединение не занимает места, и легко спрячется даже в узком отверстии или штробе.

Пост автора Opus.Tartari.

Узнать, что думают пикабушники.