Такой торт я готовила давно под руководством мамы на Новый год. Конечно же , толком ничего не помню. Помню, что был очень вкусный и легкий в приготовлении
Стало интересно, почему вообще торт «Наполеон» так назван. Расскажу несколько версий, которые прочитала в интернете пока готовились коржи 😉
Версия русская:
Данный десерт появился в канун празднования столетия победы России над Наполеоном Бонапартом. Повара сумели создать к праздничному столу новинку, которая состояла из большого количества слоеных коржей треугольной формы, промазанных заварным кремом. Десерту необходимо было настояться в холоде несколько суток. Со временем именно это пирожное стало очень популярным в России
Версии французские:
- Известный кондитер императора, желая угодить Бонапарту, изобрел новый десерт. Французский кулинар купил популярный тогда пирог «Королевская галета». Разделив его на коржи и промазав их поочередно сливками и заварным кремом, кондитер получил новый торт.
- Есть еще одна версия, что слоеное лакомство никак не связано с Бонапартом. Якобы торт был создан во времена Наполеона III. На самом деле во Франции его готовят и сейчас, а называется он «Millefeuille» в переводе («тысяча слоев»).
Самое главное в приготовлении данного торта , должно быть много начинки, иначе торт получится просто сухой
Вспоминая, сколько тортов «Наполеон» я попробовала в основном были суховаты и не хватало вкусной и сочной начинки. Но тут самое главное очень хорошо смазать коржи кремом, можно прям не жалеть крема, и тогда торт получится нежным.
Давайте уже приступим к самому рецепту
Ингредиенты :
- Слоенное тесто - 2 пластика ( если будет больше, то замечательно, просто ваш торт будет выше)
- Сгущенное молоко- 360 грамм (1 банка)
- Сливочной масло - 180 грамм (1 пачка)
Способ приготовления:
1.Достаем пластики слоенного теста (сколько вы приготовили, это может быть 2-3-4), выкладываем на противень на пергаментную бумагу или на фольгу, и отправляем в духовку на 20-30 минут на 180 °C.
У каждого духовка греет по-разному, поэтому по времени нужно смотреть по готовности самих коржей (но 20 минут это минимум), они должны подняться очень хорошо, стать румяными, и что самое главное, чтобы слои отлипали друг от друга хорошо
2.Пока наше слоенное тесто стоит в духовке, приступаем к крему. Берем любую глубокую миску, или же большой стакан из под блендера (которым пользовалась я) смешиваем там целую банку сгущенного молока и целую пачку сливочного масла. И все взбиваем до готовности крема - он должен получится воздушный и мягкий
3.Достаем наше тесто из духовки, и каждый пластик разделяем еще на несколько частей, отделаем слои друг от друга ( у меня с одного пластика получилось отделить 3 слоя). И каждый слой выкладываем друг на друга и очень хорошо смазываем кремом.
Не жалейте крема, нужно смазывать очень хорошо, чтобы торт получится не сухим. Возможно, у вас будет по краям стекать крем, но это нормально, потом можно все поправить, но зато торт будет хорошо пропитанным
4.Отправляем в холодильник на ночь
5.Утром ваш торт готов! Сверху можно посыпать шоколадной крошкой, украсить разными ягодами, фруктами, кто чем захочет и подавать с самым вкусным чаем или кофе
Надеюсь вам понравился мой рецепт, и если вы решите приготовить по нему и у вас получится (а я в этом не сомневаюсь), то жду от вас комментарии, также подписывайтесь на мой канал, там вас ждет еще много интересных и простых рецептов 😊