Найти в Дзене
Сказы Истории

Почему большевики отдали Турции часть Армении и как Сталин хотел вернуть эти земли.

Великая Армения, существовала с конца 4 века до нашей эры по 5 век нашей эры, простиралась от Куры до Иордана и от Средиземного моря до Каспийского и наибольшего расцвета достигла при царе Тигране II Великом в 1 веке до нашей эры.

В 301 году Армения первая в мире приняла христианство в качестве государственной религии, однако в дальнейшем государство ждала печальная участь.

Историческая справка

В 387 году Великая Армения подверглась завоевательным набегам со стороны Ирана и Римской империи потеряв при этом часть территории.

Образовавшаяся в 1299 году Османская империя начала с 1512 года вести длительные войны с Сефевидской Персией за территорию Армении, в результате которых армянская земля была настолько разрушена, опустошена и обезлюдела, что не осталось и следов жизни.

В 1555 противники заключили мир Западная Армения перешла под власть Турции, а Восточная Армения — Персии. Однако в 1578 году османское войско опять вторглось в Закавказье, захватив большие территории и по вновь заключенному с Персией договору Армения, нынешний Азербайджан и Грузия отходили к Турции. Положение армян в период владычества Османской империи было плачевным, они подвергались гонениям и насильственным репрессиям, обе стороны проводили этнические чистки и депортации армян

В 1783 году в Закавказье пришла Россия, по просьбе Грузии она установила над ней протекторат, а в начале XIX века развернула боевые действия против Турции и Персии одновременно.

Так по итогам русско-персидской войны 1804-1813 годов в состав России вошёл Карабах, где жило много армян, а в Русско-турецкую войну 1828-1829 годов в состав России вошла Восточная Армения с городом Ереван.

Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов Россия присоединила обширную Карскую провинцию, территорию бывшей Армении.

Так почти половина армян до 1917 года находились под покровительством России.

События после Октябрьской революции

В октябре 1917 года к власти пришли большевики, которые вывели Россию из Первой мировой войны, подписав 3 марта 1918 года Брестский мир, по которому помимо отданных части территорий Белоруссии и Украины, Россия возвращала Османской империи Карсскую провинцию, Батум, Ардаган, то есть обширные земли исторической Армении с горой Арарат-символом Армении и озером Ван.

Потерянные Россией территории по Брестскому миру.
Потерянные Россией территории по Брестскому миру.

Однако в Первой мировой войне Османская империя потерпела поражение и её правительство в августе 1920 года согласилось подписать Севрский мирный договор, по которому территория Османской империи делилась на зоны оккупации.

Зоны оккупации
Зоны оккупации

Благодаря президенту США Вудро Вильсону Армения вернула свои исторические земли с Трапезундом, Эрзурумом, горой Арарат и озером Ван, армянские войска вошли на свои бывшие территории, однако встретили отчаянное сопротивление турецких националистов.

Турки отбили вторгшиеся армянские войска и сами перешли в наступление. Одновременно войну с дашнакской Арменией начали РСФСР и Азербайджанская ССР. В декабре 1920 года независимости Армении пришёл конец – на её месте образовалась Армянская ССР.

Национально-освободительное движение в Османской империи.

После оккупации Константинополя английскими войсками на территории Османской империи началась национально-освободительная война, которую возглавил генерал Мустафа Кемаль (Ататюрк), ему была необходима внешняя поддержка и он обратился за помощью к Советской России.

Турецкий лидер заявил большевикам, что Турция полностью поддерживает внешнеполитический курс России и вместе с ней будет строить социализм по всему миру.

Лидер большевиков Ленин был крайне заинтересован в дружбе с Турецкой республикой, поверил Ататюрку и заставил лидеров Армении и Грузии подписать договор о дружбе с Турцией. Подписание состоялось в городе Карс13 октября 1921 года между Армянской, Азербайджанской и Грузинской советскими республиками.

По Карсскому договору вся Карсская и Батумская области отошли к Турции, в результате армяне потеряли огромные исторические территории с национальным символом Армении – горой Арарат, что сильно ударило по моральному духу армян.

Помимо территорий большевики оказали туркам огромную финансовую помощь в размере 10 миллионов рублей золотом, а также огромный арсенал оружия, и это в то время, когда в России шли крестьянские восстания и голодные бунты.

Ленин и Мустафа Кемаль Ататюрк первый президент Турецкой республики
Ленин и Мустафа Кемаль Ататюрк первый президент Турецкой республики

Однако «братская» Турция, получив лакомые территории и военную помощь, не собиралась выполнять данные ею обещания и выбрала буржуазно-националистический путь, уничтожив всех турецких коммунистов.

Более того во время Великой Отечественной войны Турция сотрудничала с гитлеровской Германией, что тоже стало ударом для Советского Союза.

Территориальные претензии СССР к Турции в 1945-1953 годах

Территориальные претензии Сталина к Турции 1945-1953годы
Территориальные претензии Сталина к Турции 1945-1953годы

Из Второй Мировой войны Советский Союз вышел победителем и поднял вопрос о территориальных претензиях к странам агрессорам. Так СССР в 1945 году были переданы Прусский Кёнигсберг, а также южная часть Сахалина и Курильские острова, оккупированные японцами.

Однако Сталин не хотел ограничиваться только этими территориями, ему нужен открытый выход к Черноморским проливам, которые контролировались Турецкой республикой, тем более, что турки после сотрудничества с Гитлером не воспринимались братским народом.

Руководство СССР также предъявило претензии на возврат земель Западной Армении и юга Батумской области и предложило пересмотреть Карсский мир от 1921 года. Сталин заговорил об этом на Потсдамской конференции 1945 года, обвинив Турецкую республику в предательстве.

В августе 1946 года СССР заявил о своих претензиях в ультимативной форме – либо Турция возвращает территории, либо передаёт контроль над Черноморскими проливами, заявление было подкреплено сосредоточением советских войск у границ Закавказья.

Турки забеспокоились и обратились за помощью к США, а те в ответ пригрозили СССР ядерным ударом. В итоге Сталину пришлось на время отступить и сосредоточиться на создании ядерной бомбы, которая появилась в 1949 году.

Узнав об этом США были обеспокоены и вместе со странами Западной Европы создали военный блок НАТО, в который в 1952 году вошла Турецкая республика и вопрос об армянских территориях больше не поднимался.