Найти тему
Cergey Paramonov

Как заготавливать грибы, ягоды и орехи по правилам и при чем тут бюрократия

Все больше правил появляется. Все наши законодатели стараются предусмотреть. И какого диаметра береза должна быть, чтобы березовый сок получать, и как орехи с грибами собирать. Так,чтобы они не закончились.

с 1 января 2021 года и до 1 января 2027 года будем заготавливать пищевые лесные продукты, а также лекарственные растения по правилам:

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 28 июля 2020 г. N 494 “Об утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений”

Сразу уточню, правила не касаются заготовок для собственных нужд граждан. Но вот на продажу будьте любезны:

1) заключить договор аренды лесных участков
2) составить проект освоения лесов
3) ежегодно подавать лесную декларацию
4) представлять сведения, предусмотренные частью 1 статьи 49, частью 1 статьи 60, частью 1 статьи 60.11, частью 1 статьи 66 Лесного кодекса РФ
5) осуществлять меры противопожарного обустройства лесов на предоставленном лесном участке
6) осуществлять мероприятия по предупреждению распространения вредных организмов
7) после прекращения действия договора аренды лесного участка привести лесной участок в состояние, пригодное для его дальнейшего использования по целевому назначению в соответствии с видом разрешенного использования;
8) представлять в уполномоченный орган государственной власти, орган местного самоуправления документированную информацию, предусмотренную частью 2 статьи 91 Лесного кодекса, для внесения в государственный лесной реестр
9) выполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации, договоров аренды лесного участка.

Ибо:

Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса

Не пойму, как при таких требованиях в магазинах и на рынках еще можно встретить в продаже дикие грибы, ягоды и даже березовый сок?

Также не пойму, как на практике будет выполняться вот эта норма:

заготовка соцветий и надземных органов ("травы") однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов ("травы") многолетних растений - один раз в течение 4-6 лет;
подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15-20 лет.

Это как получается: заключаешь договор аренды лесного участка на сбор подземных органов лекарственных растений, проходишь все процедуры (см. выше), и после раз в 20 лет приходишь собирать?

Или вот:

заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов.

Это какими способами, нужно заготавливать грибы, чтобы сохранность ресурсов испортить?

Я знаю один, но он не про заготовку грибов, а про вырубку лесов. Вот после нее грибы плохо растут. Но это другое.

В общем, странный закон. Который по сути всех сборщиков, которые, например, сдают собранные грибы/ягоды и т.д. заготовителям ставят в нелегальное положение. Помните я рассказывал про одно озеро, историю его образования и как благодаря грибам в его окрестностях местные пацаны зарабатывают себе на мопеды?

Чтобы не было недопонимания, нашел расшифровку понятия "для собственных нужд":

К собственным нуждам граждан относятся потребности граждан и членов их семей в лесных ресурсах, предусматривающие конечное использования лесных ресурсов внутри семьи.

леший собирает грибы в лесу, по мнению ИИ
леший собирает грибы в лесу, по мнению ИИ