Александр Николаевич Островский (1823-1886) был известным писателем-драматургом, подарившим миру такие замечательные произведения литературы, как "Гроза" и "Бесприданница". Многие из его произведений до сих пор проходятся в российских школах в рамках урока Русской литературы. Немногие знают, что его первое произведение - "Свои люди - сочтёмся" было написано в 1849 году. Пьесы островского поднимают острые социальные темы и высмеивают человеческие пороки, такие как чинопочитание и взяточничество.
Родился будущий писатель, по разным данным, 31 марта или 12 апреля 1823 года в Москве, вырос в купеческой среде. Мать погибла, когда маленькому Саше было всего 8 лет. После этого отец женился снова.
Островский получал образование на дому. У его отца была большая частная библиотека, в которой находилось всё необходимое для обучения, возможно, что из-за чтения книг, Островский заинтересовался юридическими науками. В 1835 году Островский начал учебу в гимназии, а затем поступил в Московский университет на юридический факультет. Из-за увлечений театром и литературой, он так и не окончил учебу в университете , после по настоянию отца, работал писцом в суде . В судах Островский служил до 1851 года.
Личная жизнь Островского была достаточно насыщенной: 20 лет он прожил в гражданском браке с простой деревенской женщиной - Агафьей Ивановной. У них были дети, но все они скончались ещё в детстве, кроме старшего сына - Алексея Островского.
Островский оказался слишком любвеобильным мужчиной. У него был роман с актрисой Любовью Косицкой-Никулиной, сыгравшей роль Катерины в премьерном спектакле «Гроза» в 1859 году. Артистка предпочла писателю богатого купца.
Следующей возлюбленной писателя стала Мария Бахметьева. Агафья Ивановна знала об изменах, но не теряла гордость и переносила семейную драму стойко. Она умерла в 1867 году. Где сейчас находится могила женщины, неизвестно.
После кончины супруги Островский два года жил один. Его новая возлюбленная Мария Васильевна Бахметьева стала первой официальной супругой драматурга. Женщина родила ему двух дочек и четырех сыновей. Брак с актрисой был счастливым. С ней Островский прожил до "гробовой доски".
До конца своей жизни Островский испытывал материальные трудности. Напряженная работа сильно истощала организм, а здоровье все чаще подводило писателя. Островский мечтал о возрождении театральной школы, в которой можно бы было обучать профессиональному актерскому мастерству, однако смерть писателя помешала осуществить давно задуманные планы. 2 июня 1886 года он скончался в костромском имении Щелыково. Причиной смерти считают стенокардию. Похороны драматурга были полностью оплачены Императором Александром III и прошли вблизи семейного гнезда, в селе Николо-Бережки. Могила литератора расположена на кладбище церкви Николая Чудотворца.