Найти тему
Вести Севастополь

Соревнования среди водителей троллейбусов прошли в Севастополе

Дню Конституции сегодня посвятили соревнования профессионального мастерства среди водителей троллейбусов. Прежде в «Севэлектроавтотрансе» проводили только личные зачёты, и вот впервые состязались сборные. Кто оказался сильнее, депо № 1 или № 2, расскажет Ростислав Колмагоров.

Анатолий Михневич настолько серьёзен, будто бы готовит ко взлёту истребитель.

Но так начинается каждое его рабочее утро — с приёмки троллейбуса в депо. Сегодня, правда, исключение — выходной. Однако водитель первого класса всё равно на посту, потому что участвует в конкурсе профессионально мастерства.

«Это, я скажу вам, лучше, чем выходной день! Потому что выходной день — это домашняя рутина. А здесь ты отрываешься от рутины, от рабочей рутины, наполняешься эмоциями! Я уже троллейбусник во втором поколении, у меня сын тоже уже год будет как пошёл водителем троллейбуса. Я в этом депо родился! При депо у нас был круглосуточный садик, я ходил в него! Я вырос в этой атмосфере, именно в троллейбусном депо», — поделился водитель первого класса депо № 1 Анатолий Михневич.

Анатолий Михневич — водитель первого класса из первого депо № 1. Соперники — команда депо № 2. Они как раз в этот момент проверяют свои знания правил дорожного движения. Теорию сдают не как обычные автомобилисты, а сразу два набора билетов — на грузовые машины и автобусы. На дороге у них больше не только ответственности, но и прав!

«Согласно ПДД водитель общественного транспорта имеет преимущество при отъезде от остановочного пункта. Здесь бывают разногласия между водителями легковых машин и общественного транспорта. Они утверждают, что мы должны их пропустить. Но это не так! Мы должны убедиться в безопасном манёвре своём, а они должны нас пропустить», — рассказала водитель первого класса депо № 2 Анна Черкасова.

Вы благодарите «аварийкой»?

«Да, обязательно, и не только», — подчеркнула Анна Черкасова.

А далее площадка. Судьи записывают каждую деталь — включил ли участник поворотник, достаточно ли близко от бордюра встал, чтобы высадить пассажиров. Ещё и каждый манёвр нужно предварять звуковым сигналом.

Вот, два гудка, значит, сейчас он поедет назад. Вообще для троллейбуса это нехарактерная деятельность, обычно они двигаются вперёд и только вперёд. Но водитель обязан уметь ехать, в том числе, и так. Чтобы понимать свои габариты, смотреть по зеркалам. Ну и в гараж, на техобслуживание! Опять же, если на дороге авария, её тоже нужно уметь объехать.

Впервые зачёт командный, а не личный. Водители депо № 1 соревнуются со вторым за звание самых опытных и внимательных. Но премий и бонусов это не даёт. Только руководство будет знать, кого потом отправлять на всероссийские соревнования. Журналисты предлагают директору «Севэлектроавтотранса» продолжить традицию и организовать ещё один конкурс, среди капитанов катеров.

«Мы рассмотрим эту идею, она имеет место быть», — отметил директор предприятия «Севэлектроавтотранс им. А. С. Круподёрова» Денис Будыш.

Это на будущее, а в настоящем пьедестал разделили так: по итогам командного выступления лучшей стала сборная водителей депо № 1. Серебро у депо № 2.

Подробнее в сюжете

Соревнования среди водителей троллейбусов прошли в Севастополе

Ростислав Колмагоров, Виталий Козловский