Найти в Дзене

Билет в театр. Глава 9

– Мама, мы с Даном любим друг друга! – утверждала Анна, смотря матери в глаза с надеждой, словно в них кроется решение всех проблем.

-Я очень за вас рада, дети мои! И что ты предлагаешь? - Александра Павловна, хитро улыбалась, ее было не пронять такими "концертами".

-Мы поженимся и уедем в Бухарест. Жить здесь становится невыносимо. Смотри, что происходит, нас бойкотируют крупнейшие капиталистические державы, шутка ли, что США не приехали на олимпиаду? А что будет дальше? Ты видела, кто сидит у нас в политбюро? Куда они приведут страну? Мама, я хочу нормально жить, нормально развиваться, а не ждать постоянного подвоха. Мне надоели эти зимы с сугробами по пояс, неужели ты не желаешь счастья своей дочери?

Мама закрыла глаза ладонями и отвернулась к окну. Бредовая тирада, выпущенная из уст единственной дочери резанула ее по самолюбию. Все 19 лет Анечка жила, как у Христа за пазухой, проблем с одеждой, обувью, развлечениями у нее не было по определению. Непутевый папаша смылся так давно, что девочка считала, что его и вовсе не было в природе. Григорий так испугался гнева своей благоверной Шурочки, что с тех пор куда-то пропал, и даже не жаловал свою единственную дочь своим присутствием, собственно, его отсутствия никто и не замечал. А теперь эта избалованная мерзавка решила стать самостоятельной и намылилась уехать в Румынию, три раза "ха". И, что характерно, она едет туда за лучшей жизнью.

-Когда отъезд? Собрать чемодан помочь? - Александра решила подпеть дочке и посмотреть на ее реакцию.

Анна смотрела на мать и не понимала, шутит она или говорит серьезно.

-Мам, ты что реально не против?

-Я что должна к батарее тебя приковать цепью? Если уж ты что решила, что бороться с тобой будет бесполезно, это ты в меня, слава Богу, а не в своего никчемного папашку, - Пална посмотрела на дочь, - тебя там уже что ли ждут? Чем этот Дан занимается? На что вы жить собираетесь?

Дочь шмыгнула носом и улыбнулась.

-Мамуль, у них там винное производство, потом кожей занимаются, в общем, все хорошо. Главное, мы любим друг друга. Я только не знаю, как сейчас возможно выйти замуж за иностранца.

Мать усмехнулась.

-Восторга у властей это не вызовет, уж как пить дать. Хоть Румыния и делает вид, что солидарна с нами, но Чаушеску подвякивал что-то про Афганистан, потом, сама понимаешь, на чьей стороне воевали эти румыны, пока их в задницу не клюнул жареный петух? Не знаю, как ты там жить будешь. Страна-то беднейшая, если б не поддержка СССР. Аня, что тебе здесь не живется? Женихов полно, всего остального тоже. А что ж жених не пришел познакомиться?

-Мам, он сегодня уехал, но обещал сделал мне вызов, - Аня полезла в сумочку и достала фотографию. На ней была изображена она и симпатичный брюнет с ослепительной белозубой улыбкой на фоне стадиона "Лужники", - это мы, красивый?

-Вполне, - рассмотрев потенциального зятя, передала карточку дочери обратно Александра Павловна, - но это не главное в жизни. В любом случае, пока он там тебе ничего не прислал, продолжай жить здесь, работай у Зайцева, это - великое везение, тебе сказочно повезло. А там видно будет. Может быть, Данчик твой вернется домой и забудет тебя, такое тоже может быть. Жизнь, она интересная, это ты считаешь, что все знаешь лучше всех, а мать - старая дура, думает только о плохом, но все-таки мать иногда слушай, будет полезно.

-Эх, жаль я не беременная, а то бы сразу расписали, да? - Аня забегала по комнате, мать стояла и смотрела на нее, как на ту Анютку, которая еще ходила в детский садик, - мама, я поеду жить в Европу, у меня будут неограниченные возможности, чтобы проявить себя в конструировании одежды, можно будет дойти до Парижа, до самых крутых модных домов. Ты же понимаешь, что Зайцев не даст никому пробиться, он же такой один, а все вокруг должны его обслуживать, тем более, я - женщина. Я не хочу быть у него на подтанцовках. Ладно, поработаю, пока Дан не пришлет вызов, а потом уеду, еще назад будут звать.

Дослушав дочь, Александра поняла, что, вероятно, что-то она упустила в воспитании дочери, видимо, жизнь в роскоши и постоянном достатке в значительной степени скрутили ее мышление. И получалось, что теперь действительно Аньке надо было ехать в Румынию, чтобы было с чем сравнить. Хорошо бы этот Дан отскочил, с глаз долой, из сердца вон. Займется делом и некогда будет думать обо всякой ерунде.

Господь услышал молитвы Александры Павловны, Дан пропал с радаров, не писал и не звонил, Аня немного погоревала, и решила, что так тому и быть. Она успешно работала в доме моды, продолжала шить обновы на заказ, личная жизнь тоже была в полном порядке, Анна наконец-то выбрала себе из двух ухажеров одного, Петьку Столбова, Пашка Миронов тоже был хорошим, но в какой-то момент Петька стал Анютке милее и ближе. Мама была довольна благоразумием дочери, радовалась, что все так удачно складывается. Семья Столбовых была весьма на виду в Москве, отец служил в горкоме, мать была переводчицей, породниться с такой семьей было бы не плохо. Отбросив практическую сторону вопроса, главное, что Аня и Петя любили друг друга, и хорошо бы этот Дан навсегда бы вытерся из памяти дочери.

Прошел год, наступило лето 1981 года, все шло и развивалось как по маслу. Аня дружила с Петей, бизнес Александры Павловны шел в гору, в стране начали появляться иномарки, не столько, сколько их сейчас, но в Москве уже были. Александра Павловна сама стала задавать дочери вопросы насчет того, когда они с Петей собираются оформить свои отношения?

Анна скептически посмотрела на мать.

-Мам, а куда нам торопиться? Нам по 20 лет, Петя еще учится в институте, детей мы еще не завели. Ты будешь громко смеяться, но мы еще вообще не спали вместе. Я решила, что первая брачная ночь у меня будет действительно первой. Куда спешить? Все еще впереди, Петя тоже так считает.

Мысленно перекрестившись, Александра даже не понимала, что происходило с ее дочерью. Это была концентрация благоразумия и разума, Господи, спасибо за то что услышал молитвы год назад.

-А что Дан? Так и не написал тебе? - этот вопрос уточнить тоже хотелось.

-Нет, от него не было ничего. Мне кажется, с ним что-то случилось. Он не мог так просто пропасть. Ну, да ладно, главное, что теперь все у меня так, как надо. Правда, мамочка? - Анюта улыбнулась, подошла и обняла мать.

В октябре в дом моды приехала делегация из Франции. Анна снова была в центре событий, потому что она хорошо говорила по-французски, она окончила школу с углубленным изучением французского языка. Всю неделю она водила гостей по Москве, они посещали выставки, театры, музеи. В составе делегации было две девушки и три мужчины, два довольно женоподобных, говорили, что во Франции все модельеры нетипичной ориентации, а один был вполне себе мужик, правда, он был не модельер, а фотограф, видимо на фотографов это не распространялось.

Последний день в Москве французы решили пригласить Аню к себе в гостиницу "Метрополь". Она никогда не была в таких шикарных местах. Ужинали в ресторане, как потом выяснилось, ужин оплачивала тоже наша, встречающая сторона, только французы преподнесли Анюте это как собственный широкий реверанс. Потом поднялись в номер к Франсуа, это к тому, который был фотографом. Он предложил устроить фотосессию. В номер заказали еще "шампанского" и фрукты. В какой-то момент уже изрядно подвыпившая Аня поняла, что в огромном двухкомнатном номере они с Франсуа вдвоем, остальные их как-то незаметно покинули. Парень предложил поснимать Аню в стиле "ню", если честно, ей уже было все равно. Она проваливалась в какую-то дымку. Единственный вопрос, который свербил в голове, это "надо позвонить маме и сказать, что она не приедет сегодня ночевать домой", потому что сил не было совсем. "Неужели я так набралась шипучки? Вроде, не так много и выпила". Собрав волю в кулак, Аня набрала матери и предупредила, что у них ночное мероприятие, и она переночует в гостинице. Мать успокоилась, главное, что дочь держала руку на пульсе.

Франсуа раздел Аню сам, контролировать себя в положении лежа у нее еще как-то получалось, но любая попытка встать заканчивалась головокружением. Она помнила только щелчки объектива и яркие сполохи вспышки. Потом она отключилась. Проснувшись утром довольно рано на огромной кровати "king-size", Аня никого рядом не обнаружила. Сильно болела голова и тошнило, она сходила в ванную комнату и привела себя в порядок. Теперь надо было найти свою одежду. Платье, колготы и нижнее белье были разбросаны по всему гигантскому номеру, она вообще ничего не помнила. Было ощущение, что в "шампанское" ей что-то подсыпали, потому что обычно не такой уж крепкий шипучий слабоалкогольный напиток никогда так на нее не действовал.

Она оделась, немного тянуло внизу живота. Куда же делся Франсуа? Она даже не знала, в каких номерах остановились остальные гости. Они даже не попрощались. Сегодня утром у гостей уже был самолет, этим занимался отель, больше они не увидятся. Да, странное прощание получилось, очень странное. Аня вышла из номера и поспешила на улицу. Швейцар косо посмотрел на нее, но ничего не сказал. Видимо, выглядела она весьма неординарно для тех, кто обычно покидал отель в столь ранний час.

Стояло раннее дождливое утро. Девушка поймала такси, до дома от "Метрополя" в такую рань было минут 10 хода. Она неслышно открыла дверь и на цыпочках проскользнула в свою комнату, мама в соседней еще спала. Боль внизу живота усиливалась. Аня скинула с себя платье и колготки, решила переодеться в теплый плюшевый халат и еще полежать. "Все хорошо, все пройдет, я сейчас укроюсь одеялом и посплю. Все пройдет..."

Продолжение следует...

Ставьте лайки, комментируйте, если есть какие-то мысли по-поводу развития сюжета, буду рада услышать!