Зима - сложное время для пешеходов, автомобилистов и коммунальных служб.
Ситуацию облегчают химические реагенты, которые плавят снег и лёд и делают дороги менее скользкими, но их использование часто вызывает тревогу у экологов и недовольство горожан. Почему? Рассказываем.
Чем вредны реагенты
1. Реагенты состоят из соли и песка. Это достаточно агрессивная смесь, она разъедает обувь, покрышки автомобилей и подушечки лап домашних животных. Не намного лучше гранитная крошка. Она травмирует лапы питомцев и остаётся на дорогах и вокруг них после окончания сезона.
2. Соли отравляют почву вокруг дороги, вызывая гибель цветов и деревьев.
3. Высыхая, смесь солей и песка образует токсичную пыль, которая разноситься ветром, и вдыхается жителями городов. Особенно опасна такая пыль для аллергиков и астматиков.
4. Реагенты сложно экологично утилизировать. Смешанный с ними снег попадает на снегоплавильный завод. Получившаяся вода прогоняется через очистные сооружения, оставшуюся после фильтрации взвесь сжигают. Но полностью очистить воду не получается, и остатки соляного раствора все равно попадают в реки, а при сжигании остатков реагентов образуются токсичные диоксиды.
Как уберечь от реагентов лапы домашних питомцев?
Ветеринары предлагают несколько путей:
1. Использовать специальные мази на основе воска. Они действительно помогают, но эффективны только при минусовой температуре. Если на улице выше ноля, мазь остается жидкой и стирается. Кроме того, такие мази очень плохо смываются, а так как в их состав входит вазелин, на полу и ковре остаются жирные следы собачьих лап.
2. Использовать обувь для собак. Единственный минус - собаки не любят ходить в обуви, поэтому убедить вашего питомца будет непросто. Готовить собаку к прогулкам в обуви нужно задолго до холодного сезона, постепенно приучая ее ходить в обновке.
3. Бахилы для собак или собахилы. По сути, это носочки из эластичного непромокаемого материала, которые надевают на прогулку. Это очень удобно, ведь после такой прогулки можно не мыть лапы, но при этом они не защищают собаку от скольжения по льду.
Как уменьшить вред от реагентов
Есть ли более экологичные способы сделать дороги зимой менее скользкими? Конечно!
1. Строго дозировать количество реагентов. Есть определенные нормы использования соляной смеси - 60 г/м2 дороги. К сожалению, у нас часто реагенты рассыпают “на глазок” сотрудники коммунальных служб, и их количество в несколько раз превышает допустимое.
2. Использовать смесь солей. Хлориды - наиболее дешевый вариант, но наиболее травматичный. Если использовать смесь солей кальция, натрия и калия, вред для природы и обуви будет гораздо меньше. А добавление биофильных и антикоррозийных добавок поможет сделать его еще меньше.
3. Использовать в качестве реагента мочевину. Она отлично растворяет соль даже в маленьких концентрациях, а для растений является не ядом, а удобрением.
4. Использовать вместо соли мелассу - побочный продукт производства сахара. Этот способ изобрели в Беларуси.
5. Метод Торгейра Ваа. Шведский ученый предложил смешивать песок с горячей водой в пропорции 7:3 и обрабатывать этой смесью дороги. Так песок вплавляется в лед и “работает” до 3-7 дней. И опять-таки, никакой соли.
Минус всех этих способов - большая стоимость по сравнению с тем, что используется сейчас. Но во многих российских городах постепенно начинают применяться экологические меры: вводятся смешанные реагенты и системы дозированного применения соли.