Международный валютный фонд представил на своём сайте доклад, в котором говорится о трёх сценариях развития экономики Украины. Они зависят от того, сколько в стране будут длиться боевые действия.
Базовый сценарий предполагает прекращение боевых действий на территории страны к концу 2024 года. Тогда, считают специалисты МВФ, в следующем году ВВП страны вырастет на 3−4%, а в 2025-м — на 6,5%. Негативный сценарий предполагает, что боевые действия продлятся до конца 2025 года. В этом случае ВВП Украины в 2024 году снизится на 5%, а в 2025-м не ожидается ни роста, ни падения. В позитивном сценарии срок окончания боевых действий не указан. Для его реализации необходим высокий уровень инвестиций, миграционный приток и рост производительности. В этом случае рост ВВП может составить до 10% в 2025-м.
12 декабря МВФ повысил свой прогноз по росту ВВП Украины в 2023 году до 4,5% (в октябре ожидалось 2%). В 2024-м рост ожидается на уровне 3−4% (в октябре ожидалось 2%). Об этом сообщил во время онлайн-конференции глава миссии МВФ на Украине Гэвин Грей. При этом он заявил, что из-за продолжающегося конфликта "перспективы (развития украинской экономики) остаются исключительно неопределенными".
Кроме того, в МВФ подтвердили выделение Украине очередного транша по линии одобренного в марте механизма расширенного кредитования. "Совет исполнительных директоров МВФ сегодня завершил второй обзор механизма расширенного кредитования для Украины, что позволит выделить сумму, эквивалентную примерно $900 млн, которая будет направлена на бюджетную поддержку", — говорится в сообщении МВФ.
В фонде считают, что в сложных условиях украинцы смогли выполнить свои обязательства и достигнуть структурных ориентиров. "Украинская экономика продолжает демонстрировать удивительную устойчивость, хотя ее перспективы по-прежнему подвержены исключительно высокой неопределенности, связанной с войной. Сохранение твердой приверженности реформам (в том числе мобилизации внутренней выручки в сочетании со своевременным и предсказуемым внешним финансированием) необходимы для сохранения макроэкономической стабильности (Украины), усиления институциональных реформ и поддержки усилий по реконструкции. Оно способствует восстановлению экономики на пути страны к вступлению в Европейский союз", — говорится в сообщении МВФ.
В комментарии директора-распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой по итогам встречи с президентом Владимиром Зеленским говорится, что "Украина смогла внедрить и поддерживать сильную экономическую политику". По ее мнению, власти страны демонстрируют умение решать "жизненно важные проблемы" модернизации госуправления и искоренения коррупции. "Как неоднократно отмечал МВФ, своевременное и предсказуемое внешнее финансирование имеет решающее значение для поддержания с трудом завоеванных экономических выгод. Мы с нетерпением ожидаем продолжения нашего взаимодействия с Украиной в деле сохранения макроэкономической и финансовой стабильности, реализации амбициозной программы реформ и дальнейшего создания основы для сильной экономики с устойчивым ростом и достижения цели вступления Украины в ЕС", — говорится в комментарии Георгиевой.
Ранее президент РФ Владимир Путин говорил, что украинская экономика не способна существовать без "подпитки извне". Глава государства отметил, что внешне бюджет Украины сбалансирован и страна имеет "более или менее" выровненные макроэкономические показатели. Но сделано это за счет "вливаний" из других стран, подчеркнул Владимир Путин. "Где-то 4−5 млрд ежемесячно по разным каналам — это кредиты всякие там, гранты и так далее поступают на Украину. Стоит только это прекратить — все, через неделю все ляжет", — уверял президент на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи.