Найти тему
Зелёные истории

Посадила 1 раз и получила дармовой “бесконечный” севок - он никогда не заканчивается

Оглавление
Знаете, совсем не обязательно каждую весну покупать севок, который к тому же еще и частично уходит в стрелку. Есть гораздо более выгодный вид лука, который вы обязательно полюбите, если попробуете хотя бы 1 раз вырастить на своем участке.
Такой лук у меня растет
Такой лук у меня растет

Я впервые посадила такой лук 11 лет назад и с тех пор у меня всегда, каждую весну в неограниченном количестве абсолютно бесплатный севок. Сегодня я расскажу вам, как потратив будущей весной 25 рублей, получить бесконечное количество дармового посадочного материала лука. Он на самом деле никогда не заканчивается.

Естественно, что 11 лет назад цены на семена были совершенно другими. И я потратила не 25 рублей, а возможно меньше. А может быть и больше, потому что я покупала одновременно несколько разных сортов для того, чтобы выбрать подходящий именно мне.

В конце статьи я обязательно порекомендую вам наиболее продуктивные сорта из современного ассортимента. Многие из них я выращивала в этом сезоне. Потому что я все время ищу все более урожайные и устойчивые к фитопатогенам сорта лука. Эта культура занимает большое место в моем сердце. Люблю его выращивать в самых разных ипостасях.

Про ашкелонский лук - преимущества и недостатки

Итак, сегодня я расскажу вам про ашкелонский лук. Он имеет целый список преимуществ перед обычным репчатым луком.

Первое - он никогда не уходит в стрелку. Исключения бывают, но они часто связаны с нарушением правил хранения. Например, если мне нужно получить свои семена ашкелонского лука, то я в марте кладу луковицы в холодильник на нижнюю полку и выдерживаю при температуре +2 в течение 60 дней. И после этого еще и высаживаю в мерзлую землю. Такие луковицы гарантировано выбрасывают стрелку и у меня появляются семена лука.

-2

Второе преимущество - это божественно вкусное перо.

У репчатого лука такого сочного, мягкого, сладковатого и ароматного пера не бывает. И даже для зимней выгонки зеленого пера нужно брать именно ашкелонский лук. Потому что даже зимой его перо абсолютно лишено горечи.

Третье - он удивительно хорошо хранится.

Просто при комнатной температуре в картонных коробках или капроновых чулках, специальных сетках или пластиковых сетчатых ящиках - не важно абсолютно. Не пропадает ни одной луковицы. Они не гниют, не сохнут, не плесневеют. С ними вообще ничего не случается.

Неприхотливость - этот лук не требователен к составу грунте. Он прекрасно растет как на суглинке, так и на песчанике. Не требует постоянных подкормок и обработок.

Но есть и недостатки. Довольно серьезно поражается луковой мухой, поскольку в основном представлен сладкими сортами с небольшим количеством горечи и малой степенью остроты.

-3

И собственно говоря, именно по этой причине он и не нуждается в постоянных обработках, как бы парадоксально это не звучало. А почему не нуждается - объясню далее в способах его выращивания.

Про способы его выращивания

Способы выращивания ашкелонского лука просты и незамысловаты. Все точно также, как и у обычного репчатого лука. Весной, когда оттает и прогреется грунт, высаживаем севок в грядку на расстоянии 20х15 см.

Перед посадкой в грядку требуется внести древесную золу для раскисления, сульфат калия и сульфат аммония по спичечному коробку на 1 м2 (для питания). Навоз вносить не стоит. А вот по ведру хорошо перепревшего компоста на каждый м2 можно внести. Хуже от этого не будет.

Но это все пригодно в том случае, если у вас уже есть севок. А как быть, если ашкелонский лук пока что для вас в диковинку и где взять севок - не представляете?

Вот тут то и придут на помощь те самые 25 рублей. За эти деньги нужно будет купить в магазине семена. Их в марте посеять на рассаду. В мае высадить рассаду в грунт. А уже в августе у вас будет огромное количество дармового севка, который никогда уже не закончится.

-4

Севок этот “бесконечный” потому что ашкелонский лук во время роста делится на несколько луковиц. Часть из них вырастет товарными (по 250 - 300 гр), а часть мелкими (по 30 - 50 гр). Во время уборки урожая производится сортировка. Луковицы по 30-50 гр - это и есть “бесконечный” севок.

Я рекомендую покупать такие сорта, как “Стиляга”, “Даниловский”, “Спринт”, “Княжич” и “Баргалинский”. Все они показали себя с самой лучшей стороны при 3-4 летнем культивировании. Высокая урожайность и прекрасные органолептические свойства.

Про “секретные технологии” - у вас вырастут огромные головки

Если вы будете использовать мои “секретные технологии”, то у вас вырастут гарантирована огромные головки вкусного лука, который никогда не будет поражаться луковой мухой.

Первое - почему ашкелонский лук не нуждается в постоянных обработках от вредителей. Да все просто - потому что они совершенно бесполезны в его отношении. Гораздо проще и эффективнее этот лук высаживать под лутрасил, который натянут на дугах. И все лето этот лутрасил не снимается. Поливаю, рыхлю, пропалываю обратно закрываю. И никакой мухи и никаких обработок.

И второй секрет - специальная процедура, после которой растут огромные головки. Ашкелонский лук во время роста распадется на несколько головок. Когда этот момент настает, нужно часть образовавшихся головок удалить. Я их использую в качестве источника зеленого пера.

-5

Надо на салат зеленый лук - иду к грядке с ашкелонским и прореживаю образовавшиеся гнезда. В тех гнездах, которые оставлю на севок, ничего не прореживаю. А те, которые пойдут “на еду”, оставляю не больше 4 луковиц. И они вырастают по 250 - 300 гр.

А вы выращиваете ашкелонский лук или еще только планируете этим заняться?