Найти в Дзене
Вести Тула

Можно ли улучшить качество жизни и что для этого нужно?

Эта неделя Министерством здравоохранения России объявлена неделей ответственного отношения к здоровью. Можно ли улучшить качество жизни, что для этого нужно? Об этом в эфире телеканала «Россия 24» рассказал главный врач Тульского областного центра медицинской профилактики и реабилитации им. Стечкина Владимир Кулагин.

Существует ряд принципов ответственного отношения к здоровью. Что они в себя включают?

Первое – это здоровый образ жизни. Всемирная организация здравоохранения определила, что более чем на 50% наше здоровье зависит образа жизни. Второй показатель – это ежегодное прохождение профилактических медицинских осмотров с целью выявления различных заболеваний. А также рациональное использование лекарственных препаратов.

А что касается питания?

Питание входит в понятие здорового образа жизни.

Возможно ли соблюдая все эти правила увеличить продолжительность жизни?

Безусловно. И здесь большую роль играет диспансеризация. Она направлена на то, чтобы выявить факторы риска. А от факторов риска зависит продолжительность жизни. Курение, алкоголь, нездоровое питание, низкая физическая активность приводят к формированию хронических неинфекционных заболеваний, повышению смертности от них.

Какие показатели лучше всего говорят о здоровье нашего организма.

Это артериальное давление в пределах нормы. Это нормальный уровень холестерина, нормальный уровень глюкозы. Это отсутствие привычки к курению и к пагубному употреблению алкоголя. Это достаточная физическая активность. Все это основные показатели здорового человека.

Какие исследование необходимо проводить, и как часто?

Помимо тех исследований, о которых я сказал ранее, в ходе диспансеризации проводится онкоскрининг. Но основной показатель это, конечно, выявление факторов риска развития заболеваний. Ведь задача здравоохранения сегодня это профилактика. Мы сегодня ратуем за то, чтобы в систему здравоохранения пациент приходил именно с целью профилактики развития заболеваний. Чтобы он пришёл к нам и получил советы, как правильно питаться, как правильно двигаться, как дольше сохранить своё здоровье.

Как часто нужно проходить диспансеризацию? К кому и куда обращаться?

Ежегодно в нашем регионе диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр должны проходить около 70% граждан. Для этого надо обратиться в поликлинику по месту жительства. В каждой поликлинике есть кабинеты или отделения медицинской профилактики. Если человек не проходил в текущем году диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр, он может обратиться к администратору зала в поликлинике или непосредственно в кабинет отделения медицинской профилактики. Ему дадут направление и расскажут, как пройти осмотр.

Насколько активно жители региона проходят диспансеризацию?

В этом году нам удалось реализовать наши планы. Мы достигли нужных показателей. Предыдущие годы были связаны с тем, что была заболеваемость ковидом, и объём профилактических медицинских осмотров был снижен. Но хочу сказать, что и сейчас остаются граждане, которые более двух лет не проходили профилактических медицинских осмотров. В основном это те, кто считают, что для диспансеризации требуется много времени, которого у них нет ввиду загруженности на работе.

Вы главный врач Центра медицинской профилактики и реабилитации. Чем занимается ваш центр? Какие пациенты к вам приходят?

У нас три направления деятельности. Это амбулаторная реабилитация, оказание реабилитационной помощи больным с ортопедическими заболеваниями, с неврологическими пациентом после перенесённых операций, спортивная медицина, наблюдение за спортсменами, допуск до соревнований. На нашей базе существует центр общественного здоровья, который проводит методологическую работу по организации медицинской профилактики в Тульской области.