Президент России подписал новую редакцию закона "О занятости населения в РФ". Теперь в нем будут утверждены основы функционирования единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений "Работа в России". Основные положения документа вступят в силу с 1 января 2024 года, сообщает KrasnodarMedia со ссылкой на Российскую газету (18+).
Главное
- Максимальная величина пособия по безработице будет проходить индексацию раз в год с 1 февраля текущего года. За первые 3 месяца, в которые будет выплачиваться пособие, его размер составит 12 тысяч 792 рубля. В следующие 3 месяца — 5 тысяч рублей.
- Для получения статуса безработного, гражданин должен будет согласовать индивидуальный план. Он будет предложен службой занятости через цифровой сервис "Работа в России".
- Если служба занятости не сможет предоставить человеку подходящую работу в течение 10 дней с момента регистрации, то он получит статус безработного.
Что еще?
- В новой редакции закона определен порядок мониторинга и прогнозирования состояния рынка труда по России и в ее регионах.
- Уточняются понятия "занятость", "занятые граждане", "граждане, ищущие работу", "граждане, впервые ищущие работу", а также "профилирование граждан, ищущих работу" и "профилирование работодателей".
- Закреплен перечень мер, которые будут направлены на содействие занятости молодежи. Особая поддержка будет оказана участникам СВО, членам их семей, детям-сиротам и людям предпенсионного возраста.
- Отдельная глава закона направлена на противодействие нелегальной занятости, то есть трудовой деятельности в нарушение порядка оформления трудовых отношений.