Найти тему

Как старец в Дивногорье нашел однажды волшебный колодец с иконой на дне

Музей-заповедник "Дивногорье" известен среди туристов далеко за пределами Воронежской области. Его любят посещать жители Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска и многих-многих других городов нашей необъятной Родины, в основном летом, по пути на море. Но чем именно всех так притягивает территория Дивногорья? Помимо красивой природы, это конечно пещерный храм. На самом деле, сам храм, выдолбленный в недрах меловых гор, является своего рода уникальным объектом, аналогов которым в мире очень мало. Не то чтобы самих меловых пещер и храмов и мало, таких даже у нас в области хватает, а именно его масштабы. Своей особенной энергетикой это место притягивало многих православных, да и не только, еще много лет назад. Ну а там где есть большое количество посетителей, всегда найдется место какому-нибудь мошеннику, каким-бы оно святым не являлось. Один из таких случаев, поразивший всех своей дерзостью и простотой одновременно, произошел несколько десятков лет назад и в Дивногорье.

В те годы еще не существовало Воронежской области, была Воронежская губерния, и этот случай мошенничества, произошедший в Дивногорье, облетел всю страну. Более того, спустя время в некоторых других монастырях происходило подобное. Но, уже наученный на слухах о подобном люд, довольно быстро вычислял такого рода мошенников. А было это вот как.

Однажды, недалеко от Дивногорского монастыря поселился обычный пожилой крестьянин. Как он сам говорил, перебрался сюда из одного соседнего поселка. Правда никто из жителей соседних поселков, бывавших в Дивногорье, не признавали в нем своего бывшего земляка. Но это никого особо не настораживало, человек старый, набожный к тому же, кому и чем он может навредить? Ну поселился и поселился, что в этом такого? Тут был один особенный момент, который заключался в том, где именно он поселился. А было это в меловой пещере, прямо у одного из источников с ключевой водой.

-2

Старик был рукастый и вскоре у данного источника соорудил своеобразный колодец из меловых плит. Ну а что, из колодца и воду набирать удобно, да и людям подойти к нему тоже сподручнее стало. Молодец, да и только. Но вскоре произошло довольно неординарное событие - по округе пошел слух о том, что в одном из источников на берегу Дона произошло чудесное явление иконы Божьей Матери.

Как вы наверняка уже догадались, икона чудодейственным образом явилась как раз в том самом источнике, который обустроил этот набожный старик, живущий в пещере. Ясное дело, что очень многие ринулись в эти края, чтобы прикоснуться к святыне и набрать чудодейственной воды. Сначала просто из соседних деревень, а потом из мест и подальше. Каждый хотел увидеть чудо своими глазами. Ну а раз такое дело и народу хлынуло сюда очень много, то старик стал собирать с прибывших посильное пожертвование. Так сказать, на поддержание колодца в надобном состоянии. Как позже расскажет следствие, толпа состояла в основном из женщин, которые доверчиво отдавали ему деньги. Некоторые причем отдавали немаленькие суммы.

-3

Что самое интересное, он ведь не просто так собирал деньги, потому как икона на дне колодца периодически действительно являлась. Об этом говорили очень и очень многие. Такое количество людей не могло обманывать и заблуждаться. И однажды это насторожило одного из особо мнительных паломников, который конечно и верил в чудо, но обратил внимание на то, что икона появляется довольно часто. Ну а в то самое время, когда она появляется, этот самый старик уходил к себе в пещеру. В общем, паломник обратился к служителям правопорядка.

Прибыв к колодцу в виде обычных паломников, блюстители закона стали наблюдать тоже заметили, что старец сначала уходит к себе в пещеру, а затем на дне колодца появляется икона. Причем пожертвований за день он собирает немало. В общем, они решили проследовать за ним в пещеру, где и разгадали таки тайну чудодейственного явления иконы. Все оказалось более чем просто. От пещеры старца до колодца пролегала канава, причем очевидно оборудованная совсем недавно. Канава сверху была замаскирована мусором, ветками и травой. Ну а благодаря данной канаве и при помощи проволоки старец вытаскивал икону на дно колодца на несколько секунд, а затем прятал обратно. Таким образом паломники видели чудо. В итоге, икона уехала в одну из местных церквей, а старец в места не столь отдаленные, оставив после себя легенду, живущую по сей день.

Читайте также:

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов