Порода овец и ее структура
Порода - это группа животных одного вида, общего происхождения и характера продуктивности, сложившаяся под влиянием творческой деятельности человека в конкретных хозяйственных, природных и климатических условиях, способная стойко передавать свои признаки по наследству.
Породные овцы разделяются на чистопородных и помесных, что устанавливается на основании внешнего осмотра экстерьерных особенностей животного, характера и качества продукции и имеющихся документов о происхождении (племенные карточки, свидетельства, материалы племенного и зоотехнического учета).
К чистопородным относятся овцы, которые по внешним признакам, характеру и качеству продукции соответствуют данной породе, а в отношении происхождения отвечают одному из следующих признаков:
а) животные, происходящие от родителей одной и той же породы, чистопородность которых подтверждается документами;
б) животные, полученные в результате поглотительного скрещивания пород одного направления продуктивности, при условии, что они являются не ниже второго поколения по улучшающей породе и по своим внешним и продуктивным качествам отвечают требованиям для овец I класса этой породы;
в) животные, полученные в результате вводного скрещивания при сохранении характера продуктивности породы матери.
К помесным относятся овцы, полученные от скрещивания двух и более пород, не отвечающих вышеперечисленным требованиям для отнесения их к чистопородным животным.
Исходя из уровня продуктивности и экстерьерно-конституциональных особенностей в породе различают племенных и пользовательных животных.
Племенные овцы - это чистопородные животные, отвечающие требованиям стандарта не ниже I класса для данной породы, стойко передающие свои продуктивные качества.
Для успешной селекционно-племенной работы по совершенствованию стада, повышению и улучшению продуктивных качеств овец данной породы, из числа племенных животных создаются внутрипородные заводские типы, линии и семейства. Каждая из этих групп характеризуется отдельными, более выраженными хозяйственно-полезными признаками: скороспелостью, мясо-сальными или шерстными качествами, живой массой, способностью к нагулу, приспособленностью к местным условиям, устойчивостью к заболеваниям и другими стойко передающими по наследству признаками. Наличие в породе таких групп животных характеризует ее структуру и обуславливает возможности для дальнейшего ее совершенствования.
В каждой породе должно быть несколько племенных заводов, а в каждом племенном заводе не менее трех-четырех заводских линий.
Пользовательные животные - это чистопородные и пользовательные животные, разводимые для производства баранины, шерсти и другой продукции овцеводства. Высококлассный молодняк, полученный от чистопородных пользовательных животных, используется для пополнения племенной части стада.
Основные принципы отбора, подбора и формирования отары
Отбор и подбор овец по основным селекционируемым хозяйственно-полезным признакам является важнейшим звеном в племенной работе по совершенствованию стада и повышению его продуктивности.
Систематический отбор и подбор овец в определенном направлении по одним и тем же признакам в течение ряда поколений, при соответствующем уровне кормления и содержания, обеспечивает получение животных с более высокой продуктивностью и позволяет усиливать и закреплять в потомстве те хозяйственно-полезные признаки, по которым ведется отбор и подбор в данном стаде.
Https://sheepmaster.ru